• 営業時間が遅くなった?

投稿日:2019年4月12日

営業時間が遅くなった?華の湯

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

中央環状線の美原ロータリーから東に行きますと、左手に見えてきます。スーパー銭湯さんではあるのですが、福祉施設の系列のようでして、あまり派手に宣伝とかはしていないところです。施設もシンプルでして、スーハ―銭湯にありがちな食事処や髪切り処はなかったように記憶しています。マッサージ関係はありました。
    お風呂は天然温泉を中心に充実しています。内湯は85℃のサウナと水風呂。ジェット系と大きな浴槽が2つです。1つは濁りのある温泉浴槽で42℃のかけ流し。もう1つは透明のろ過済みの湯で、41℃。こちらは循環湯です。奥の方に気の浴槽もありまして、こちらも循環湯。ただし、木のいい香りがお湯に乗り移っていて、これはこれで満足でした。アメニティはWindhillの2点セットです。
    露天風呂はかけ流しの大きなところが40℃くらい。浅いところと半身浴程度の深さのところがあります。寝風呂と壺湯もかけ流し。壺湯は大きな樽風呂になっていました。泉質はナトリウム・カルシウム-塩化物泉で15.694g/kg、44.3℃、pH7.3、490L/minでして、スペック的には申し分なしです。濃さといい温度といい湧出量といいかなりのクオリティですな。塩辛さがきっちりと出ていますし、べたつきもしっかり。保温力が高いので冬場にありがたいところです。申し分ない湯ですし、是非試してももらいたいですな。河内地区随一のお風呂かもしれません。あと、営業時間が夜の方に伸びまして、24時までとなっています。以前は22時だったと思いますので、かなり便利になりましたよ。

• 風呂屋でpaypayが使えたのにはビッ…

投稿日:2019年4月11日

風呂屋でpaypayが使えたのにはビッ…SPA専 太平のゆ

ゆきひささん ゲスト 、性別:男性 、年代:30代

風呂屋でpaypayが使えたのにはビックリ。
    スマホだけで風呂に行けると思ったら便利な世の中になったものだ。
    風呂は狭いがいつも従業員が清潔をしていて、好感が持てる。

• 何年前に時々利用させて頂きました。タイ…

投稿日:2019年4月8日

何年前に時々利用させて頂きました。タイ…箕面湯元 水春

あべちゃんさん ゲスト 、性別:女性 、年代:50代~

何年前に時々利用させて頂きました。タイ古式マッサージがストレッチがきいて大変気持ち良かったです。久しぶり又行こう。

• 昨日日帰り温泉を利用しました。食事と温…

投稿日:2019年4月7日

みっちー48さん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

昨日日帰り温泉を利用しました。食事と温泉で税込3200円で一週間前に予約。家族4人で12800円。有馬温泉に比べるとコストパフォーマンスは悪くないですのでおすすめします!
    自家用車での訪問。ホテルまでの道のりは、ここであってるの?と思うくらいの細い道を通ります。この日は途中で山火事発生消防車何台も出動していて大丈夫かここ?というハプニングもあり、笑。
    到着地点、山の頂上で、ようやく立派なホテルが!エントランスでホテルマンがお出迎え!フロントで名前の記帳、なんと自分の住所までプリントされてる用紙に記入。おもてなしされてる気分は良いものですね。
    食事はレストラン。土曜日のお昼なのにうちら1組のみ。サクラマスのカツレツが乗った淡路島玉ねぎのリゾット。ホテルシェフが腕をふるって作ってくれたものでしょう、大変美味しゅうございました。ただカツレツが半分レアで小学生の子供には少し口に合わなかったようです。デザートにアイスもついて満足!
    温泉も何故か貸切状態。ぬめりのある温泉で鳴門海峡大橋見ながら優雅な気分。露天風呂もサウナもあり最高!手拭いにバスタオル付き、しかも風呂上がりに無料の冷たいお茶のサービス付き!ただし浴槽は小さいです。
    施設は古いので4の評価しましたが、風呂場のガラスもクモリなく大橋が見えるので、綺麗にケアしているなと思いました。
    ほかのお客様がいなくて寂しかったですが、ゆっくり食事と温泉楽しみたい人にはおすすめ。1人ででもまた利用したいと思いました。

• つるつる感しっかり

投稿日:2019年4月7日

つるつる感しっかり大宇陀温泉あきののゆ

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

大宇陀の道の駅から1つ南の交差点を西に入りまして、丘を登っていった先にある公共種瀬の中にあるお風呂です。お風呂以外にも地域の特産品の販売や農産品を中心にしたレストラン、プールなんかもあります。
    お風呂は2種類の抑止が男女交替制でして、当日は和風の側でした。
    内湯は88℃のサウナ、水風呂、大和当帰の薬草風呂は42℃くらい。地元産の薬草を使っているところがさすがです。黄色の湯で、薬草は袋に入って浴槽に浮かんでいます。ここは浴槽が小さめなのが功を奏しています。
    ここからは温泉浴槽です。円形の気泡風呂、寝浴、檜風呂は41℃。そして名物のぬる湯は冬でもぬるめの37℃です。アメニティはオリジナルの2点セットです。
    露天風呂は岩風呂が41℃くらい。あとは塩サウナになります。これは和風の側だけです。温泉の泉質はアルカリ性の単純泉で34.0℃、pH9.6、0.410g/kgというスペック。湧出量は180L/minでした。つるつる感しっかりと感じられまして、特徴豊かな単純泉ですね。今回は露天風呂も温泉になっていましたので、通常運転かもしれません。めでたしめでたしです。

