クア武庫川(むこがわ)の口コミ情報あくまでも銭湯です。

空庭温泉で入館料20%OFFクーポンが使える!

兵庫県 クア武庫川(むこがわ)

場所兵庫県/西宮

• あくまでも銭湯です。

投稿日:2006年6月8日

あくまでも銭湯です。 クア武庫川(むこがわ)

銭湯育ちさん ゲスト [入浴日:  -  /  - ]

まだここに行ったことがない人への大きなお世話として書いておきますが、ここは銭湯であるということを念頭に置いておかれた方が良いと思います。特に、遠方の人はいわゆる「温泉」を期待して行かれると期待を裏切られることになると思います。泉質は良いのですが、街の銭湯に狭い天然温泉の露天風呂が付いているところ、というのが実態です。
    (どういう温泉なのかは、他の人が書いている通りですが、詳しく知りたい人は、
    の「有馬温泉の起源解明」という部分が参考になります。六甲・有馬周辺の地下には類似する泉源が点在しているのでしょう。)

個人的には銭湯として評価すべき施設だと思うが、純粋な銭湯として考えても、ここは素晴らしいところです。

したがって、銭湯のマナーを知らない人は遠慮してほしいところです(老爺心ながら)。温泉やスーパー銭湯で、立ったままでからだを洗う人、シャワーを横向きに使って後ろや左右の人に水しぶきをかけまくる人(銭湯では固定式シャワーが多く、水勢も弱いので、あまり起きない現象)、石鹸やシャンプーのアワをそのままにして流さない人、シャワーを流しっぱなしにする人など、マナーを知らない客がどこでも増えているように思います。

ここの女風呂ではフトドキモノの地元民がいるようですが...

「 クア武庫川(むこがわ) 」 の口コミ一覧に戻る

有馬温泉 太閤の湯