関西(近畿)地方の温泉、日帰り温泉、スーパー銭湯、スパ、サウナ、銭湯の口コミ情報(2070ページ目)

22364件中 20691件~20700件を表示

前へ  2066 2067 2068 2069 2070 2071 2072 2073 2074 2075  次へ

• 日置川沿いに湧く優れたいで湯

投稿日:2005年5月29日

日置川沿いに湧く優れたいで湯えびね温泉

湯けむり天使さん ゲスト

白浜温泉から車で赴いたところ、国道42号線を左折して日置川沿いに20分程度走行し、数箇所の集落を抜けたところにひっそりと在る。優れたロケーションだ。途中ご丁寧に「えびね温泉まであと5分」などの標示がなされ、安心感を呼び覚ますが、数分走っても「あと4分」さらに数分走って「あと3分」、どこまで走らせるつもりかと自問しながらさらに走ると「あと200m」との標示が・・・200mではなく1kmほど走ってようやく到着、倒れそうになる。
    都会とは時間と距離の感覚が全然違う。おおらかで腹も立たない。

えびね温泉のえびねは蘭の名称、花を愛でるオーナー氏のこだわりか、花を飾った回廊を浴室まで歩いてゆくことになる。玄関にも四季の花が綺麗に咲いている。
    脱衣場や浴室は、大きなものではない。浴室には中央に13角形の不思議な形状の浴槽がひとつ鎮座するのみ。硫黄泉ゆえ、ほのかな硫化水素臭が鼻をつく。塩素臭など一切しない。ここは源泉かけ流しが自慢の湯だ。また、余計な露天風呂など造ったりしないところが良心的で良い。最近リニュアルされたらしいが、温泉を実に見事に使いきっている姿勢に感銘を受けた。無色の清明な湯で、100%源泉、加水もされていない。ここでは浴槽のみならず、カラン、シャワーすべてが温泉の湯なのである。脱衣場の水まで温泉水であることにも驚いた。湯量豊富なのである。

ガラス張りの浴室からは日置川を眺めることができる。椅子もひとつ置いてあったので、火照った身体を冷ますべく、椅子に座って日置川の清流を眺めた。ただ、ガラスは開けることかなわず、少々浴室内は暑い。

質素ではあるが、食堂と休憩所があり、昼食を兼ねて利用した。無料休憩所が設置されているのも良心的。ここからも日置川の清流を眺めることができる。水が出されて飲んでみると、やはりここでも温泉水、料理やコーヒーにも利用されている様子。ここの温泉でコーヒーをたてると美味しいらしく、トラックで温泉を購入している人達がいた。10リットル100円。少量なら無料で、私もペットボトルで持ち帰った。

浮世を離れ、のんびりするには最高の温泉、泉質・ロケも優れもの。普段ストレスで食欲不振気味の私も、ここではやたら食欲が旺盛になった。温泉と自然が癒しを与えてくれる。お勧めの温泉である。

• 源泉湯は狭い

源泉湯は狭い名湯 宝乃湯

ハッシーさん ゲスト

夕方に行ってきましたが、駐車場がほぼ満員。
    混んでいるのを覚悟で入りましたが、予想通り混んでいました。

外にある源泉湯はかけ流しであるが4,5人が入れば満員状態です。
    もう少し広くした方がいいと思います。
    有馬温泉の金の湯のような茶色で鉄のサビのような匂いがします。
    またつぼ湯、檜風呂などがあります。
    内湯は塩素の臭いがきつく感じました。

全体的には清潔でいいんですが、こんだけ人が多いとゆっくりできません。
    またヌルリの湯が好きな人にはお勧めできません。

• 海外出張のお供

海外出張のお供関空温泉ホテルガーデンパレス

guppy1306さん ゲスト

前泊で関空からの出発には無料で送ってもらった。(1日に何便かあった)温泉はあまり期待はしていなかったがこれがなかなか!今度は、海外からの帰国時に入って見たい温泉です。
    ビジネスホテルですが、接客態度はとても良いです。

• やっぱり山上館!

やっぱり山上館!ホテル浦島

ごん太さん ゲスト

↓の書き込みにもありましたが、宿泊するなら少々お値段は高めですが、山上館がおすすめ。  本館周辺のザワザワ感から開放されてくつろげます。  忘帰洞は言うことなし! 太平洋の荒波を眺めながらつかっていると、自然と演歌の一つも口ずさみたくなる雰囲気です。  ちなみに私は、忘帰洞だけで夜・朝合わせて5回程入浴してしました(さすがに疲れましたが・・・)  お土産には、やっぱり紀州うめでしょう!!  翌朝は晴れていれば裏山散策し、14時のチェックINから翌10時のチェックOUTまで十分に遊べます。

• 硫黄のにおいがよい!

