• 人工温泉です

投稿日:2010年10月24日

人工温泉ですやわた流れ橋交流プラザ 四季彩館や 感想

鸚鵡鮟鱇さん

別名「流れ橋」として時代劇の撮影なんかで有名な上津屋橋のところにある公共の施設です。その中に温浴施設がありますので訪問してみました。併設のレストランで受付をします。ここのレストランは地元食材を使って手作り感満載のバイキングが魅力です。一度お試しあれ。
    脱衣所は狭いですがかなりきれいです。ロッカーは大きめで、ハイキングついでなんかの利用を想定しているのでしょうか。浴室は小さく、採光の工夫もあり落ち着いた明るさになっています。浴槽は2つありまして、大浴槽は4~5人用の白湯、小浴槽は1~2人用の人工光明石温泉とのことで、石が入っている箱が4つ沈められています。10~20分の半身浴で冷え性対策バッチリとのことですが、これは光明石効果なのか通常の温浴効果なのかよく分かりません。あんまり特徴が感じられるものではなく、とはいいましても不快な消毒臭はほとんどせず、これはこれでいい環境で入浴できると思います。
    天然温泉ではありませんので多くの星を出すことはしませんが、流れ橋見学のついでとかに入っていくのもいいと思います。料理とセットでどうぞ。

• 変わり風呂が魅力です

投稿日:2010年10月24日

変わり風呂が魅力です聖天湯(閉館しました) 感想

鸚鵡鮟鱇さん

「売れても占い商店街」という名で占いをPRする聖天通商店街から北に1本入ります。福島聖天の南側にある銭湯さんです。ド派手な看板が並んでいまして、お風呂の種類を主張しています。
    番台形式でして、脱衣所のサイズは普通。クラシックな造りで天井は高め。長椅子にテレビにドリンク冷蔵庫にアイスの冷凍庫とあります。テレビはCATVですので、他にお客がいなければいろんなチャンネルが楽しめます。
    浴室は照明落とし気味でして、大阪式のステップがたくましい浴槽は手前から主浴槽深、気泡超音波、電気、寝風呂赤外線、スチームとありまして、最奥が入浴剤系の変わり風呂「マグマ温泉」と水風呂です。変わり風呂は日替わりに近い状態で、1カ月分のメニューが表通りの看板にも掲示されているほどの力の入れようです。結構ぬる目で長々と楽しみました。お湯は甘口でして、さっぱりした印象です。塩素臭は少なめに感じたのですが浴後の肌からはかなり臭ってきました。揮発力の弱い消毒薬なのかもしれません。
    至って普通の街中銭湯さんかと思います。近くに住んでいたらたまには足を伸ばした入浴をしに行くのも乙かもしれません。もちろん聖天さんの帰りに立ち寄ったり、占いのついでに行くのも一興かと思います。

• サウナ・露天風呂ないよッ

投稿日:2010年10月22日

サウナ・露天風呂ないよッ湊山温泉 感想

ポッとほっとさん ゲスト

みなさまの言うように、温度差は楽しめるね。ゲキ熱湯は、我慢だね(^_^;)笑。

• 湯は良いのだが…

投稿日:2010年10月22日

湯は良いのだが…ジェームス山天然温泉 月の湯舟(つきのゆふね) 感想

温泉屋湯治郎さん ゲスト

無料で登録できるメール会員サービスで、土・日・祝日は終日500円、平日午後9時以降の入浴料金も500円--という案内がきます。
    メール会員なんて始める前から、200円払って入会する会員に登録しています。そんな会員には50円しか引いてくれません。
    先般スタッフに尋ねたところ、ぶっきらぼうに販売品の割引もある、といわれました。
    入浴の都度ポイント付けてくれる訳でもない。カネ払っている会員に対する待遇は絶対悪い。バランス取れたサービスを考えてほしいものだ。
    気に入らないなら行かなけりゃいいのだが、湯は良いので、いつも首を傾げながら、メール会員サービスのほうを利用して足を運んでます。