• 湯村温泉の高級宿           …

投稿日:2019年4月5日

湯村温泉の高級宿           …湧泉の宿 ゆあむ

たこさん 、性別:男性 、年代:40代

湯村温泉の高級宿
    兵庫県新温泉町、湯村温泉の宿泊施設になります。近年に大幅リフォームされており、外観は少し古めな所もありますが、内装は新築とあまり変わらない感じで、非常に高級感漂う和モダンなおんせん旅館でした。

薬師湯の隣に位置、湯村温泉街では端っこのほうになります。川の向こう側に大型駐車場があり、施設の屋根付き橋を渡って4Fに進むとロビーがありました。駐車した瞬間からかなり丁寧な接遇がありました。

普通に宿泊すると一人2-3万クラスのなかなかお高い宿ですが、平日素泊まりだとギリ1万切ります。たまたま仕事で通りかかる中間点だったので、ここぞとばかりに利用してみました。私的に湯村温泉自体通過ばかりで、利用したのは初めてです。

部屋は高層階の和モダン部屋。畳にツインベッド。室内の調度品、アメニティ類、どこかドーミーインの和シリーズのような感じ。低反発のローベッドはかなりの品質でした。
    窓からの景観は春来川と満開の桜。春来川、なんともタイムリーで粋なネーミングだなぁと思った。ただし山の向こうは一面の墓場。こればかりは仕方ないですね。
    もうひとつ残念だったのがロビーと喫茶店以外wi-fi不可だった点。誤算でした。

温泉に関しては、男女入れ替えで写真のような感じ。内湯と露天に主浴槽が一つずつ、サウナ付き。シンプルです。露天からの景観は特に無し。
    残念だったのが、内湯は少し、露天はまぁまぁの塩素臭が漂っていたこと。こちらは荒湯源泉100%ですが、隣の薬師湯と比較すると消毒有無が歴然としてました。
    アメニティは数種類あり、馬油シリーズ他市販品のツバキなんかもありました。
    湯あがり後には数種類の自家製の冷茶の飲み比べが楽しめます。これがなかなか良かった。
    現在は日帰り入浴を行っていない為、終日ゆったりと落ち着いて入浴できたのは高ポイントです。
    素泊まりの為食事をとっていませんが、メニューを見る限りなかなか豪勢な感じでした。
    一階の勝手口のような所から隣の薬師湯共同浴場への通路があり、朝はそっちにも入ってきました。

• 湯村温泉のシンボル的共同浴場     …

投稿日:2019年4月5日

湯村温泉のシンボル的共同浴場     …湯村温泉観光交流センター 薬師湯

たこさん 、性別:男性 、年代:40代

湯村温泉のシンボル的共同浴場
    兵庫県新温泉町、兵庫県北部では城崎に次いで有名な温泉街にある共同浴場です。平日朝イチ入浴しました。
    入浴料金は、一般客は500円、過去口コミより値上がりしている感じ。施設は大変綺麗です。また最廉価品ではありますが、一応リンスインシャンプーとボディソープがありました。
    平日の朝とは言えども、さすがに有名な温泉地の為か、朝からなかなかの賑わい。観光客と地元客が半々位で訪れます。
    温泉に関しては、荒湯・薬師湯混合泉、詳細は省きますが、加温無・加水有・掛け流し。消毒については湯口の湯を飲泉してみたが全く感知しませんでした。分析表からして無色透明、無臭、無味と思いきや、当日は何故か少しツルヌル感あり。しかしながら大きな特徴はありません。
    写真のような大きな内湯と、こぢんまりとした露天風呂あり(景観無し)。

温泉タマゴ製造施設からは少し離れますが、施設入口には同様にタマゴが製造されていました。無料の足湯もあり。
    結構広い駐車場が併設されています。券方式ですが、利用すれば一定時間無料サービスが受けられる様子。当日は宿から歩いて行きましたので利用せず。

確かに近隣の七釜温泉と比較すると、どうしても地味な部類になるかもしれませんが、こちらは賑やかな温泉風情を感じる事が出来ました。

• とても施設がきれいで、色んなものがあり…

投稿日:2019年4月4日

とても施設がきれいで、色んなものがあり…鶴見緑地湯元 水春

りさん ゲスト 、性別:女性 、年代:~10代

とても施設がきれいで、色んなものがあり誰でも楽しめそう!!!!

• 全体的にリッチ感を目指しながら細かいと…

投稿日:2019年4月4日

全体的にリッチ感を目指しながら細かいと…竹取温泉 灯りの湯

岩盤浴大好き❤さん ゲスト 、性別:女性 、年代:50代~

全体的にリッチ感を目指しながら細かいところでチープ感が否めない感じ。岩盤浴の外の冷蔵庫の上に保健所の指導により飲食物の持ち込みを禁止してますとの張り紙。他所でそんなの見たことないんですけどね。飲み物のスタンドの品揃えも健康志向の人には購入したくないものがほとんど。単純にお風呂上がりの一杯を求めている人には十分ではあります。後はやはり面積的に狭いせいか小さくまとめてしまっている印象です。
    近所なので期待していたのでこれからの変化を待ちたいと思います。

• 施設内はとってもキレイで過ごしやすかっ…

投稿日:2019年4月4日

施設内はとってもキレイで過ごしやすかっ…ふくろうの湯

Keikoさん ゲスト 、性別:女性 、年代:30代

施設内はとってもキレイで過ごしやすかった!