かけ流しの水風呂_____________
地下鉄緑橋駅を7号出口で出ます。ここから北に進んでいきます。寿司屋さんの2つ先を右折し、しばらく住宅街を進んでいきますと見えてくる銭湯さんです。飾りレンガの2階建ての建物で、オレンジと緑の看板が目立っています。
番台式で脱衣所は普通サイズ。ドリンク冷蔵庫、スポーツ紙あり。
お風呂は42℃の深風呂、浅バイブラ、電気風呂と続きます。消毒臭は弱めでした。奥にはスチームサウナ、40℃の変わり湯は当日は檜+備長炭でした。炭はネットの中に入っていました。檜の香りは特にありませんでした。あと、かけ流しの水風呂。常時新しい水が入ってきまして、爽やかで気持ち良いです。夏場に一番魅力を発揮する浴槽ですね。これはいいと思いました。3人が参考にしています

シャンプー等の備品はありません。かなり老朽化していますが、湯船が多く楽しめます。誠実な老夫婦の経営努力を感じました。それから、脱衣所の鍵のゴムひもが切れかかっていましたよ。

重要文化財の建物、というだけでまず希少価値の高い銭湯です。
源ヶ橋温泉が閉店してしまったので関西で唯一となりました。
外見の趣の深さはさすが、と思わされます。
中に入った後はまぁ・・・なんとなく圧迫感を感じる普通の脱衣場って感じがします。天井が低いせいでしょうか。綺麗な彫刻があるのですが男湯と女湯から半分ずつしか見えないし。
欄間等は綺麗でいいんですが、古いのにオーソドックスなロッカーとミスマッチかな、って。京都はロッカーやカゴに竹や木を使った時代物をうまく使った銭湯もあるだけにそれとあわせたらおしゃれなのに、とか思いました。
風呂本体に付いてはもっとオーソドックスな小ぶりなものという印象。それに銭湯の露天風呂としては趣がある檜風呂があります。
シャワー等が目づまって頭が洗いづらいのとか椅子なども小さく、また壊れているものもあったりとメンテナンスに疑問符のつくところもあります。
サウナ無料である事を考えるとリーズナブルなんですけど、正直中からより外からのほうが多く愛でられるかな?というのが感想です。5人が参考にしています

しょっちゅう色々なスーパー銭湯にいきますが、ここ5年くらいでここが最も印象悪いです。
全ては書きませんが、割りと新しいのに汚く感じる(掃除は行き届いてません)、従業員のやる気やホスピタリティがない人が多い。
あかすりをしようとしたところ、従業員側の都合が悪いのか知りませんが「その時間だとちょっと…」とか言ってはっきりせず、「何時ならいけるのか」と聞いても「うーん…」としか返ってきませんでした。ちなみに予約が入っているからではなく、閉店が近かったらこのような曖昧な対応だったようで、無理なら無理と言ってくれればいいのに…それで煮え切らない態度が続いたため、こちらからお断りしました。
浴場も清潔感に欠けており、30分以内に帰りました。
おかげさまで二度と行かなくてすみそうです。10人が参考にしています

いずれの浴槽も水準以上_________________
尼崎競艇場の東にあるスーパー銭湯さん。センタープール前駅から見えてます。設備の整ったしっかりした感じの施設になります。
お風呂は2階になります。内湯のサウナは上で90℃、下で80℃くらいでアロマ系の湯です。水風呂もいい感じ。炭酸泉はこちらの名物でして、40℃くらい広々しています。炭酸強めで塩素臭少な目。アハジェット系もこちら。アメニティはオーガニック。ハーバルの3点セットです。
露天は人工温泉が左側。その下も壺湯も同様に人工温泉でした。とうじつは湯布院の湯で40℃ほど。心なしか肌がつるつるしてくるような気がします。右手の浴槽は白湯でして、ずらりと電気風呂が並んでいます。あとは塩サウナと寝転び炭酸泉といったころ。塩サウナはオートロウリュがついています。
どの浴槽もハイレベルで水準以上。白湯ではあるのですがハンディになっていませんね。なかなかのものだと思います。充実ぶりはさすが。お手本に近いところかと思います。3人が参考にしています

いつも、ほぼ決まったメンバーが
源泉を占領して
大きな声で話してる
やめてほしい101人が参考にしています

アカスリが本当に気持よて 最高でした。次回からは 行くたびに アカスリをしたいと思います。アカスリ後の サウナは お勧めです。

森の湯の感想___________
地下鉄住之江公園駅から競艇場の西くらいまで歩きます。ゴルフ練習場の奥くらいにあります。付近の何軒かのスポーツ、アミューズメント施設の一角をなす施設のようです。
森の湯と竹林の湯の2種類の浴室が交替制になっています。当日は森の湯の側でした。
内湯は42℃の温泉浴槽、ジェットバス、85℃サウナ、水風呂といったところ。アメニティはヘルス・ビューティや千代田の2点セットなど。色々とあります。
露天の方がお風呂のバリエーションは多彩です。鉱石系の42℃のお風呂、温泉主浴槽は37℃とぬる湯設定で、一部が壺のようなパーソナルなお風呂になっています。塩サウナ、38℃の炭酸泉は1300ppmとモンスター。そして一番はこちらの側だけにあるかけ流しの壺湯でしょう。2基あります。37℃とぬるかった。モール系のいい香りがしていました。
泉質は単純泉で34.6℃、480L/min、pH8.3、0.376g/kgというスペック。冬にしては温度低めの設定でした。あと、炭酸泉ですが、高齢者の方が長時間ペチャクチャやっていました。スタッフからの注意もなく、さすがに感染症のこともありますのでこれはあかんなぁと。5人が参考にしています

こころが疲れた時、ひとりで、行ってみて
ほしい、そんな温泉でした。
華やかではないけど、日々の疲れが
わたしは流れました。7人が参考にしています

湯がよく楽しめる__________
京阪大和田駅から南へ。下町の住宅街の中にある銭湯さんです。飾りレンガの2階建ての建物で、隣に駐車場があります。掲示では12~16番となっていました。フロント式でロビーあり。脱衣所は普通サイズでドリンク自販機がありました。
お風呂は内湯からいきますと、サウナは有料です。寝風呂、立浴ジェット、肩たたき、電気風呂と続きます。深風呂は41℃くらいで塩素臭は少な目。
露天は水風呂と入浴剤浴槽がありました。当日は森林浴の湯で40℃ほどでした。
壁のタイルの使い方がアートな感じのところです。湯がよくてとても楽しめました。実力派が多い門真らしく、いい感じにまとまっています。お勧めです。5人が参考にしています