投稿日:2005年5月29日

硫黄のにおいがよい!おくとろ温泉 やまのやど

くまのとうちゃんさん ゲスト

家内の田舎がこの北山村にあり、年に2回くらい遠い京都から4時間かけて来るのですが不動バイパスができたせいでずいぶんと来やすくなりました。温泉の方は硫黄の匂いがして大人の我々は温泉気分を満喫できるのですが、子供たちは卵の匂いの温泉といって嫌がります。本当に何も無いところです、でもそれが都会の喧騒に疲れた心を癒してくれます。特産のジャバラ(みかんの一種?)も通の間では評判ですよ。

• 静かで良いところ

投稿日:2005年5月29日

静かで良いところ美里の湯 かじか荘

扇ケ浜由樹さん ゲスト

週に1度の半額日で結構通っています。公共施設なので料金は比較的安い上に、設備も良いほうだと思います。汲み上げられるタイミングで泉質に若干ムラがありますが、それも自然のご愛嬌ということで。ほっこり感は長続きできます。新館の方に露天風呂があり、平日の夕暮れ時は空いていてとても静かに入浴できます。土日祝は高野熊野の世界遺産の関係で混雑していますので、平日の夜がオススメです。近くを流れる貴志川は蛍の見える季節はとても綺麗ですよ。

• でもいいですよ!

投稿日:2005年5月29日

でもいいですよ!こんだ薬師温泉 ぬくもりの郷

こんだ温泉ファンさん ゲスト

一ヶ月の1回は行ってます、少し遠いので。
     スタッフは親切丁寧、ホスピタリティさを感じます、おもてなしですね、近隣の温泉とは違います、そして湯質・・露天の塩素臭は少しきになるものの、内風呂の原泉や充実した設備、全ての点で満足です。ただぬめりが・・・でも良いです気になる程度だから・・
     ご不満のあった方々、スタッフの方と交流ありましたか?湯質がどうとか・・?湯質は別として総合判断できてますか?私は露天の塩素臭が気になりましたがその気になった部分を取り去るかのような景観・感動・食味・おもてなし・・・・全て癒しですね。
     総合的に湯質云々を別に湯に漬かるためだけに来てるわけじゃないので全てをみて判断しました、お勧めです一年経ったらしいけど今後楽しみです。

• 冷凍サウナ有り

投稿日:2005年5月28日

冷凍サウナ有り箕輪の里温泉

ハッシーさん ゲスト

地元、東大阪の温泉です。
    温泉に入ると肌がツルツルして気持ちいいです。
    ここの温泉で楽しめるのは冷凍サウナです。
    サウナに入って汗を流し、それから冷凍サウナに入る。
    これを2、3回繰り返すといいみたいです。
    平日料金と土日・祝日の料金を安い方(平日)に統一して欲しいです。

• 都市部(阪神間)の源泉かけ流しです。

職場から近いので、月に1回は利用しています。       浴場は数種類の湯船がありますが、露天部分の五右衛門風呂がお勧めです。                        この五右衛門風呂は、源泉かけながしです。
    泉質は赤褐色で、有馬温泉に似ているようです。
    また、石鹸等は良いものを置いています。
    料金は近隣の同業店より高めですが、十分に価値はあると思います。
    尼崎駅前で、大阪からも神戸からも近い都市部で、このように源泉かけながしのお風呂は滅多にあるものではありません。
    ただ、お風呂以外の施設面に関しては、充実して快適とは言えないようです。

• ビルの8階にあるスーパー銭湯

投稿日:2005年5月28日

ビルの8階にあるスーパー銭湯天然温泉 なにわの湯

湯の妻さん ゲスト

大阪市内の谷町筋をひたすら北上し、東天満も超え 城北公園通を左折すると すぐにでかいビルに「ゆ」と書かれたのが見えます。1階がパチンコで、あといろんな食堂が入った複合商業施設です。
    巨大なビルなので、いろんなものがかなりゆったり作られていました。ロビーも広いし 脱衣室も広い。浴室も広かったです。750円はちょっと高いかなとも思いましたが、8階にあるし施設の運営上致し方ないのかもしれません。皆さんクチコミに書かれている通り本当に後発の強みです。ありとあらゆるいいと思われる設備が整っておるようでした。
    残念なのは 私が期待した温泉がよくない。源泉槽まで作られてあるのですが、塩素臭プンプンで、しかも私が入ったときはやたら熱く加温され、従業員さんが「気をつけてください。やけどします。」と言ってくださるほどです。源泉槽と他の天然温泉の入った循環湯の違いがわからないのです。除鉄、除マンガンとありました。そんなことせず、小さくてもいいから加温もしない源泉槽を作ってほしかったです。
    ビルの8階にあるので、露天からは遮るものもないのがちょっとした救いでしょうか・・・
    注・受付の横に無料の貴重品ロッカーがあり便利なのですが、そこへお金を全部いれてしまうと中に入ったとき ロッカー代100円がありません。また服を着て取りに行かねばなりません(笑

22364件中 20691件~20700件を表示