木の趣のある玄関。おおきな囲炉裏が素敵で和の雰囲気を満喫きるロビー。部屋もシンプルで上品、家族五人ゆっくりくつろげる十分な広さがあり、スタッフの対応も○。料理も量、質申し分なしでした。お風呂はこれといった特色もなく露天風呂もありませんが、少しぬるぬるした透明なお湯は源泉かけ流し。気持ちよかったです。お湯は熱めかなー。脱衣所は夏はもう少し涼しいほうが良いかも。でも値段も手頃で総合的には大満足でした。
勝浦の温泉もあちこち堪能♪
やはり、これだけええお湯揃えられると、色々巡るのも楽しい。
ホテル系のお風呂も満喫してきたが、地元の方が入られるような、
公衆浴場も結構好きなので、勝浦ではどこにあるかなと探すと、
漁港近くに見つかった。
夜、ちょっとホテルを抜け出し訪問、「はまゆ」である。
扉をがらがらと開けるとすぐに番台があります。
昔ながらの銭湯ですね。
320円の入浴料を支払い、さらに中の脱衣場へ。
浴槽が一つあるだけのシンプルさ。
ジェットバスやサウナなんてもんはありません。
泉質は含硫黄-ナトリウム・カルシウム-塩化物泉、硫黄の臭いプンプンである。
あまりにも熱いと加水はされるそうだが、基本は源泉そのままがかけ流されている。
色は全くついていません、透明である。
さて、浸かってみよう。
熱ーっ!!!
おそらく44~45度はあるのではなかろうか。
源泉温度以上は確実に超えているだろう。
熱いお湯は苦手な私なので、この熱さは地獄である。
非常にいい源泉なので、少しでも長く浸かっていようとするが、
2分と持たずにギブアップ。
湯冷ましに脱衣場と行ったり来たりを繰り返しました。
全く混じり気のないその泉質は大満足。
ただ、あまりにも熱すぎる。
地元の方はこのお湯に平気で入っておられたが、
ぬるめ好きの私には無理ですね。
30分以上滞在しようと思っていましたが、15分程度で退散しました。
全国源泉かけ流し温泉・スーパー銭湯紀行
口コミで2号源泉の故障は判っていましたが、いい加減に直っているだろうと思ったのと、京都には深夜着でしたのでこちらの施設に訪問しました。(深夜2時まで営業)
残念ながら2号源泉は直っていませんでしたが、故障箇所が判明したので近じか修理予定との掲示がしてありました。
さて、感想ですが個人的には気に入りましたね。2号源泉が直ったらすぐにでも行きたいと思いました。施設・特に露天エリアは狭い敷地内にうまく収めたなと感心しました。(駐車場は使いにくかったですけど)0人が参考にしています

串本の高台に立つ大きなホテルです。私は家族でよく利用しますが今の所不満はありません。(10回以上泊まっています)
海側の部屋からは橋杭岩が望め最高のロケーションです。(露天からも望めます。)
いろんなプランもあってリゾートホテルのなかでもリーズナブルだと思います。温泉としてはいまいちですがトータルではお勧めできるホテルです。0人が参考にしています

去年の夏休み旅行の際に利用しました。
宿はロッジ風の建物で、部屋は少し小さく感じましたが木のぬくもりのあるなかなかの宿でした。
大塔川沿いの立地で、宿のすぐ前で自家製露天風呂が造れて楽しかったです!姫(子供)も大喜びで、得に夏場は川遊びも同時に楽しめるので家族旅行にはいいんじゃないでしょうか!0人が参考にしています
大阪城の近くにあるから、大阪城温泉という名前になっているのかもしれませんが、大阪城はよく見えません。周囲は京橋と薊野のちょうど中間くらいで、マンションが立ち並ぶ住宅地区のような感じでした。
湯殿のラインナップ
洗い場(カラン25席程度)
白湯(41℃)
電気風呂(41℃)
座湯(41℃程度、2席)
寝湯(41℃程度、3席程度)
トロンバス(40℃、寝湯式2席)
くすり湯(42℃)
水風呂(18℃)
スチームサウナ(40℃、テレビなし)
塩風呂(38℃程度、循環なし?)
露天風呂(38℃)
サウナ(有料)
2階にフロントと飲食コーナーのようなものがあり、3階に脱衣所と湯殿があります。フロントはギャルのようなお姉さんが受付してました。家族経営の銭湯のような施設にあって、ちょっと意外です。平日の昼頃だったためかかなり空いていて、御隠居さんが数人いるだけでした。
湯殿はさすが大阪!というラインナップ。サウナは有料(100円増し)ですが、それでも510円でこれだけのお風呂を堪能できるのですからお得です。珍しい湯船としては、塩風呂などがありますが、塩風呂は湯が循環しているのかいないのか、ちょっと衛生的に不安が残ります。
いくつか無くなっている浴槽もあったり、衛生面では不安が残ったりしますが、いかにも大阪銭湯らしい楽しい銭湯でした。0人が参考にしています

