• 運営者が替わられたようですよ。

投稿日:2006年5月2日

運営者が替わられたようですよ。高田温泉さくら荘

ムーさんさん ゲスト

入浴料金はこれまでと同じですが、浴槽内にはシャンプーとボディーソープが備え付けられてました。基本的には月曜がお休みで、平日と日曜日は10時半から18時半の営業ですが、金・土は21時までやってるようです。レストランも11時から終了時間近くまで開いてますね。食事は定食を中心にリーズナブルな価格帯でした。売店もあり、私が行った時はフェアーをやってました。従業員さんは明るくてなかなか楽しくゆったりとすごせました。温泉の浴槽自体はそんなに大きくないので、団体さんが利用されるときは少し窮屈になるかもって感じでした。ヘルストロンがあったり、ゲートボール場があったり、カラオケもあります。カラオケは皆で歌うっていう感じで地元の方と交流できるかもしれませんね。

• すっかり変わってしまった。

投稿日:2006年5月2日

すっかり変わってしまった。天然温泉 不動の湯

銭湯育ちさん ゲスト

ここが完成した当時、私は温泉好きの親を連れてよく来たものでした。クルマで行ける範囲内に良質の天然温泉があるということで、ささやかな幸せを与えてくれるところでもありました。

しかし、今回久しぶりに行ってみてガッカリ。既に他の方のクチコミにもあるように、泉質が著しく低下していました。以前はそれほど長時間つかっていなくても、十分身体の芯まで暖まったのが、今はかなり長くつかっていてもそれほどあたたまらない。また、泉質自体も、以前はサラっとした爽快感があったのが、今は普通の銭湯とそれほどの違いが感じられないものになっています。

何が原因でこういう変化が生じたのかはわかりませんが、かつて家族と行った楽しい日々が完全に過去の記憶となってしまうような再訪となりました。

• 肌ツルツル!

投稿日:2006年5月2日

肌ツルツル!音の花温泉(ねのはな)

ジョニーさん ゲスト

みなさんのクチコミの様でなかったですよ。おじいさん、おばさん風の店員のみなさん愛想よかったですよ。そんなことより泉質最高ですよ。ツルツル!露天の庭園風景も良かったですよ。又行きたいです。

• 期待が大きかっただけに・・・

投稿日:2006年5月2日

期待が大きかっただけに・・・きなりの湯

コーさん ゲスト

口コミ評価がが上場のようでしたので、ドライブがてら立ち寄りました。
     スポーツ施設と隣接しているせいか、山の中にあるにも関わらず混雑しており、湯船も小さかったように思います。
     外観ほどに中はさほど綺麗ではなく『銭湯』とゆうイメージがちょっと・・・。
     泉質は良かったですよ。

• 大満足の390円★

大満足の390円★天然温泉テルメ龍宮

美肌の湯さん ゲスト

以前にもクチコミしたのですが、露天の源泉風呂のリニューアル後の評価として、あらため、☆5つ贈呈~いたします。
    (ルール違反かな??・・)

こちらの評価は、個人的に「大阪の温泉として&コストパフォーマンス」からくる評価デス・・。

最近の私が、未体験で一度入浴してみたいと願っていた大阪の温泉施設が、
    ・堺のトキワ温泉
    ・そして今回のリニューアル後のテルメ龍宮
    でありマシタ・・・♪

以前からのテルメ龍宮も、前回のクチコミ同様大好きなのですが、露天が加わり、魅力も倍増ですね・・。
    場所的にあまり、雰囲気などは、はじめから期待せず、
    お湯のよさを堪能できれば・・・くらいの期待だったのですが、
    意外と開放感も感じるコトができました。

露天のお湯は43ドと、なかなかの高温を示していましたが、
    あまり、熱苦しく感じることもなく、浸かっていられました。
    ん~、いぃお湯だなぁ~・・

内湯の温泉も以前と変わらずヌメリのあるお湯です。
    こちらは、通うたび感じることが、来店客がいつも多いわりに、
    あんまり、お湯に浸かっている方がいない気がするのです。
    イメージでいうと、カランで、体を洗いながら、テレビにみんな夢中!!
    っという、イメージが、非常に強い!!
    だんな様曰く、「お湯がココは熱いからだろう・・。」
    と言っていますが・・・。
    確かに、入浴時間を1時間10分で、待ち合わせていたのですが、
    マジ浸かりを繰り返していた私は、45分も経つと、ダレテいました・・・。(期待の分、欲張りました・。)

翌日まで、お肌すべすべです。
    「小さなものでも、洗濯はしないでください」とか、
    「頭まで浸からないでください」みたいなコトが書かれてました・・。

あと、売店で売られている物達がかなり、昭和レトロな物たちばかりでした。
    まだ、製造されてるのかな?って、悩みました。
    花嫁って書かれた石けんとか、初めてみた!!

