能勢の汐の湯温泉は、情緒あふれる一軒宿の和風旅館で、良い佇まいである。併設されている九岳庵というレストランも落ち着いた雰囲気で、料理も良質、ファミリーレストランなどより数段レベルが高い。
九岳庵で食事をすれば、1000円の入泉料が600円に割り引かれるのも有難い。ただし、900円以上のメニューを選択するのが条件なので要注意。
浴室は一階と二階にあり、毎週水曜日に男女が入れ替わるシステム、今回は二階の浴室を利用できた。浴室は広くない。
浴槽は四種が連なり、二種が天然温泉、残り二種は白湯らしい。
最も広い浴槽には赤褐色の天然温泉が満たされ、湯温は40度前後のぬる湯であるので長湯しやすい。鉄分の酸化が激しく、浴槽の淵には赤い小さな塊が沢山付着、浴槽の底は濁って見えない。尤も、主浴槽の湯は温泉らしい色合いには違いないが、金気臭は僅か、循環湯の宿命か。
左端の小さな浴槽が、源泉かけ流しの浴槽で、冷鉱泉が少しずつ浴槽にかけ流されている。冷泉なので長湯は不可能だが、火照った身体を冷ますには最適、さすが源泉かけ流し浴槽の湯は激しい金気臭で、湧いてから時間が経過した主浴槽の循環湯より色合いは薄いものの、臭気の程度と種類が全く異なる。天然温泉を実感できる良い湯だ。舐めてみると、強度の鉄分を感じる。ただし、飲用は不可とある。
風呂上りの休息場所も良い。休憩サロンと名付けられた洋風の休憩所は、明治時代の洋館の中にいるかのような雰囲気で、ゆっくりとくつろげる。
高速道路を利用すれば大阪市内からも意外なほど近く、穴場の温泉だ。0人が参考にしています

午後3時ほどに着くと、駐車場は満杯で
更衣室もごった返していましたが、
露天に出ると、運良く一人用の石釜風呂があいていました。
まっさきに入り、目玉親父気分でリラックスしました。
岩塩を溶かしてある展望岩風呂も、効きそうです。
次回はぜひ日が暮れてから行って、展望岩風呂から
明石大橋を見てみたいな。0人が参考にしています

この宿を利用する人は、目的によって評価が変化するかもはれませんね。
1つは、露天の大きさと開放感を求める人。厳しいかも。
夜間でしたが、「分散している」「写真で見てたほど大きくはないな」と感じることでしょう。
2つは、プライベートな入浴がしたい人。満足でしょう。
宿泊者ならば、誰でも占拠できる貸切風呂があります。約5つありました。一人で無制限に占拠出来き、場所によっては星空を眺めながらボーッと出来ます。
3つは、宿泊内容。これは、文句なしです。
接客は西国でもトップを争うくらいです。食事への配慮(所謂、贅沢病=アレルギー)から周辺の案内等、手を抜く気配は感じられませんでした。0人が参考にしています

2500円払えば内風呂も館内も浴衣を貸してくれるのでゆっくりできるが、1100円で露天風呂だけでも十分温泉情緒と森林浴、夏場はせみ時雨を満喫できます。お風呂もまだヒノキの香りのする新しく清潔なもので外人さんも気持ち良さそうに入浴していました。

色々行ってるが、あの露天風呂には圧倒されました。和歌山の渡良瀬温泉が西日本一と聞いて行った事があるのですが、それより大きいです。大きな木で組んだ屋根もインパクトありで、大きな岩を使った露天風呂の設計もかなり好感持てます。ただ広いとか言っても読んでる人にはわからないかも知れませんから具体的に言いますと180センチの僕が歩いて横22歩 立14歩です。ちょっとしたプールぐらいありますよ。一度は行くべきです。泉質も入ってわからない温泉が多い中ここは実感できます。ぬるぬるべたつきますが、あがった後はサラッとしてます。同じ奈良県の大宇陀温泉あきののゆに似てます。
難点があるとしたら脱衣場です。普通は水はけの良い物がひいてあるのですが普通のフロアー材です。だから従業員の人がいつも居て人があがる度に拭いてました。小さいサウナとか浴種が少ないとかかけ流しじゃないとかありますが、あれだけ大きな露天風呂があれば、これ以上贅沢は言えないという感じです。0人が参考にしています

はっきり言って感激しました。硫黄臭のするお湯、白い湯の花がいっぱい・・・。お風呂もすごく広いです。家族風呂も2つありました。お宿のほうも従業員の方たちも田舎のまじめな方たちで、お料理もすごい量でした。朝の温泉粥が忘れられないおいしさでした。山の中で行くのに時間がかかるので、日帰りよりも宿泊がお勧めです!!

この温泉をここにのせてくださいということでクチコミしましたが、しばらく消えていたようです。ここのオーナーは宣伝とか儲けをこのまないような方ですのでネットであれ紹介されたことがだめだったのでしょうか?又忽然と姿をあらわしましたって感じです。

温泉ってカップルで行っても別々だし、あがる時間気にしながらなんで、なんだかくつろげないけど、その点ここはいい!
私はサウナが好きで、今回は彼氏と一緒にサウナに入りました。友達とはよく入るのですが、彼氏と入ったのは初めてで、なんだか我慢大会みたいになって楽しかったです。
閉店の2時間前くらいに行ったのですが、人の多い温泉は苦手な私にとっては最後の方の露天風呂は貸し切り状態だったのでリラックスできとても癒されました!施設も綺麗です。0人が参考にしています

ドライブの途中にたまたま見つけはいってみました。
温泉の効能は見当たりませんでしたが、
設備も良く、お湯もさらりとして、気持ちよかった~満足です。
バスタオルは持っていましたが、あれば五つ☆だったのに。
付属のバイキングレストランもなかなか。
昼夜共に1500円アルコールは別だけど、
特別限定で1000円のボトルワインもあった。
なにより揚げたてのエビフライは名物と歌うだけあって
美味しかった。食べすぎ注意。
焼きたてパン、釜たきご飯もよかったよ。0人が参考にしています