• そうじと禁煙

投稿日:2005年10月10日

そうじと禁煙わかさぎ温泉 笠置いこいの館(閉館しました)

(いいとこ)
    バリアフリー。足腰よわそうな人も入っていました。
    タオル(大・小)つき。
    外出してからも再入浴可。(ロッカーキーを返して再入浴というと券と下足ロッカーのキーをくれる。)
    座敷の休憩室もあいていれば開放。
    (悪いとこ)
    そうじが不十分。築年数のわりにはボロく見えます。
    内湯のガラスもみがかれてないので、もっと明るいはずなのになんか暗い感じ。
    食堂は禁煙にしてほしい。席は別れていたものの煙が流れてきたし、換気も不十分。
    ロッカーが変な形で使いにくい。

• ・・・?

・・・?ホテル川久

プリンス☆さん ゲスト

2003年3がつ31にち、いったんよ
    かなりよかったんやけど
    レストラン、えーかんじやし。レセプションの人も愛想よかったしな
    えーと 思うんやけどなァ・・・

• ぬるぬるして いいお湯ですが・・・

投稿日:2005年10月10日

ぬるぬるして いいお湯ですが・・・曽爾高原温泉 お亀の湯

ふにょふにょさん ゲスト

景色も良く、ぬるぬる湯が気持ち良かったです。
    ただ、祭日で 混み混み だったせいでしょうか、
    清潔感に欠けていたのが残念です。
    お湯の中に 浮遊物? が あったりして・・・
    脱衣場も・・・
    今度は 空いていそうな時に行きたいです。

• ちょっとせまい

投稿日:2005年10月10日

ちょっとせまいかいづか いぶき温泉(旧 かいづか温泉リゾート ほの字の里)

ごまちゃんさん ゲスト

内湯と露天だけのシンプルで素朴なお風呂でした。女性用と男性用は露天が違うらしく、私が入ったほうは桧の内風呂とつながっていてまあまあでしたが、旦那が入ったほうの露天はプラスチック製のジャグジーで不満たらたらでした。露天の定員は3名ぐらい。温泉情報に休憩所(広間)となっていますが、風呂のあるところにはそのようなところはありませんでした。

• 足腰の弱い人には・・・

投稿日:2005年10月10日

足腰の弱い人には・・・一番温泉うぐいすの湯(閉店しました)

ごまちゃんさん ゲスト

噂どおり露天風呂は種類が多くそれなりに楽しめますが、階段を上がっていくようになっているのでお年寄りにはきついです。また階段の上の露天には屋根がないので、今日のように雨の日はちょっと。塩素臭もきつい。脱衣場も狭いし化粧台の数も少ない。食堂の入り口が狭く閉鎖的。マイナスイオンがでているという休憩室は狭いところにリクライニングのいすがびっちりで二酸化炭素部屋?結構混んでいたし多分もう二度と行かないでしょう。

• 初めて行きました

投稿日:2005年10月10日

初めて行きました曽爾高原温泉 お亀の湯

kisiriさん ゲスト

今日、初めて行きました。ここ数年で奈良県内の温泉はほとんど網羅していましたが、なぜか?曽爾高原温泉だけ行ったことがありませんでした。温泉はヌルヌル感が強く最高でした。かなり混雑していましたが納得です。が、温泉とは関係ありませんがお亀の湯前の「カレーハウス」のカレー、あれいったいなんですか?自家製ですか?一生懸命なんでしょうが・・・久しぶりにカレー食ってマズイと思いました。
    最近はマズイカレーを探すほうが難しいのですが・・・
    曽爾高原カレーと銘打つのなら、もっと勉強しなくてはね・・・

• 気持ちがいいです

投稿日:2005年10月10日

気持ちがいいです白雲谷温泉ゆぴか

toshiさん ゲスト

2~3回/月利用します。

いつも混んでいますが駐車場のガードマン、スタッフのかたの対応は気持ちがいいです。
    施設もきれいし、多少待つのは苦になりません。
    源泉浴槽がもう少し広ければ・・
    でも、浴槽からの景色も良いし、お勧めです。

• いつの間に こんな施設が・・・

投稿日:2005年10月10日

いつの間に こんな施設が・・・曽爾高原温泉 お亀の湯

湯の妻さん ゲスト

私は曽爾高原が好きで でもめったに行きませんが、前回行った時は地ビールの館だけだったと思うのですが、今回行ってびっくり!パンの館などもありましたな~ ここがよいと噂に聞き、実は前回は定休日に来たため、やむなく他へといういきさつもあり
    やっとはいれました。土曜日でしたが 大雨の中を行ったので さぞや貸切?と思って行きましたが、さすが観光地で 結構お客さんも多く またもやびっくりです。
    施設はまだまだ新しく、きれいです。内湯に循環の主浴槽と 少しぬるめの源泉槽、あと広々とした露天風呂です。露天からの景色は 晴れておればとてもいいだろうと思われます。折から雷も鳴り 露天はあまりはいれずに 主に源泉層へ・・・
    源泉掛け流しとあり 若干の塩素消毒はなされておるようですが、あまり気になりません。ものすごくローションのようないい湯です。残念なのは 主浴槽と露天の塩素消毒のきついこと!まぁ 来場者もかなり多いこと故 仕方ないのでしょうね。

• 年に一度は行きます

投稿日:2005年10月10日

年に一度は行きますホテルゑびすや(閉館しました)

みーたんさん ゲスト

はっきり言って派手な設備はありません。サービスもいたれりつくせりではありません。しかし値段もそう高くなく、団体客もいない(恋人同士や夫婦が多い。あとは家族連れ)し料理も美味しく丁度いい量。超豪華でないですが、地物の魚や野菜の料理が美味しいです。男性には少ないかもしれませんが、最後の御飯と汁物まで余すことなく食べたい私にはありがたいです。ただ、朝食にもう少しバリエーションがあってもいいかな。
    お風呂も家族風呂には必ず入ります。何回でも無料で入れるしかもかけ流しの家族風呂に入ると、他で貸し切り一時間いくらってとこには入れなくなりました。もちろん大浴場と露天風呂も好きです。
    お風呂のあとにリラクゼーションルームで温泉水を飲みながら、マッサージ機でマッサージするのがお決まりとなってます。
    本館新館どちらにも泊まりましたが、私は泊まるなら新館です。本館も風情があるのですが、レトロすぎて・・・(笑)。ただし清張の部屋は必ず行ってお茶を飲みながら来室者ノートを読みます。
    何回か行くと女将さんが顔を覚えてくれていました。嬉しいもんですね。たまには夕日が浦のほうに行くか、と旦那と話すのですがやっぱりここに来てしまいます。

• 期待以上でした

投稿日:2005年10月9日

期待以上でしたこんだ薬師温泉 ぬくもりの郷

みーたんさん ゲスト

避けたほうがいい日曜に行きましたが、たまたま開館と同時に入ったので特に待つこともなくゆっくりできました。源泉は一瞬冷たいと感じる温度でしたが、入っているうちに慣れてきてじっくり入れて逆に良かったです。かすかな硫黄臭と白濁が雲仙温泉を思い出させました。帰ってからも心地良い気だるさが残りました。姫路から車で一時間半ですがまた来ようと思います。帰りに黒豆茶と黒豆コーヒーと地場野菜買って帰りました。