• これから利用しますが

投稿日:2007年11月20日

これから利用しますがサウナ&スパ カプセルホテル大東洋

ファンキーさん ゲスト

東京からJR西日本の高速バスを利用すると
    早朝だと800円(▼200円)で利用できるようなので
    楽しみです。

• 第5源泉、良好です!

投稿日:2007年11月19日

第5源泉、良好です!かつらぎ温泉 八風の湯

湯~ぼーとさん ゲスト

久し振りに行ってきました^^ 今回の目的は無論第5源泉です!

かなりの濃度で、水深5,6センチくらいで何も見えなくなるくらいです。
    塩分濃度が高くかなり塩辛いです。えぐみは少ないかな。
    後、少しつるぬる感もありました。

雰囲気としては有馬の湯のような感じでした。色目は茶褐色。

第5源泉は、ここの温泉では一番の泉質だと思います。
    今のところ期間限定ですが入る価値はあると思います^^

HPよろしくです^^  http://onsentenngoku.rakurakuhp.net/

• そろそろ紅葉かな

投稿日:2007年11月17日

そろそろ紅葉かなこんだ薬師温泉 ぬくもりの郷

神戸の級長さん ゲスト

他の方のクチコミにもあるように、丹波篠山はそろそろ紅葉の見頃を迎えます。この温泉の露天風呂が美しい紅葉に囲まれる日が近づいています。

ただ、そうなるとお風呂ファンや地元の人以外に、観光客がドッと増えてしまいます。混み合って整理券配布、ってことも…。

• リニューアル情報

投稿日:2007年11月17日

リニューアル情報吉川温泉よかたん

神戸の級長さん ゲスト

よかたんのホームページによると、12月5日リニューアルオープンが決定しました!

リニューアルの目的は家族風呂の撤去ではなく、人気の源泉風呂を露天風呂内にも設けることが主なようです。

人気の温泉だけに、リニューアル直後は順番待ちになりそうな気がしますね。

• 食事だけの利用もできます

投稿日:2007年11月15日

食事だけの利用もできますリヴァージュ スパひきがわ 渚の湯

湯巡り三昧さん

串本方面に遠征した帰りに腹が減ったので寄りました。
    ここの湯は関西最強のアルカリ泉ですごくいい湯なので入浴もしたかったのですが、今回は時間的な問題で入浴は断念しました。
    食事処は2階の温泉の近くに軽食中心の食事処がありますがそこではなく、1階の食事処を利用しました。
    値段が手頃で料理はファミレスよりワンランク上という感じでなかなか良かった。

• 営業時間変更

投稿日:2007年11月11日

営業時間変更あすかの湯

かいチチさん。さん ゲスト

先日(土曜の午後11時ごろ)行きますと、閉店の時間が深夜1時(受付終了12時30分)と、短くなっていました。
    夜遅くでも、結構混んでいました。
    家から近いので、ちょっと寄るにはいいのですが、あんなに混んでる風呂はかないません…天然温泉でもないのに、なんであれほど混んでいるのでしょう??
    相変わらず、ここの客は入浴のマナーが気になります。
    サウナからかかり湯もせずに浴槽に飛び込む人、露天風呂でタオルを絞る人…悲惨です。
    家に帰って、風呂で使ったタオルを洗濯しようと、カバンから取り出したら…強烈な塩素臭が、鼻をガツーン、と突き抜けました。
    自分が通っているフィットネスジムの風呂のほうがマシかも…

• 再訪。両方とも浸かりました。

投稿日:2007年11月10日

再訪。両方とも浸かりました。華の湯

湯~ぼーとさん ゲスト

再訪してきました。今回は檜風呂側。私はこっちの方が温かみがあって好きです。
    竹林をイメージした露天エリアなんかもなかなか。まあ、好みでしょうがね^^;

