神戸市灘区恐るべし!!!
ここはもう温泉郷と名乗ってもいいと思う。
おとめ塚温泉、六甲道灘温泉と渡り歩いて最後にココ。
どこも源泉掛け流しの炭酸泉を銭湯料金で惜しげも無く提供している。
特に水道筋は源泉浴槽が広く、加温せずに半水風呂状態で心地いい。加熱浴槽と交互で何回反復入浴したことか。極楽~
ジモティが相当うらやましいのだが。0人が参考にしています

2005/11月に一泊お世話になりました。
正直立派な旅館ではなく最初どうしようかと思いました(笑)
部屋も設備も古いせいか特には。。。
でも、料理&お風呂とも最高でした。
周りにはなにもなく自然と一体って感じです。
お湯も透明でずーっと入ってたいと思うお湯でした。
部屋数は多いですが家族でやってるのであまり人数を取らないそうです。
それと年末などお休みになるみたいなので予約される方は注意して下さいね。
にらまるさんも書かれてましたがこちらのお宿テレビや雑誌
そう言うのが嫌いでパンフレットもないんですよ。
でもクチコミだけで集まるんだからすごいですよね。
私も書こうかすごい迷ったんですがとてもいい宿でしたので
どうしても言いたくて書きました!
女将さんごめんなさいm(__)m2人が参考にしています

お風呂が4つありお湯の温度がちょうどよいので最高です。

一部の方がこの温泉をくさいと表現されますがとんでもありません。多くのスーパー銭湯では元の湯はきっと素晴らしいはずなのに、循環しまくった上に、大量の塩素を投入して元の泉質が全く分からない所もあります。温泉の匂いはそれぞれあり、硫黄の匂いは腐った卵と表現されますが、反面、根強い人気が有ります。その他、金属臭、鉱物臭、ゴム臭などそれぞれ温泉によって特徴があります。いずれも天然温泉の証です。以上の観点から六甲おとめ塚温泉は、神戸地区はもとより全国的に見てもトップクラスの泉質です。温泉を愛する多くの人がこの匂いを不快と感じるより素晴らしいと感じるはずです。

ヒャー!驚きましたね、今までに無い温泉です。日本中津々浦々の温泉に入ってきましたが、げんきの郷のお湯にはびっくりしました。
お湯の色は薄茶色ですがお湯の中に湯の花が一杯!それは一言で言うとガス風呂の湯垢みたいです、源泉掛け流しでお湯の出口からも大量の湯の花が出ていました、お湯もヌメヌメ浴槽内もヌルヌルしており、まるで浴槽掃除を1週間しない浴槽みたいでした。常連の方がここのお湯は湯の花と一緒に出てくるとの事で檜風呂の湯口には網が取り付けてあり、お昼過ぎに網が一杯になっていました。
少し違和感がありますがすごく温まります、病みつきになりそうです。0人が参考にしています

はじめは同じ入乃波温泉の五色湯に行くつもりだったんですが定休日で急遽山鳩湯に行く事になりました。まったく何の知識も無く入ったので浴槽を見てビックリしました。石の浴槽かと思うほど温泉成分がくっついていて元がどんな浴槽か分からない状態でした。本当に成分が濃いなーって驚きました。お湯につかったら茶褐色の見かけに反してさらっとしていて肌がすべすべしてとても気持ちが良かったです。湯上りも体がぽかぽかとして肌もすべすべで最高でした。駐車場が狭いので土日は非常に混むと思いますがお勧めです。

左京区に住んでいるのでたまにリラックスしにいきます。
お風呂は狭いですけどすべすべになります。
大広間は明るくてこぎれいな感じで、一日中ごろごろできるので、
読みたい本や雑誌を数冊持っていって和んでます。
湧き水をつかっているからでしょうか、
ここの食べ物はおいしいです。値段も居酒屋程度なので、
飲み食いするのも楽しみにしています。
お隣に北白川ラジウム温泉がありますが、私は不動温泉の方が好きです。
かなり雰囲気が違います。こちらなかなか商売上手?で
車で行くとおじさんが飛んできてラジウム温泉の方に誘導してくれます。
振り切って鳥居の奥の不動温泉に進みましょう。1人が参考にしています

源泉&加水なし&加温なし&ろ過なしです。銭湯なので塩素系消毒剤は投与されいました。ただし、屋内の湯船ほど鼻をさす事もないです。とても開放的で広々としています。