実は全く予定に入っていなかったこの七釜温泉なのですが、
立ち寄りしようと思っていた「城之崎温泉」が、温泉街に入ると
どうも妙に清潔な雰囲気で建物も新しく、怪しい雰囲気。
急いで車内で調べると、案の定、共同湯も含めて例外なく「塩素・循環」
のオンパレードであるとのこと。
危うく知らずに入るところでした。わざわざ山陰までやってきて
塩素漬けになるところ・・。
急遽パスして車を進め、この「七釜温泉」までやってきました。
見た目は完全によくあるスーパー銭湯。
ところが見た目に反して、湯は文句なしの完全かけ流しの本物の温泉です。
地元の人でそこそこ込んでいます。
もう行く機会は無いかもしれませんが、もう少しゆっくり入っていたかった。3人が参考にしています

大阪ベイエリア、埋立地が多い大正区の海側地域にある銭湯さん。なんばバスターミナル発、大正経由の市バス「鶴町4丁目」行きのバスに乗りますと、大運橋通のバス停が出てきます。このバス停のまん前にあります。
フロント形式の新しい受付でして、軽食や飲み物類の販売もやっています。2種類の浴室が男女交替制でして、私が入浴したのは奥側になります。
脱衣所はまあそれなりです。浴室は大規模なものでして、立体的にスペースを上手に使っています。入ってすぐに主浴槽・ジェット・電気とありまして、奥の下がスクリューバスというとてつもない水流のお風呂でして、まあ大きなサーキット状にコースが仕切ってある所にスイッチを押すと身体がもっていかれるくらいの水流が生まれます。痩身効果とかあるのでしょうか。ちなみに流れに逆らって歩行浴を試みますと、かなり息が上がります。これはいい運動になるかと。
で、階段を昇って2階に。有料サウナと水風呂、あと外気浴程度の露天(打たせ湯併設)があります。ここの露天が39℃ほどのぬる湯で、さらに入浴剤投入という嬉しい仕様です。ちなみにこちらの浴槽およびカラン・シャワーは軟水使用でして、石鹸の泡立ちがいいです。
スーパー銭湯に負けじと内容豊富なやる気が垣間見える充実した銭湯さんだと思います。駐車場もありまして、車でのアクセスもいいですし、付近を行動範囲にしている方なら覚えておいて損はないと思います。3人が参考にしています

大正区の奥の方、市バスの鶴町四丁目のバス停からほど近くにある銭湯さんです。日曜は朝風呂もやっています。
リニュアルされたのでしょう、フロント式で清潔なロビーも気持ちいいです。隣は系列のコインランドリーです。脱衣所は施設規模の割には狭い、といいますか奥行きが少ないように思います。逆に浴室は広々しております。天井が高く、ステンドグラスが雰囲気を出しています。浴槽は、びっくりするほど矩形処理がされているカクカクしたものでして、モダニズムをもてあそぶポストモダンとでもいいましょうか。ここまで割り切ると珍しいですね。浴槽は奥から電気・ジャグジー・ジェットバスで90°折れ曲がって主浴槽です。これらとは一線を画す高温風呂と水風呂があります。あとは入り口を挟んでサウナ(追金あり)、脱衣所側にせり出しておりまして、脱衣所に置いてあるテレビを見ることができます。といいますか、脱衣所のテレビは脱衣所からは見れません(笑)。あとは露天風呂と信楽焼壷湯があるのですが、どちらも故障しているのか使用できなくなっていました。
お湯は軟水でして、主浴槽の湯温は低目のはずですが熱く感じられます。また、カランやシャワーも軟水なので石鹸の泡立ちが凄いです。浴槽の湯は少々塩素臭がしましたが、許容できるレベルでした。
大正区の奥の方、もう少しで海という鶴町界隈は他にも何軒か銭湯さんがありまして、なかなか活発なエリアかなと思います。こちらもなかなかの充実ぶりでしたし、日常ユースとしては申し分ないレベルかなと思います。近所の方がうらやましいですね。0人が参考にしています

京阪の関目駅から徒歩2分ほどの便の良いところにあります。商店街の中でして、平日朝風呂なんかもやっておられ、営業時間が長いのが嬉しいです。
フロント式でして、ちょっとした休憩ロビーもあります。脱衣所は狭いです。心なしかロッカーのサイズも小ぶりな気がします。
浴室もスペースが限られているので、狭い中に色々詰め込んでいる印象です。手前にはジェットバスと打たせ。逆サイドには大き目の電気風呂に人工炭酸泉の主浴槽。階段を上がりますと小さな露天風呂に水風呂と追金なしのサウナです。炭酸泉はちょっと特徴が分かりませんでした。場所によっては気泡がびっしりと身体にくっつきましてホカホカ感が出てくるところもあるのですが、こちらはそんな感じはしませんでした。塩素臭は普通かと思いますが、許容範囲であります。
星の出し方としましては、「普通の白湯銭湯さん」という位置づけにしておきますが、何かと便利なところではありますので関目界隈を行動範囲にしている方なら知っておいて損はないと思います。6人が参考にしています