改装前には何度かお邪魔しましたが
まったく無理やり作ったベランダのような露天風呂には
笑ってしまうほどでしたが 眺めも良くなったのですか
ぜひ再訪しなければなりませぬな・・・橋が高いがぁ・・・0人が参考にしています

源泉のつぼ湯に入ろうとしたら
湯が半分以下しかない
前に入っていたオバハンが熱いと思ったのか
栓を抜いて湯を半分にしたようだ
正直、迷惑な客だ・・・。
湯が満タンになるまで打たせ湯状態
簡単に栓が抜けないようにして欲しいものです0人が参考にしています

なんどか伺ったことがあるのですが日曜に「ふところ館」を利用して
あまりの湯の汚れにびっくりして体だけ洗って受付に苦情を言ったのですが
対処されないままに次々と入浴客を受け入れておられる様を見てガッカリし
それ以来行っていませぬが・・・湯は別として随分マニアックな様子ですね
湯の管理も少しはよくなったのでせぅか?
「昔の車館」面白そうだし、近くを通ったら再訪してみませぅ♪1人が参考にしています

温泉ニュースBlogの情報です。
小野市にある「白雲谷温泉ゆぴか」が家族風呂の営業許可申請を県に提出したところ、公衆浴場での6歳以上の男女混浴を禁じた県の条例に違反しているとして許可が出なかった。小野市はこれに反発、隣の三木市にある「吉川温泉よかたん」には従来から家族風呂があるとして県に反論した。県は「よかたん」に対しても条例違反だと指摘して改善指導をした。2002年のオープン以来家族風呂を運営していた「よかたん」にしてみれば青天の霹靂だったに違いない。
三木市の公式サイトには8月29日付の改善指導の内容(PDFファイル)が掲載されている。「よかたん」の家族風呂3カ所について、「家族風呂での利用については、事実として混浴が可能な状態である」ため、公衆浴場法基準条例代4条(22)の「6歳以上の男女を混浴させないこと」に抵触していると指摘。指導事項は「介護を要する場合を除き、混浴をしない」「家族風呂の名称を改める」の2点となっている。
よかたんの公式サイトには「家族風呂ご利用にあたってのお願い」が掲載されている。内容は以下の通り。
・お年寄りや身体障害者など、身体の不自由な方とのご入浴であること。
・乳幼児など小さな子供を伴った入浴であること。
・グループでの入浴の場合、同姓のみの入浴であること。
・異性2人での入浴の場合は身分証明などにより、同一家族であることを確認させていただきます。
★お役所の解釈には首をかしげてしまいますが、よかたんの家族風呂を利用されている方には 煩わしいことですね。5人が参考にしています

駐車場スタッフが変わったのは残念ですね。
以前はプリペードカードやスタンプ利用して通っていましたが
源泉風呂が狭くすぎて入れないことが多いのとシャワーの順番待ち
などなどで足が遠のいています。
火曜日が人が少ないのですね 情報ありがとうございます<(_ _)>0人が参考にしています

ふつうに源泉かけ流しの温泉棟もいいけど、なんと!!!加工棟前に『足湯』がオープンしたんだよぉ!10時~17時、待望の混浴!・・・(足だけに大根浴ってところかなぁ)加工棟でお買い物して豆腐やアイス片手に足湯浴してる人達いっぱいみかけるけど本当はイケナインデスヨ。晴れた日は結構賑わってて旅行者やご近所サマの憩いの場って感じぃ。これから紅葉も見ごろになってくるし、ぜひともお出かけになってみてはいかがでしょう。行楽の秋、食欲の秋、お湯につかって美味しいもんいっぱい食べてつついっぱい楽しもう!!!

10月23日から11月2日までのキャンペーン期間中、390円で入浴できます。土日は恐らく駐車場が満杯になるほど混雑が予想されますので、平日の入浴がお勧め。平日の夜間に行ってきたところ、銭湯代わりに気軽に利用する客でごった返しておりました。
近隣のスーパー銭湯と比較して、天然温泉でないことは弱点であるものの、塩素臭は強くなく、私は好意を抱いております。1人が参考にしています

散髪に行く必要があり利用した。
散髪の利用は初めてであるが、温泉の利用は3回目である。
泉質は重曹系の単純泉であるが、薄褐色の湯は少しモール系の成分も含むのではないかと思う。
独特のツルツル感は単独のアルカリ系でも重曹系でもないようである。アルカリ系+重曹系+モール系の複合したものではないかと感じた。
今回は木の湯の方であった。樽風呂も底に湯の吸い込み口があり100%の掛け流しではないようであるが、この浴槽のみ肌への泡付きがあり、湯の鮮度はかなり高い。ほぼ掛け流しに近いと言ってよい。0人が参考にしています

銭湯料金で入れる入浴施設のなかで、恐らくここが総合力ではピカ一だろうと思う。ここより広い施設などいくらでもあり、ここより個性の強い泉質の温泉銭湯もいくらでもある。そうであるにしても、ここほどあらゆる面で秀でていて欠点のないサービス満点の銭湯は他に見当たらない。
数ある天然温泉を導入している温泉銭湯の中で、ここは加温も加水も一切ない完全なる源泉かけ流し浴槽を有し、しかも結構広い。加温・循環の天然温泉浴槽と温冷交互浴が可能という点が強みだ。まことに優れた源泉の利用方法で敬服させられる。
源泉かけ流し浴槽の広さでは、同じ神戸の朝日温泉や篠原温泉、もしくは灘温泉六甲道店を完全に上回る優れもの。湯量と泉質で、おとめ塚温泉には引けを取るが、施設の利用し易さではこちらが上回る。
サービス面で、灘温泉が他を寄せ付けないのは他にもあり、他のクチコミにも既に触れられているが、銭湯料金にもかかわらずシャンプー・ボディーシャンプーが備え付けられているところ。銭湯でこんな太っ腹なところは灘温泉以外私は知らない。某スーパー銭湯チェーンなど、銭湯料金で入場は可能なエリアが存在するものの、備え付けのシャンプー等の使用は禁止という哀しいほどせこい実態と比較すれば、灘温泉のサービスが実にもって有難い。
また、機能バスにおいても、打たせ湯の水圧の強烈さは比類のないもの。更に、備長炭入りの水が自由に飲める設備が脱衣場に備えられているのもポイントが高い。私はこの水がお気に入りなのである。
かのように、まことにサービス精神旺盛な、コストパフォーマンスの高さでは比類のない銭湯である。1人が参考にしています