檜風呂側には寝湯なんかもあっていい感じでした。お座敷風呂なるものがありましたが、
    珍しいには違いないのですが、どう評価していいものやら正直不明ですw

内湯に電気風呂があるのですがこれがなかなかいいんです。
    どういいかと言うと、普通の電気風呂だと、一定の電気がずっと流れているだけなのに、
    華の湯の電気風呂は低周波治療器のように、時間とともにリズムが変化していくんです。
    これはいいアイデアだと思います。なんか来るたびに使ってしまいそうな予感w

HP開設しました。よければ覗きにに来て下さいませ~^^  http://onsentenngoku.rakurakuhp.net/

• 久々の再訪、やはり良い湯

投稿日:2007年11月8日

久々の再訪、やはり良い湯入之波温泉湯元 山鳩湯(しおのはおんせん)

ブドリさん ゲスト

いつ行っても混んでいることが多くなり、駐車する場所にも困るくらいになってしまい、しばらく足が遠のいていました。先日、久しぶりに訪ねました。以前と比べて道路が格段によくなり、ダム湖畔の道を除けばずいぶん楽に行けるようになりました。
     多くの方が指摘されているとおり、何度訪ねてもいいお湯だと思わされます。今回も豪快に注がれるお湯を堪能しました。
     「つぼ湯」さんのクチコミを見て、以前、ここのクチコミで「温泉マニア」や「評論家」が褒めそやすような温泉かと書かれていたことがあり、自分では「マニア」でも「評論家」でもないとは思っていますが、温泉が環境に及ぼす影響についてはほとんど考えていなかったことに気づき、しばらくクチコミする気にもならなかったことを思い出しました。
     今回、訪ねてみて、「つぼ湯」さんが行かれていたころに比べると、カランが増えていることに気づきました。そして、複雑な気持ちになりました。カランが増えたことは利用者にとって歓迎すべきことです。けれども「山鳩湯」のような立地の温泉の場合には、環境への影響を考慮すると手放しでは喜べません。
     共同湯や古い温泉宿の浴場にはカランやシャワーなどの設備のないところがたくさんあります。入浴したら体を石鹸で洗いたいという気持ちにはなりますが、場所によりけりなのではないでしょうか。
     入之波温泉山鳩湯:2007.11.4

• 桜の眺望は良。

投稿日:2007年11月7日

桜の眺望は良。辰巳屋(閉館しました)

ブドリさん ゲスト

辰巳屋は吉野山の参道沿いにある、この辺りでは大きい宿です。日帰りで利用しました。
     玄関を入ると、花が飾られ、香が焚いてあり、額縁に入った書が飾ってあって、純和風の雰囲気で、さすがに吉野にある宿だなと感じました。宿が斜面に建つため、フロントがあるのは3階で、エレベータで1回まで下り、そこから階段でもう1階下りたところに浴場があります。日帰り入浴にも丁寧に応対していただきました。
     浴室に入ると大きくとった窓越しに谷を隔てた向かいの山並みを見渡すとができました。露天風呂まで出るとさらに景色は広がります。桜の花の季節には特に眺めがいいだろうと思われます。客室から見えるの我慢して端の方まで行けば、国宝の金峯山寺蔵王堂の大屋根も見ることができます。
     眺望はいいのですが、お湯となるといただけません。「加温、加水、循環濾過」の湯は個性がありません。吉野にある、温泉を引く宿は「大半の湯が無個性な代物、温泉宿として恥じない湯が湧く宿となりますと、はっきり申し上げて吉野温泉元湯のみ」と、湯けむり天使さんが別項でおっしゃっているとおりです。塩素臭だけはしっかりしてました。
     新吉野温泉辰巳屋入湯日:2007.11.3

• 忘れてました、地図の位置の件

投稿日:2007年11月6日

忘れてました、地図の位置の件竹取亭別亭 康貴(こうき)

ブドリさん ゲスト

忘れてました。地図の指している位置がずれています。正しくは「奥の坊」と「高山荘華野」の間、天神泉源に近い位置にあります。