• 京都タワーの地下!

投稿日:2006年6月3日

京都タワーの地下!京都タワー大浴場~YUU~(閉館しました)

続、呼塚の男さん

京都駅のすぐ近く、京都タワーの地下にある銭湯です。京都タワーなんて、中学校の修学旅行以来に来ました。

京都タワーに限らず、この手の施設の利用料金は結構お高い訳ですが、地下にある京都タワー浴場も、個人的にはちょっと高いかなという印象です。サウナと浴槽と水風呂だけというシンプルな構造が、個人的には750円という値段と比べてちょっとどうかなと。

お客さんは、サラリーマンから明らかに観光客と分かる若者まで、バラエティに富んでいます。大阪の銭湯よりもずっと客層がよさそうです。関西の銭湯ですが、関東の人でも安心して入れると思います。

銭湯そのものとしては、やっぱり値段の割りに物足りないという気がして、100%楽しむには至りませんでした。でも京都タワー観光の帰りに汗を流すには丁度よいかもしれませんね。

• 意外によかったですよ

投稿日:2006年6月3日

意外によかったですよ音の花温泉(ねのはな)

マーキーさん ゲスト

この口コミを見る限り、愛想悪いんかなぁ~っと思ってたんですが、僕が感じたのは近くの おっちゃんおばちゃんが働いてる温泉て感じでした
    脱衣室では床を掃除し続けているおじさんがいましたが、濡れた床ですべらにように、衣類が濡れないようにしてくれてるんだな と思ったら、なんて事もなかったです。逆に親切じゃないかくらい感じましたよ
    あと駐車場のおじさんは、止めるところには厳しかったですが、帰りに一礼しただけで、すごい笑顔でお礼を言ってくれました
    こちらから心を開くと、お互いいい気持ちになると思います
    露天風呂は圧巻ですよ♪

行ってよかったです

• 大阪らしさ爆発!?

大阪らしさ爆発!?新世界ラジウム温泉

続、呼塚の男さん

ココは大阪に行った時には毎回行っている銭湯です。なぜかといえば、他に知らないだけなんですけどね。ただ通天閣のまん前にあって、観光者が大阪気分を満喫するには非常によいところかと。

客層としては、大阪ミナミに程近く、また建物も古臭いためか、高齢者&柄の悪そうな人が多いです。更に関東の銭湯では考えられない、刺青を身体に書いている人も結構いたりします。なので気の弱い方は敬遠した方がよいかも・・・。

建物がかなり古く、清潔好きな人にはあまりオススメできません。ただし普通の銭湯としては湯船が多く、メインの浴槽以外にも、数種類のお風呂や簡易サウナなどがあります。ただ以前に投稿された方のご指摘どおり、もしかしたらある種の趣味を持つ人が結構多いのかもしれません。私も水風呂で一度太腿を触られましたから・・・。

• 平日はのんびり出来ます。

投稿日:2006年6月3日

平日はのんびり出来ます。こんだ薬師温泉 ぬくもりの郷

国道(酷道)マニアさん ゲスト

人気の温泉とあって休日はむちゃ混みますが、平日はそれほど混んでいないので仕事が早く終わればたびたび行ってます。多少ですが、露天風呂から今田の集落や山並みが望めますが、露天の塩素臭は何とかして欲しいですね。源泉風呂は他の温泉と比べて広くて良かったです。最近遠いですが、宇川温泉がマイブームで休みの日によく行ってます。都会のスーパー銭湯では露天風呂があっても、高い塀に囲まれていてくつろげませんよね。泉質は良い所も有りますが。。。

• 憩いの場

投稿日:2006年6月3日

憩いの場鍬渓温泉きすみのの郷(くわたにおんせん)

ゆかさん ゲスト

口コミ通りの場所でした。
    ジモッチ強し。でも、なごみます。

• この値段で本格温泉

この値段で本格温泉極楽湯 東大阪店

やすさん ゲスト

泉質をかなり低く評価する人がいますが、いったいどんな贅沢な温泉と比べているんでしょうか? この値段でこんなまともな露天の温泉に入れるなんてびっくりです。個人的には大阪でこれ以上の泉質のスーパー銭湯といえば松原ゆーゆか東大阪の箕輪の湯ぐらいのもんではないでしょうか?(南の方はあまりしりません)一休などはここより少し評価はさがりますね。
    しかもスーパー銭湯であるので、サウナや水風呂ももちろん入れます。
    とにかく総合的なパフォーマンスでは大阪No.1でしょう。

• 結構いいですよ

投稿日:2006年6月3日

結構いいですよ天の川温泉センター 木木の湯

若葉マークさん ゲスト

南阪奈道路の新庄ICから国道24・169・309号線を経由して、天川村の高台にある日帰り施設である。 建物には吉野杉・松・カエデなどが使われておりこだわった造りとなっている。 浴場もまたこだわっており、高野槙を使った内湯と東屋を設けた露天風呂がある。 泉質はナトリウム・炭酸水素塩泉で源泉温度が低いため加温している。 また、湯は循環使用されている様子ではあるが、湯が滑らかと言うか柔らかくて肌に優しい。 また、湯上り後は肌がスベスベになる。 美人湯で有名な龍神温泉と同様の泉質なので納得いく。 大阪から十分日帰り可能で、かつ入湯料もリーズナブルなことからおすすめの施設である。

• マナーが悪すぎます

投稿日:2006年6月3日

マナーが悪すぎます浜田温泉 甲子園旭泉の湯(きょくせんのゆ)

オフロンさん ゲスト

湯はパンチのあるものではないが、天然温泉特有の香りに
    非常に癒される かなり良質 銭湯料金でこの湯は非常に
    素晴らしいが利用客のマナーがあまりにも悪すぎる
    露天風呂浴槽内にてタオルで体を洗ったり、混んでるにも
    関わらず手足を思いっきり伸ばして浴槽内のスペースを確保する
    おっさん 爪垢を掃除して浴槽内ですすぐおっさん
    ここまで不快な思いをした温泉は初めてっす
    ま、施設が悪いわけではないんですがね

• 素晴らしいっす

投稿日:2006年6月3日

素晴らしいっす湯あそびひろば元湯 天然温泉 築地 戎湯(えびすゆ)

オフロンさん ゲスト

小奇麗な町銭 施設は広くない ただ湯はかなり良質
    若干の硫黄臭と温泉独特のサビたような臭い 湯加減も熱すぎず
    とても心の落ち着く湯です かなり利用客が多かったのですが
    席や浴槽内のスペースを譲り合ったり、非常にマナーも良かった
    です 阪神間では珍しいです

• 一日も早く良くなられる事を祈っています。

投稿日:2006年6月3日

一日も早く良くなられる事を祈っています。トキワ温泉(閉館しました)

若葉マークさん ゲスト

なお休業中です。(6月2日現在)