• 信楽焼を上手に使った浴室です

信楽焼で有名な、甲賀市信楽町にある旅館です。場所は枚方側から国道307号線を進んできますと、長野の交差点を左に曲がります。ここの少し先で国道を左にそれまして、狭い川沿いに入ります。橋を渡りまして狭い道をしばらく行くと出てきます。
    玄関周りから雰囲気の出ている旅館でして、狸が置いてあったり、カランコロンとなるランプがあったりとなかなかのもの。大人向きの上品な空間になっています。
    男湯の浴室は階段を登って2階になります。脱衣所は籠のみで貴重品は各自管理です。浴室は信楽焼の陶板を壁や床のタイルに使用していまして、これは浴槽もですが、肌触りの良さと色使いの趣味のよさが光ります。浴槽は内の1つだけで、「信楽たぬき温泉」を使用しています。泉質はナトリウム-炭酸水素塩・塩化物冷鉱泉。4.11g/kg、15.0℃となっています。加水・加温・循環・消毒と手が加わっています。湯はつるつる感がありまして、微塩味、塩素臭は少なめでいい感じですが、湯を底部から交換しオーバーフローが皆無なので浮遊物系のゴミ類が排出されず、そのあたりが課題かと思います。
    お風呂自体の評価は「普通」にしておきましたが、雰囲気がいいですしお食事なんかで利用するならいいところではないかと思います。ゴルフの帰りにちょっと立ち寄りなんてのもいいのではないかと。

• 風呂だけ目的では厳しい

投稿日:2010年10月17日

風呂だけ目的では厳しいホテルセイリュウ 感想

たこさん

生駒山トレッキングの後に立ち寄って見ました。
    自宅からも遠くない場所ではありますが、石切エリアはとにかく道が狭く大型車の運転が辛いので今まで訪問を見合わせてました。
    案の定施設までの道は狭い上に通行量が多い。施設の駐車場入り口も非常に狭かった。
    さてお風呂ですが、館内の道案内に沿ってテクテク歩くと浴場にたどり着けます。脱衣所には貴重品ロッカーと無料貸し出しタオルあり。
    内湯+露天だけのラインナップで、洗い場は旅館らしいアメニティが揃っています(中流以上の温泉旅館に多い馬油シリーズ等)
    露天風呂は3.4人サイズで、確かに露天風呂敷地に立てば景色は見えますが、目隠しと電車の架線のため入浴しながら景観を楽しむことはできません、さらにすぐ横が線路のため結構うるさいです。
    湯は加工されまくりで白湯と大差なし、本日に限っては消毒臭も強めでした。
    石切神社参拝の老舗ホテルとしては十分だと思いますが、わざわざ温泉だけを求めるのは少々苦しい気がしました。
    景観においても、広義な意味で目と耳で感じることが出来ない景観は個人的にあまり好きにはなれませんでした。

• 施設が寂しい!

投稿日:2010年10月13日

施設が寂しい!鳥飼の里温泉(閉館しました) 感想

ニクヤロウさん ゲスト

割引券をもらったので行ってみました!湯はいいと思います。しかし施設がなんか寂しいと言うかさびれている感じで、ロビーの床もヌルヌルしてて、行く気がなくなりました。浴室はいいし、湯もいいのに残念です。

• スー銭です!地元民は喜んでますけどね!

投稿日:2010年10月13日

スー銭です!地元民は喜んでますけどね!白浜温泉 とれとれの湯 感想

温泉レスラーさん ゲスト

私が釣りで利用する堅田漁協系の施設で割引券を以前いただいていたので釣りの後に利用しました。オープン以来、2回目の利用です。

はっきり言って完全なスー銭でわざわざ白浜で入る事はないと思うのですが、釣り仲間の中にも好きな人がいるぐらいで人気はあるようです。

オープン時に入浴した際に思ったんですが、源泉がかなり加工されており、本当にがっかりした覚えがあります。今回も同様の感想でかなり成分が薄くなっているように思えました。基本的には行きたく無い施設です。でも、施設的には充実していますし、食事処のメニューも豊富でよかったので行くかもしれません・・・・

