• 熱いかも

熱いかも神門湯処 湯快のゆ 門真店

ゆめいじんさん ゲスト

天然温泉でたけど・・・もう少し温度調整して欲しいです

• 新年あけましておめでとうございます!

投稿日:2007年1月3日

新年あけましておめでとうございます!天然温泉テルメ龍宮

のりくんさん ゲスト

年末年始にお休みを利用して色々温泉めぐりをしました。そして新年3日に初『テルメ龍宮』を利用させていただきました。今日は息子の初めての大阪天満宮での書き初めとそろばんのはじき初めに行き、その帰りに『テルメ龍宮』に寄りました。気温が低いためか温泉温度は露天が40℃でした。そのおかげで長湯ができ、疲れもすっかりとれました。久しぶりに社長のお話しを聞くことができ、「温泉かけ流しも都道府県によって規定が違い、兵庫県では大阪と違い塩素を入れなくてもいいそうです。『テルメ龍宮』さんではできれば入れたくないし、塩素濃度をできる限り低くしたいし、もっとかけ流しする湯量を増やしたいそうですが、大阪の規定の塩素濃度とかけ流し定義を満足するためには今の状態が限界だそうです。」うーーん、難しいものですね。でも、とてもきもちよかったですよ!気功の先生曰く、『テルメ龍宮』さんの温泉はとても氣が出ていて人を癒すらしいです。科学的にマイナスイオンを全国の温泉で計測しておられる学者がいらっしゃるそうで、ここもとても強く出ているんだろうなあと思います。では、今年もどうぞよろしくお願いいたします。
    - のりくん -

• 夜勤明けの楽しみ…

投稿日:2007年1月3日

夜勤明けの楽しみ…SPAWORLD HOTEL&RESORT(旧 スパワールド世界の大温泉)

オンセンホリデーさん ゲスト

私は以前夜勤のある仕事をしていたんですが、月に1度ほど夜勤の明けに利用していました。
    仕事が終わり電車に揺られ新今宮でおりると丁度オープンの10時頃。ボーッとなった意識で色々な風呂に入り、ガタガタになった体をマッサージしてもらうと心地よさに寝入ってしまうこともしばしば。その後ラーメンで腹をふくらまし、仮眠室で、あるいは再び浴槽エリアに行ってチェアーで寝るというのが夜勤明けのひそやかな楽しみでした。
    今でも時々利用させてもらってます。ただし、夏休み期間中等は子供たちでごった返すので落ち着けません。

• 良好、良好^^

投稿日:2007年1月3日

良好、良好^^七釜温泉ゆ~らく館(しちかまおんせん)

湯~ぼーとさん ゲスト

地元向けっぽく、地の方が多く銭湯といった雰囲気でした。施設は綺麗で、露天エリアも浴槽2つの割のには余裕の敷地。眺めも良かったです^^

入浴中500円の価値あるかと地元の方に訪ねられ、安いですよ^^って言うと、びっくりされてました。???でしたが、良い湯が当たり前のように身近にあるとそんなものなのでしょうかね。私には800円くらいの料金取るスーパー銭湯よりずっと価値がありましたがね^^ちなみにその方は地元割引でしょうか200円で入浴しているとのことでした。安すぎー><;ちょっと羨ましい^^;

湯の質は良好そのものでした。(源泉掛け流し、加水、加温なし)湯量は少し少なめですが、私が入った時は入浴客も少なく問題ありませんでした。

内湯は檜を贅沢に使った作りで温もりを感じます。お尻の感覚が柔らかくていい感じです。最近は浴槽の淵だけってとこが多い中好感がもてます!(石タイプと男女日替わり)

露天は大きな釜風呂と岩風呂がありこちらもなかなかでした。雪化粧した山を見ながらも‘おつ‘でした。

• 内湯のみでも良い!

投稿日:2007年1月3日

内湯のみでも良い!村岡温泉

湯~ぼーとさん ゲスト

ここは内湯のみですが湯にこだわれば決して悪くないです。いや、むしろ良いです。

スーパー銭湯に慣れてしまった方には退屈かもしれませんが、たまには本物に触れるのもよいのでは!

