家のお風呂がリフォーム中のため、一番近い銭湯ということでお邪魔しました。
台風が近づき雨足が強まる中、空いているだろうなーと思ってたんですが、あれ、意外と人が多い・・・
(後日知ることになりましたが、多いと感じたこの日はとても空いている日でした)
あれっ?ここ温泉なの??えっ?有名なの??
恥ずかしながら、驚きの連続でした。
本当に、今まで来なかったことが悔やまれます!
低温の源泉が最高です!
他のお風呂と交互に入浴して、ついつい長居してしまいました。
帰り道も、雨が降っていようとホカホカ~
これで、銭湯価格!
ヤバすぎる・・・
よりみち入浴は、バスタオルとタオルが付いて500円
安すぎる・・・
常連らしきおばちゃんたちのパワーに押され気味ですが、これから通います!1人が参考にしています

西大路七条から七条通をしばし西進すると右手に見えてきます。間口の狭い2階建ての建物で、煙突は細身タイプ。脱衣所上は住宅になっているようです。店舗の西側に鰻の寝床のような駐車スペースがありまして、6台分くらい停めることができます。ただ、びっくりするほど狭いので取り回しの悪い車はあきらめて店舗前に路上駐車するか近隣のコインパーキングを探すことになりそうです。当日は店舗前に3台ほど停まっていました。
フロント式で小さなロビーがあります。ドリンク自販機あり。
脱衣所は普通サイズでロッカーはプラスチック籠を収納するタイプです。こちらの温泉についての京都新聞の記事の切り抜きが掲示されていまして、どうやら塩気のある温泉が数軒オープンしたとか。2億年前に閉じ込められた地下水が云々となっていました。
浴室は奥に伸びています。手前側は白湯の普通の銭湯さんで、主浴槽やジェット系、電気風呂などがあります。これはこれで水準以上の気持ちよさです。奥の通路のところにサウナと水風呂。この水風呂は冷たくて気持ちいいです。その向こうは温泉のスペースとなっています。内湯は透明な湯でオーバーフローあり。露天は大きめの岩風呂で褐色の湯です。このあたりは温泉の鮮度の違いかもしれません。露天は一部がバイブラになっています。お風呂のところは雨よけがされているので昼間の日焼けや雨の日も大丈夫です。塩辛さのある食塩系の湯でして、やや脂分もあるような感じです。湯温は40℃くらいでじっくりと入ることができるのもポイント高いです。
露天と内湯の湯使いが異なっていまして、このあたりは好みもあるかと思いますが、やはり内湯の側がいいかもしれません。深い浴槽で、どっぷりと入る感じになりまして、このあたりは冬の方がいいのかもしれませんね。露天は浅めで半身浴も可能。好みに応じて楽しみたいところです。7人が参考にしています

私はお医者さんから、
普通の循環式の銭湯を止められていて、源泉かけ流しなら、いいですと言われて、探してました。
奈良から1時間ちょっとで、少しかかりましたが、それでもここのお風呂は、それだけの価値があります。
石の湯と檜の湯と分かれていて、この日は、石の湯でした。
中ぐらいの風呂は、ぬるめで、いつまででも入ってられる感じでした。
三人ぐい入れるお湯は少し熱めでしたが、出たり入ったりしました。
1人だけ入れそうなくりぬきのお湯は泡みたいなのが出ていて、そこも気持ちよかったです。
食事するとこもなかったですが、
お風呂を目当てに行くなら
オススメです。6人が参考にしています

夕方、5時過ぎのせいか、あまり混んでなくて、ゆっくり楽しめました。露天の源泉も丁度、良い湯加減でした。内湯も塩素臭の匂いがほとんど無くて、大阪のビルの8階とは思えぬ快適さでした。3月に行った有馬温泉の某会員制のホテルでの温泉は塩素臭がひどく、それに比べると非常に得をした気分になりました。自宅から車で30分位の場所にありので、次回は岩盤浴を試します。脱衣場の掃除も行き届いていて、洗面所に抜け毛なども無くて、感心しました。食事はしてないので、評価は無しです。

過去の評価が低い温泉でしたが、今回入浴した限りでは特にひどい所はありませんでした。
特筆すべき点はお湯のつるぬる感でしょう。お湯に浸かった部分のお肌がとてもツルツルぬるぬるしました。お湯の色は透明な緑色という感じです。
掛け流しではありませんが、かなりお湯はいいと感じました。掛け流しでもいまいちな温泉もたくさんありますから、そういうところよりは全然いいです。露天風呂は展望こそありませんが、植栽が多く野鳥のさえずりも聞こえました。
更衣所のロッカーなど老朽化部分はありますが、不潔感はありませんでした。ただ天井付近にクモの巣が結構ありました。
入浴料は700円、自販機(ジュース・牛乳、アイス)、ソフトクリームの機械、食事もできるようです。(今回は利用せず)
他の客もちらほら程度でゆっくりくつろげました。17人が参考にしています

【良い点】
堺の街中なのに、なぜか硫黄臭がする。
大阪市・堺市ではここだけだと思う。
冬場に入りに行くと、目をつむれば温泉地に来たような匂いにほだされる。
短時間の入浴でも、汗が止まらない。
がっつり疲れを抜けるお湯。
塩素臭はあまり感じない。
【悪い点】
個人的な感覚ですが、熱すぎる(^^;
ゆったりつかるつかり方はできない。
【その他】
お湯が熱すぎるので、5分以上はつかれません。
(だけど効果としては、それでも汗を叩き出せます。)
浴槽に水を入れるカランがあるが、常連さんにそれを許さない雰囲気が有る。
少し番台のおにいさんが元気なかったけど、体調悪かったのかな?8人が参考にしています

【良い点】
スチームサウナが無料。個人的にはややぬるめ。
15:30と少し開店が早い。
塩素臭はややあり。晩だと少し少なめ。
お湯は普通だが(少しまろやか?)メイン浴槽が広いためか、泡ぶろなどで有る程度ゆっくりできる。
普通の銭湯だが個人的には好き。
気楽には入れる。
【悪い点】
開店直後のお客のマナーが少し良くないかもしれない。13人が参考にしています

水色のタイルに黄色がかった薄緑のやさしいミルキーなお湯が印象的。
【良い点】
温泉銭湯では、関西で一番質の良いお湯ではないかと思う。
数多い六甲周辺の温泉銭湯でも一番安心して泉質重視で入れる。
個人的には阪神地帯でトップ。
温泉は自然の炭酸泉で、特に露天風呂は数分で肌に泡がつく。炭酸豊富なため浴槽に入った時の水圧感が明らかに少ない。
長時間入ることができ、入浴後はすっきりする。とても優しいお湯。
かけ流しの湯量も豊富。
営業時間が長く、基本年中無休。
【悪い点】
土日は時間帯により混むため、今時珍しいイモ洗いになる。その時はさすがにお湯の新鮮さが落ちる。
シャワーで怖いおじさんが隣からかかったか何かで怒鳴っているのを目撃したこと有り。
【その他】
通常の大きさのタオルは80円で売ってくれる。
サウナは少し高め。
食堂はカツ丼の食券を買って、30分待機した後、
「ごめん、ご飯無くなったから他のメニューで買い直して」と言われたことあり。
ただ値段は安い。味は普通。2人が参考にしています