テルメ龍宮、大阪代表ですな★

• ポカポカが長持ち

投稿日:2006年5月1日

ポカポカが長持ち合格の湯(閉館しました)

pokoさん ゲスト

鳥取からくの帰り道で立ち寄りました。
    前回は投稿しなかったのですが、今回の入浴でぬるぬる感をよく
    感じました。帰り道でぽかぽか感が長く感じられてとても良かったです。

• 休み…

投稿日:2006年5月1日

休み…トキワ温泉(閉館しました)

うーたんさん ゲスト

4/24から店主体調不良のため休業らしいっす…
    4/22にいったのですが、良いお湯だっただけにさびしいですね~

• 最低です!!!

最低です!!!ユーバスROYAL高井田店

湯~ぼーとさん ゲスト

私の地元なので、どちらかというと‘ひいき‘にしたかったのですが、はっきり言ってここはモラルのかけらもありません。表の‘のぼり‘には「いい湯わいてます」というようなことが書いてありましたが、「わいてます」をなぜ‘ひらがな‘で書いてあるかというと‘湧いている‘のではなく‘沸いている‘からなのです。普通「わいてます」と言えば湧出していると思うのが一般的で、こういった施設で「沸いてます」なんてわざわざ言うとこなんてないでしょう。沸いてて当たり前です!(水風呂などは除く)こんな小細工は即刻止めなければ、地元の人からも馬鹿にされるのは時間の問題です。さらに露天風呂に温泉でもないのに泉質が明記してあったのです。ごまかすため、また、温泉法に触れないように、一応「参考泉質」と書いてありましたが、温泉に詳しくない人が見たら勘違いする可能性」は大です。まったく困ったとこです。

• なんだかなぁ~

投稿日:2006年4月30日

なんだかなぁ~熊野川温泉さつき

湯~ぼーとさん ゲスト

自家源泉(自噴。おそらく掘削自噴だと思われる)持ってるとのことです。源泉掛流し併用式で悪くはないのですが、鼻の調子の悪い私でもはっきりと、そこそこ強めの塩素臭が感じ取れました。湯量は豊富なようなことが脱衣所に書いてあったのですが、???です。そんなに塩素入れないといけないかな~。よく解りません?

それとアルカリ泉とのことでしたが、つるぬる感はほとんど感じ取れませんでした。あれれぇ~???なんだかきつねにつままれた感じです?

湯は無色透明で、ややぬるめの設定ですのでゆっくり長湯ができます。露天風呂には寝湯もありなおゆっくりできます。設備は全体的にきれいで好感がもてます。

最後にサウナですが、サウナを利用する方は要注意です!ここのサウナ営業時間は17時から21時の間だけです。いつでも入れるという訳ではないので、サウナも利用するという方は気を付けてください。

• 中はいろいろなお風呂があっていいですね。

投稿日:2006年4月30日

中はいろいろなお風呂があっていいですね。箕面湯元 水春

ほりぐっさん@さん ゲスト

今日いってきました。
    人はけっこう多かったです。
    露天でもいろいろありましたし、内湯にも普通のと変わり湯で登別温泉にはいりました。
    露天が天然の温泉でアルカリ泉のせいかぬるぬるしていました。
    塩素臭がけっこうしていたのでそのせいかもしれません。
    循環なんでしょうね。
    温泉はまあまあですが店舗が15分100円で遊び放題の店でボーリングなどもありました。
    温泉にはいればまだ落ち着きますが店に入るまでと帰るときは完全に騒がしい場所で落ち着かないところでした。(それがいいと言う人も多いと思いますが、)
    リンスまで無料とか、ドライヤーもついている、いろいろ入るお風呂がある等良い点もあるのですが・・・
    騒がしいお店と塩素臭がマイナスかな、と思いました。