庭が見えるようになっていて窮屈感はありませんし施設も綺麗でした。

湯量も十分で湯口からどばどば^^少々横こぼれ。<多い。いい感じ^^加水、加温もしていない。申し分ないです。

• まあまあかな

投稿日:2007年1月3日

まあまあかな天然温泉 湯庵(ゆうあん)

湯~ぼーとさん ゲスト

受付でタオルとバスタオルが付いてきます。あまり必要性は感じませんが料金との兼ね合いでしょうか?リピーター減るの承知でやっているのでしょうか?

全体的な作りはなかなかいい感じです。敷地的にも狭くはないと思います。

泉質はまずまずといったところでしょうか。温泉通にはお勧めしませんが、こだわらなければ問題ない程度です。

露天に源泉掛流しの釜風呂(もしくは樽風呂)があり少々期待していたのですが、正確には循環掛け流し併用で循環の量もかなり多く塩素臭もしっかりしておりました><;なるほどって感じでした。

露天エリアにテレビがあり湯に浸かりながら見ることが出来るようになっています。良いか悪いかは利用者の感じ方次第だと思います。ゆっくり温泉を楽しみに来た方には迷惑でしょうし、銭湯気分で来られた方には退屈しのぎになると思います。

• お気に入りです

投稿日:2007年1月3日

お気に入りですスパ リゾートリバティ(閉館しました)

湯巡り三昧さん

源泉掛け流しの恩恵を享受したくてまた行ってきました。
    露天の掛け流し浴槽は非加熱、循環なし、塩素消毒なしの完全な掛け流しである。
    毎分80リットルの掛け流しで充分な源泉投入量である。
    無色透明、無味、微弱硫黄臭+源泉の匂い、泡付き、少ツルツルと単純泉のため少ない個性がよくでており秀逸である。
    ぬる湯なので大変気持ちが良く、冬でも寒くはない。
    温水プールは源泉率50%である。
    完全な掛け流しの温泉が少ない大阪府下では貴重な存在である。
    料金が高いためあまり混雑しないので特に気に入ってます。

• ヌルヌルの湯です

投稿日:2007年1月3日

ヌルヌルの湯です牛滝温泉四季まつり

湯巡り三昧さん

成分総計7,398mg/kgのナトリウム-塩化物・炭酸水素塩泉で無色透明、中塩味、塩素臭、ヌルヌル強し。
    源泉の濃度であれば犬鳴山温泉の山乃湯に匹敵するのではないかと思われるほどであるが、加水・循環・塩素消毒が残念である。
    それでもヌルヌル度は貝塚市の奥水間温泉に匹敵するほど秀逸である。
    露天の眺望は山が近くにありなかなか良い。
    壁がもう少し低ければなお良いのであるが。

• ん~なんとも硫黄臭。

投稿日:2007年1月2日

ん~なんとも硫黄臭。湯泉地温泉休憩所 泉湯

泉州太郎さん ゲスト

ホテル昴と、どちらにしようかと迷った結果・・・
    結局両方に。

こちらは後に入りましたが、
    いやはや、浴室に入ったとたんの硫黄臭に感激。

他の方も書かれてましたが、内湯の方が若干濃いかなぁって感じ。
    源泉80%との表示に、良い意味での???。

先にBODY&HEARをリフレッシュ済みなので
    皮膚からと肺から、十二分に硫黄泉を満喫して
    帰路につきました。

次回は上湯温泉も入れて、ぜひ「十津川三湯めぐり」と
    しゃれ込みますか。

• 源泉かけ流し

投稿日:2007年1月2日

源泉かけ流し十津川温泉 一乃湯ホテル(閉館しました)

モビ太さん ゲスト

1泊で利用しました。温泉については満点です。
    硫黄のにおい、熱めの湯が源泉かけ流しで大満足!!
    宿泊施設、料理は平均点です。