• 出来てからずっと行ってるけど・・

投稿日:2006年6月9日

出来てからずっと行ってるけど・・音の花温泉(ねのはな)

エルトニアさん ゲスト

多くの方が書かれているうような「従業員の態度云々」って感じたことないですよ。

素朴で近所の人のいいおっちゃんとおばちゃんって感じ。

ロッカーの一部分が混むって感じたことはあるけど、別に(物を取るときだけロッカーの前にいるとか、ロッカーの前に立つのはほんの一時だし)工夫すれば、気にならないし、こまめに床拭いたり、髪の毛をコロコロしてくれたりするので、好感を持っています。

お湯もかなりいいし、いつも空いているのでよく利用しています。
    お料理も美味しいしね!

• 肌には良いと思います

投稿日:2006年6月9日

肌には良いと思います道の駅あいおい白龍城 ペーロン温泉

龍の人さん ゲスト

1997年からある道の駅の温泉施設で、少々古さを感じましたが、お湯自体は悪くはなかったです。
    温泉と水風呂に交互に入り1時間程で、ひじ・かかとの皮膚が軟らかくなり、古い角質がポロポロとれました。体の洗い過ぎに注意。
    残留塩素臭は、スーパー銭湯よりも少なく、料金の安い赤穂市内の水道水よりかは若干臭う程度です。
    屋内浴場は外気が入りにくく夏場は暑いですが、含弱放射能泉ということで吸気浴に良いのでしょう。ベランダの露天風呂は5~8人が浸かれるスペースで小ぢんまりしてます。
    港湾と造船工場の眺めの中で目を引くのは、トンビの捕食シーンで、急転直下で海にダイブ! アジ・サバを捕らえるハンターぶりを観察できました。余談ながら。
    冬場は駐車場の露店の焼き牡蠣が美味いです。殻付きの直売もあり、殺菌海洋水の循環水槽が露店に使われてないため小生は冷やかし客であります。

泉質は下記のとおり。
    含弱放射能-ナトリウム・カルシウム-塩化物泉(低張性・弱アルカリ性・低温泉)

• 清潔で気持ち良い

清潔で気持ち良いJOY大正

kawaさん ゲスト

14:30頃に行きましたら背に彫物の男性が2人談笑して脱衣中。やばい所に来たかと思ったが、常連と見える一般人とも笑顔で楽しそうに話している。風呂場の作りも含め、40年以上も前東大阪で子供時代の銭湯風景に逆戻りした様で、懐かしく入らせてもらいました。

銭湯にありがちな塩素臭は殆ど無い。浴室の掲示を見ると、湯は加温・加水はしていないが循環している事と消毒は毎日開店時間外にしているとあった。道理で臭いがしない訳だ。

貴重な温泉資源を銭湯料金で清潔に提供してもらっていて循環だから駄目とは思いませんし、浴槽から溢れ出てくる量が半端でないので循環量も僅かだと思います。にもかかわらず、循環している事を明記してあったのは、経営者の心意気が大変潔く気持ちが良く感じた。

懐かしさと気持ち良さで得をした気分でした。

• ずっと通っています

投稿日:2006年6月8日

ずっと通っています湯処 あべの橋

潔癖 サウナさん ゲスト

町のまん中にあるだけあって、人気は衰えていない感じがする。
    一つ前の『比べてみたら』の書き込みさん程ではないが、最近は温泉の湯が
    かなり汚れている感じがする。底の方にはゴミもあるし、匂いも臭い。
    どうなっているのか? このあいだ行った時に発見したが、おちゃんが1人入って来たかと思うと、かかり湯もぜずにスチームサウナに入って行った。
    数分経って出て来たかと思うと、かかり水もぜすに水風呂へ入ったりする。
    こんな人が多いから、風呂の湯が濁っているのではないか?
    夏が近いので利用客も増えるはずなので、ここ一番、清潔を心掛けてほしい
    ものだ。希望します。 がんばってください。。

• 良質泉

良質泉上方温泉 一休

温泉の鉄人さん ゲスト

ツルツル感の強い良質の温泉です。
    壷湯では掛け流しで堪能でき満足です。
    広告の仕方は問題あるかもしれないが、それにとらわれるあまりにせっかくの泉質の良い温泉に浸かりながらそれに気付かない愚をおかしてはならないと思う。

• 明日香村の・・・

投稿日:2006年6月8日

明日香村の・・・明日香村健康福祉センター たちばな 太子の湯

中谷 元樹さん ゲスト

毎日太子の湯使わしてもらってます。

• あくまでも銭湯です。

投稿日:2006年6月8日

あくまでも銭湯です。クア武庫川(むこがわ)

銭湯育ちさん ゲスト

まだここに行ったことがない人への大きなお世話として書いておきますが、ここは銭湯であるということを念頭に置いておかれた方が良いと思います。特に、遠方の人はいわゆる「温泉」を期待して行かれると期待を裏切られることになると思います。泉質は良いのですが、街の銭湯に狭い天然温泉の露天風呂が付いているところ、というのが実態です。
    (どういう温泉なのかは、他の人が書いている通りですが、詳しく知りたい人は、
    の「有馬温泉の起源解明」という部分が参考になります。六甲・有馬周辺の地下には類似する泉源が点在しているのでしょう。)

個人的には銭湯として評価すべき施設だと思うが、純粋な銭湯として考えても、ここは素晴らしいところです。

したがって、銭湯のマナーを知らない人は遠慮してほしいところです(老爺心ながら)。温泉やスーパー銭湯で、立ったままでからだを洗う人、シャワーを横向きに使って後ろや左右の人に水しぶきをかけまくる人(銭湯では固定式シャワーが多く、水勢も弱いので、あまり起きない現象)、石鹸やシャンプーのアワをそのままにして流さない人、シャワーを流しっぱなしにする人など、マナーを知らない客がどこでも増えているように思います。

ここの女風呂ではフトドキモノの地元民がいるようですが...

• 二時間半かけて

投稿日:2006年6月7日

二時間半かけて北山峡 小処温泉(閉館しました)

湯名人さん ゲスト

6月4日、兵庫県より二時間半かけて夫婦で出かけました。
    温泉大好き人間にとっては、少し物足りない感じがしましたが、
    日曜日の夕方4時でしたが、あまり混雑もせずゆっくりお湯に
    つかることができました。できれば、加水せず源泉のままのほうがいいのですが。でも、周囲の環境は最高です。
    本当にのんびりできました。

• 泉質は良いと思います

投稿日:2006年6月7日

泉質は良いと思います上方温泉 一休

tomo1172さん ゲスト

近くでオートキャンプをしたときに利用しました。高温、中温、低温と湯温別の風呂があり、好みに応じた湯温での入浴が可能であり、また、大阪市内の温泉としては、泉質もかなり良かったように感じました。

• 体の芯から温まる!

投稿日:2006年6月7日

体の芯から温まる!二ノ丸温泉

tomo1172さん ゲスト

この温泉は特にサウナもなく、脱衣場も狭いが、泉質は最高で特に露天は洞窟風でとても広く雨が降っていても問題なく入れます。入ったあともいつまでも体はポカポカで冷え性の私には最高の温泉でした。食堂の限定しらす丼も美味しく、温泉のすぐ隣りには20L100円で名水?ミネラルウォーターも購入できます。我が家では指折りのお気に入り温泉の一つです。