最後に地元の人たちはスー銭タイプの施設が無かったので喜んでいるらしいです。(漁協関係者談)

• 塩風呂がいいです

塩風呂がいいですナショナル温泉 感想

鸚鵡鮟鱇さん

中央環状線北行きの松生町交差点から1つ目の歩道橋の下の細い路地を電柱パンチを気にしながら左折したところに駐車場が2~3台分あります。お風呂はそこからまだ奥に入りまして、「ど」のつく下町にあります。文化住宅が立ち並び、銭湯需要の強いところかと思います。ナショナル温泉の名前の由来はやはり松下なのでしょうか。門真市は現パナソニックの企業城下町でもあります。外観は白く新しい感じです。多分リニュアルされてからそれほど時間が経っていないのでしょう。フロント式で休憩ロビーもあります。ドリンク冷蔵庫とスポーツ紙が置いてありました。
    脱衣所は奥行きの狭い幅広の形式でして、何もないがらんとした感じです。まあ必要なものはロビーで事足りるわけですから。座台と有料ドライヤーがある程度です。
    浴室はバラエティーに富んだ内容でして、手前左に100円サウナ。右には冷たい水風呂。中央から奥には浴槽がびっしりひしめきあっていまして、主浴槽深、塩風呂、寝浴バイブラ、電気、打たせ、エステバスとあります。浴槽の水面積は一般銭湯にしてはかなりのももので、プチプチスーパー銭湯と呼んで差し支えないかと。中では塩風呂が秀逸でして、何箇所かで味わったことがある「ヒマラヤ岩塩風呂」のよい香りが浴室全体に広がっていました。舐めてみますときちんと塩味がしています。浴槽のお湯全体として見ましても、塩素臭控え目でなかなかの湯使いかと。普段使いの銭湯さんとしては充分すぎる実力派だと思います。

• 水風呂には何かある?

投稿日:2010年10月12日

水風呂には何かある?銀座温泉(閉館しました) 感想

鸚鵡鮟鱇さん

尼宝線の大島2丁目バス停あたりから1本西に入ったところにある銭湯さんです。大庄新温泉と同じ通り沿いで、100mくらいしか離れていないと思います。表通りに看板が出ていまして、そこから5mほど東に入ったところが入り口です。
    番台式で脱衣所は幅広いタイプ。腰かけ台や長椅子がしっかり置いてありまして、変わりどころとしましてはぶら下がり健康器とエアロバイクがありました。冷蔵庫は雪印でBGMはド演歌です。
    湯あそびひろばの系列なのでしょうか、水圧系が充実していまして、いずれも入浴剤入りなのですが座浴のリラックスバス、寝浴のローリングバスにドリームバスとあります。ここの説明書きの看板が湯あそびでよく見る看板なのですね。女の人が水圧を受けてリラックスしている漫画のやつです。他には電気風呂に主浴槽深とありまして塩素臭少なめのいい感じの湯です。左奥には追金なしサウナと水風呂もあります。ここのサウナはちょっとパラダイスっぽい雰囲気です。水風呂はちょっと変わった匂いがしていまして、これは好き嫌いがあると思いますし、私はどちらかといいますと苦手なのですが、時々温泉でも同様の匂いがしています。「ゆるい土類臭」と呼ぶのが適当なのかは分かりませんが、大昔に一度訪問したことのある滋賀県の「みずほの湯」の源泉がこんな感じだったようにも思います。小さい浴槽で、水位は上の方まで来ていますので入浴すると相応の量があふれ出しまして新水の投入はあると思います。
    一般銭湯さんとして見ますとなかなかの充実ぶりでして、日常のお風呂としては充分な内容かと思います。家風呂もいいですが、たまにはこういうところで足を伸ばして入るのも悪くはないでしょう。近所の方にお勧めです。