• 今は改善されたでしょうか。

投稿日:2005年10月18日

今は改善されたでしょうか。奥伊根温泉 油屋

えみちゃんさん ゲスト

突然思い付いてドライブにでて、以前テレビで放映されていた「油屋」の前をとおりかかりました。ちょっとよってみようと夫と二人くるまをおりました。こちらのふくそうのせいか、フロントマンはケンモホロロに「予約しか取っていません。」と。ではパンフレットを、というと「ありません」と、ではホームページのアドレスを、というと「ホームページは開いていません。」といずれも客商売とは思えないような応対でした。
    ちなみに当日の服装は、突然出かけたせいもあって、フリースにGパン姿でした。車はセルシオに乗っていますがフロントからは見えない位置でした。服装で判断されたとしか思えません。
    テレビに出るとああもゾンザイになるものでしょうか?
    3年前の出来事です。
    今は改善されているのでしょうか?。とってもいやな思いをしました。

• まあまあ

投稿日:2005年10月17日

まあまあ汐の湯温泉(閉館しました)

母さん ゲスト

サロンが良いという口コミが多いけれど、タバコくさいし、ホコリも目立っていたりで、私はすぐに退散しました。
    お料理はいいです。おいしい。個室でまつたけのすき焼きをいただきましたが、お肉もおかわりして大人2人で4時間の個室料込みで3万円弱。高いし、おいしくなかったら2度と行かないところだけど、まあいいか。というかんじ。
    気が向いたら、冬にボタン鍋でも食べに行こうかな。

• 肌荒れに効きました

投稿日:2005年10月17日

肌荒れに効きました天然温泉 ゆの里

のほほーんさん ゲスト

私のひどいアダルトニキビを見た人にすすめられて行きました。ミストサウナ、2種類の温泉を混ぜた湯、打たせ湯などがありました。
    こののホテルに泊まりましたが湯の質はホテルの方が良いとのこと。
    でもご飯がもの足りませんし自動販売機もゆの里の方へ行かないとないです。温泉も宿もイマイチかなと思っていましたが、その夜に膿んでいたニキビから膿が出ました。期待を持って神秘の水という源泉を購入して、化粧水として飲料水として現在も使用しています。一月後の現在、ニキビが劇的にひきました。私にとってはもう一度行きたい温泉です。

• きれいな施設です

投稿日:2005年10月17日

きれいな施設ですエーガイヤちくさ

pokoさん ゲスト

町の健康福祉センターで各種の設備が整っています。
    設備は新しく清潔感がありました。スポーツジムを利用したあとで、入浴するのも良いと思います。浴室はこじんまりとしていて
    貸切状態でしたが、浴室のドアを開けたら塩素の臭いがきつかったです。普段気にしないほうですが塩素入れすぎですね。お湯も
    特徴が有りません。ドライブの途中、スキーの帰りにどうですか。

• やはり循環

投稿日:2005年10月16日

やはり循環ふれ愛温泉矢田

湯けむり天使さん ゲスト

温泉法改正により、①加温の有無、②加水の有無、③循環の有無、④薬剤の混入・消毒の有無については表示の必要があり、当施設にも大きな分析表が貼付され、確認してみると、①及び③については言及があった。
    ①については加温されているとの表示で、その理由は殺菌のためらしい。源泉は45度であったから丁度良く加温の必要がないように思われるのだが。また、循環されているとの表示もあり、循環の理由として加温のためとの表示があった。つまり、殺菌・消毒のために加温する方法をとり、そのための循環であるらしい。塩素による消毒を実施しているとの表示はなく、事実天然温泉浴槽の湯からは塩素臭は一切していない。つまり、ここでは源泉を循環させ、加温するが、加水など源泉を薄めることなく、塩素剤による消毒も行わない温泉利用法を採っているらしい。

浴槽に注がれる湯が、浴槽の湯より特に香りに優れた源泉とは到底思われなかったため、循環ではないかと私は見当をつけたが、やはりそのとおりだ。残念だが、入浴客がすこぶる多い現状では、この方途はやむを得まい。むしろ加温による消毒にとどめ、塩素剤を投入していないのは良心的でさえある。それなら、源泉の加温のみでかけ流す方途もあるではなかろうか。循環による加温というのも面妖な話だ。ゴミ取りのために循環というのなら腑に落ちるが。

いずれにせよ、パンフレットに記載されている「かけ流し式の天然温泉」というのは過大表示になるのではないか。循環というのは温泉の再利用であり、再利用していない表示することは、分析表の表示と矛盾することに施設側は気が付かないのであろうか。どうも納得が行かない。
    バリアフリーが完備し、シャワートイレまでついている現在の施設は優れものであることを否定しないが、やはり私には源泉を純粋に堪能できた旧施設が懐かしい。

• こんなにゆったりでいまどき珍しい

投稿日:2005年10月16日

こんなにゆったりでいまどき珍しい東浦花の湯

でこっぱち1956さん ゲスト

①施設はまだ新しい、清掃も行き届いており清潔感はある。最新 流行のゴージャス感がないのがよい。
    ②泉質は淡路島の特徴である女性向きでなめらか。
    ③周囲の風景はのんびりとしているのに、岩屋・東浦から近くで 手頃感がある。
    広告費用を使っていないみたいで口コミで行きました。日曜日に入ったにも拘らずのんびりとお湯に浸かれたので満足でした。

• 新しく かつ大きな露天風呂です。

投稿日:2005年10月16日

新しく かつ大きな露天風呂です。天然湧出温泉 ゆららの湯 押熊店

湯の妻さん ゲスト

奈良県北部の新興の住宅地にできたスーパー銭湯のチェーン店です。系列の奈良店は「奈良の都のゆらら~の湯♪」という歌が玄関やロビーで流され続け、この曲に洗脳されたような状態になるのですが、ここは玄関のみで、中では違う曲が流され より施設の新しさ上品さを出しているように思えました。
    後発の強みでいろんなものが完備され、また露天の広さや滝や渓流を作って ゆったり感が強調されていました。
    施設はよいのですが、すべてに天然温泉が入り・・・と強調されているのですが、どの浴槽もかなり強烈な塩素臭でプールに入ったような臭いが体からプンプン!ここは入浴客数がかなり多そうなので、塩素消毒は致し方ないとは思うのですが、この湯何日使っているの?と言いたいほどの臭いで残念です。
    夜に行き、この日の女湯は純和風風呂で露天にはイルミネーションの花火がむなしく上がっておりました。
    注:「楽塩サウナ」という塩サウナがありましたが、塩は常設されておらず 別に買い求めねばならないのには ちょっとがっかり

• 写真が違うような気がします。

前の建物?
    写真が違うような気がします。

• 駐車場

投稿日:2005年10月14日

駐車場つかしん天然温泉 湯の華廊(ゆのかろう)

aobaさん ゲスト

駐車場もロッカーも確かに分かりづらかったが、一度行けば問題なし。サウナもゆとりがあり、温度も私的には適温。水風呂は冷たすぎるのか、当日も入っている人は見かけなかった。お湯も温泉を感じさせるモノです。

• 関西随一療養温泉

投稿日:2005年10月14日

関西随一療養温泉美人湯 祥風苑

ポーさん ゲスト

上記のうたい文句は、パンフレットの表紙に書いてある言葉ですが、確かに効果があるのかもしれません。
    というのも、2ヶ月ほど続いた蕁麻疹が、すぐに良くなりました。
    また、平日の昼に利用したため、他の方の言われるような混雑はまったくなく、フロントの対応も決して悪くはなかった。
    平日に通える人なら、湯治効果も期待できるかもしれません。