• 期待して行きましたが

投稿日:2006年1月7日

期待して行きましたが鳴尾浜温泉 熊野の郷

shioさん ゲスト

調度品や趣向はなんとなく良いのですが、お風呂はそれはど良い印象を受けませんでした。お湯も普通ーな感じです。僕にはサウナが狭いのが難です。もっとも一度では分からない良さがあるのかもしれません。

• 間違いない!!

間違いない!!神戸天空温泉 銀河の湯

尾崎豊さん ゲスト

ここの温泉は、まる!!
    毎日、行ってます。
    とにかく、よいです。
    みんな、そう思うと思います。
    間違いないです!!!
    冬は、雪が降るので、スタッドレスタイヤは、入りますよ。
    帰りに雪が積もると帰れませんからね!!
    それと、温泉近くは、ネズミ捕りが必ずやってますから、気をつけて下さい。マナ-がこの温泉に来てる人は、心得てるので、トラブルにならないようにお願いします。

• カラン待ち5人目・・・。

カラン待ち5人目・・・。太子温泉

美肌の湯さん ゲスト

お正月に利用させて頂きました。
    だから、仕方がないですね。込み合うコトは・・・。
    17時以降に700円と、プライスダウンするとのことで、30分程車で時間潰しをしました・・・。

人・人・人。

霧が濃く内湯の様子がわかりません。
    露天も、地域的に癒しを期待していましたが、夜間、光もなく、景色もみえず・・・。

肝心なお湯ですね、浴感いまいちです。
    アルカリ泉とのことですが、あんまり、軟らかく感じられなかったのが残念デス。
    内湯は熱く、あんまり浸かっていないのですが、露天は、源泉風呂と、堂々と貼られてありましたが、こちらはコメントにもあるように塩素チックな香りが漂っていました。

循環湯が注ぎ込まれる音だけが唯一癒しを感じられましたので、
    目を閉じてじ~とその音だけを聞いていました。

もう行きません・・・。

• お湯がアルカリせいなのはいいですが・・・

お湯がアルカリせいなのはいいことですが
    値段が高い・サービスが悪い・お湯の種類がひとつしかない・
    焼きそばのねぎがちいさい・その他多数と悪いことがかなりあるので評価の点を低くしました

• 温冷交互が快適

投稿日:2006年1月6日

温冷交互が快適篠原温泉(閉館しました)

湯けむり天使さん ゲスト

神戸市灘区には優れた温泉銭湯目白押しで、ここも第一級の実力。源泉温度が30度強と比較的低く、冬場は少々冷たく感じるが、水風呂ほども冷たくはなし、加熱浴槽との交互浴で水風呂代わりに源泉浴槽を利用すれば、すこぶる快適である。私など天然温泉銭湯に赴いた場合は、天然温泉浴槽以外は見向きもしないが、ここ篠原温泉のように、加熱浴槽と無加温浴槽2種類ある浴場はまことに重宝する。のぼせることなく湯に身体をまかせることができるから。初めて冬場に利用してみると、温冷交互浴がまた格別であった。さすがに30度以下になった冬場の源泉浴槽に、長時間独占して浸かる不届き者はいなかった。夏場だといくらでも浸かっていられそうだが。

以前も指摘したが、ここの露天風呂の過熱天然温泉浴槽は循環・塩素消毒の湯でありながら、塩素臭を感じることがない。源泉浴槽との臭気はやはり異なるものの、まるで塩素が投入されていないが如き臭気、スーパー銭湯とは大違いで、神戸の温泉銭湯は実に源泉の利用の仕方が上手い。大事に源泉を利用していることには敬服する。

• 源泉100%が泣いておる

源泉100%が泣いておる太子温泉

憎まれ者さん ゲスト

入った瞬間の塩素臭のガックリ。(かなりキツかった)
    浸かってるときにもプールのような臭気が・・・
    たしかに露天風呂はオーバーフローされているが
    排水先の小川(?)の岩には内風呂の岩のような形跡はなく・・・
    (と云う事は、内風呂の岩に付着してるのは???)
    自ら進んでまで次回はないです、残念ですが・・・

• 結構、利用してます

結構、利用してますなにわ健康ランド湯~トピア

温泉マンさん ゲスト

他の健康ランドとはつくりが違ってビルのなかに(階層により)いろんな施設があります。全体に古臭い感じですがなぜか行ってしまう不思議なところです  浴槽はほとんど結構熱めかな~もう少し温めの浴槽があってもいいのでは・・・(泡風呂は少し低めですが) サウナは入口に氷りが置いてあります
    依然露天(!?)があった所(男湯)が岩塩サウナになっていてちと残念でした あとマッサージするとワンドリンク付いているのも嬉しいところです!
    と、いうことでよく利用させていただいてます あ、そうそう泉質ウンヌンはとやかくいいません~

• ☆☆☆

投稿日:2006年1月5日

☆☆☆龍門山温泉(閉館しました)

kuuさん ゲスト

個人で経営されてるようで、近代的な設備はないがいい意味で
    ほのぼのとして応対もフレンドリー。
    内湯は1つだが、2つに仕切ってあり42度と45度の温度設定。
    正面に大きすぎるほどの温泉成分表。
    思わず見入る。
    露天は檜風呂がある。
    いずれも掛け流しで、浴槽からはお湯があふれている。
    露天から奥は手作りっぽいサウナとあかすりがある。
    サウナは空けるとすごい蒸気と熱気で一瞬ためらう。
    湯上りに簡単な食事をとるスペースはあるが、横になれるような
    畳なんかはない。

• ☆

投稿日:2006年1月5日

ワールド牧場 一乃湯

kuuさん ゲスト

全体的に維持管理ができてない。
    雰囲気もおもーいかんじかな。
    内湯は広く全体が岩風呂風。
    露天もあり湯船の外から遠く街並みの明かりが望める。
    入浴中から塩素臭は感じたが、入浴後もずっと体の塩素急が
    消えなかった。

• 行ったのに~・・・!?

投稿日:2006年1月4日

行ったのに~・・・!?仙人風呂

湯ぼ~とさん ゲスト

昨年末行きました。深夜凍結しまくってる(ひぇ~!!)国道168号を走り朝一番に到着しました。
    この時期は朝一番だと暗いので、全身どっぷり温泉に浸かり、夜空の星たちと夜明けを眺めようと妄想を脹らませました。そして入りました。でも足だけ!どうして足だけって!だって熱くて熱くて、とても人の入れる状態ではないのです!その足でさえも、熱いのか痛いのかよく分からず、すぐに湯から上げないと火傷しそうでした。早朝なので上半身はめちゃくちゃ寒いは、足はちょ~熱いは、もう訳分かりません!!!湯を楽しむなんて余裕は微塵もありませんでした。自然のものなのでしょうがないか!また今度の楽しみに取っておきます。という訳で、今回は入ったといえば入ったのですが、とても泉質がどうこう言える状態ではなく‘評価しない‘にしました。それではさようなら・・・???