関西(近畿)地方の温泉、日帰り温泉、スーパー銭湯、スパ、サウナ、銭湯の口コミ情報(2045ページ目)

32091件中 20441件~20450件を表示

前へ  2041 2042 2043 2044 2045 2046 2047 2048 2049 2050  次へ

• つるつる感はあります

JR平野駅から少しだけ北に行ったところにあります。車だと内環状線から少し東に入ったところですね。大きなスポーツクラブの隣です。こちらは最近、あちこちのやまとの湯の湯元になっていまして、方々でローリーされた湯を楽しむことができるのですが、本家のこちらはどう違うのか確認したく訪問しました。
    内湯はサウナ、温泉を使った水風呂(15℃)、ジェットバス、立浴のジェット、温泉主浴槽と並んでいました。アメニティーはやまとオリジナルの100%植物洗浄成分配合の2点セットだったと思います。露天風呂は温泉岩風呂と壷湯2基。それから蒸し風呂がありました。露天と言うよりかは2階のベランダ風呂なのですが、それなりに広さがありました。泉質は弱アルカリ性単純泉で38.2℃、0.416g/kgとなっています。加温、循環、消毒ありで加水はありません。入ってみますとつるつる感は少し感じます。消毒は普通レベルでした。
    水風呂にも温泉を使っていますし、内にも露天にも温泉浴槽があるのはさすが湯元ですね。つるつる感もそれなりにしていましたし、他店とは一味違う部分も見られました。

• プチレトロ

投稿日:2013年11月25日

プチレトロ第二福助湯(閉館しました) 感想

鸚鵡鮟鱇さん

市バスを赤川3丁目バス停で降りまして、赤川3交差点を北に入ります。「赤三商栄街」という商店街を進み、つきあたりの小学校のところを右に入ったところにあるお風呂屋さんです。ランドリーを併設していまして、屋号の看板は「福助湯」となっています。そういえば、第一にあたる福助湯はどちらなのでしょう。煙突はペンシル型です。
    フロント式で小さなロビーがあります。書籍類が積まれていました。常連さんは読んでいるのかな?脱衣所は普通サイズで、少々年季が入っています。ドリンク自販機が置かれていました。冷房は旧式のタイプで、かなり冷え冷えになります。スポーツ紙、漫画週刊誌が置かれています。
    浴室は入ってすぐのところに超音波浴槽。中央に主浴槽群で、深風呂、浅風呂、電気風呂がセットになっています。青色タイルが印象的で、湯温は41℃ほど。深風呂はそうでもなかったですが、浅風呂側は浮遊系のゴミが少し見られました。奥には4人ほどのサウナがあり、追金なしというのが嬉しいところ。温度は90℃ほどでマイルドです。あとは水風呂ですが、こちらもマイルドに20℃ほどでした。温浴槽の消毒は控え目で、深風呂は楽しめました。
    少し古びたところもありますが、それも魅力のうちかなと。近所の銭湯さんとして使いたいところです。近くの方は是非どうぞ。

• プチモダン

投稿日:2013年11月19日

プチモダン弘徳温泉【生野区】 感想

鸚鵡鮟鱇さん

スーパー玉出今里店の西の筋を北上したところにあります。付近は少し落ち着いた住宅街の風情でして、夜に訪れたのですが、今里筋から少し西に入っただけで、びっくりするほど静かになりますね。白い2階建ての建物で、玄関先のLED電飾が派手です。ランドリーを併設していまして、隣にはお地蔵さんが祀られています。
    番台を改築したフロント式でして、脱衣所の一部をロビーにしています。ドリンク冷蔵庫あり。したがって脱衣所は狭くなっています。全体的に古民家風の趣味に統一されていまして、昔からの格天井に合わせた感じでしょうか。スポーツ紙と漫画週刊誌が置かれていますが、後者は約1年前のものが数誌ありました(汗)
    浴室は入り口付近に電気風呂。湯ばきがライオンです。大阪では珍しいかもしれません。しかも電気風呂ですから。中央に縦長の浴槽がありまして、深風呂、浅バイブラ、ジェットという構成。43℃ほどありまして、消毒は控え目。新水を上から投入していまして、底部からは加温された湯が循環で入ってきていました。奥は40℃ほどの入浴剤浴槽。サイドに増築したようなスペースがありまして、こちらにはサウナと水風呂です。サウナは5人ほど入れる感じで、温度は高めでカラリとしています。追加料金なしというのも嬉しいところです。水風呂は少しひんやりする感じの温度設定で、絶えず新しい水が入ってきているようです。うっすらとオーバーフローがありますし、浴槽の縁まで水が来ていますから人が入るとあふれ出します。なかなかいい感じです。高原の模様を描いた豆タイル画がありまして、このモチーフは余所でも拝見したことがありますが、PCあたりで原画が保存されているのかしら。
    湯水の使い方もいいですし、お風呂好きにお勧めできるところかと思います。以前の内装を活かしつつ、今風にアレンジしている工務店の仕事のよさにも脱帽ですね。近くにきたらまた入っていこうと思います。

• 大阪の老人向け施設

投稿日:2013年11月16日

大阪の老人向け施設能勢温泉 感想

たこさん

大阪府能勢町・言わずと知れた大阪でも珍しい自然の多い田園地帯ではありまがこちらの施設、以前に口コミした事があったような気がしたのですが施設情報自体削除されていたみたい!? よくわかりませんが再度投稿します。

所謂老人向けの歓楽施設であり、施設近隣まで行くと赤い能勢温泉のマイクロバスがよくすれ違います。施設は国道から少し離れた高台に位置し、本館はそれほどの規模は無いものの付属レクレーション施設が充実しており、最近は土日のランチバイキングを売りだされているようだ(大人1500円はなかなか安いかも)

さて温泉ですが、まぁそういった施設なので利用者はかなり多い。内湯+露天風呂のあまり広くない施設で、残念ながら消毒はかなりきつめ、また循環されていますので本来の湯の個性はあまり感じ取ることができませんでした。

• 大阪のおばちゃんに会える店

投稿日:2013年11月14日

大阪のおばちゃんに会える店中島温泉(閉館しました) 感想

鸚鵡鮟鱇さん

JR東部市場前駅から北へ10分ほど歩いたところにあります。飾り煉瓦が印象的な堂々とした2階建てでして、煙突は中太サイズ。サイドの釜場のところに3台分ほど駐車スペースがあります。そこには廃材が積まれていまして、多分混合釜かと思われます。
    番台を改造したフロントの形式でして、男女ともに番台から目隠しがされているようです。脱衣所は普通サイズでして、ドリンク自販機に漫画週刊誌がありました。ドライヤー無料サービスが嬉しいところ。
    浴室に入りますと、男女境界壁沿いに深風呂、超音波風呂、電気風呂は2タイプ。40℃ほどのややぬるい湯で消毒は控え目。4人用サウナは100℃ほど。追加料金なしで入れます。水風呂は20℃ほどのマイルドタイプ。上高地のペンキ画が描かれていまして、高原に来た気分に…はなれないですよね。ちょうど煙突下のスペースに露天風呂ならぬ「NO天風呂」というのがありまして、外気浴程度の露天風呂となっています。こちらは入浴剤浴槽で、ぬる目でした。
    基本に忠実なお風呂屋さんでして、湯使いもいいので安心してお勧めできます。それもいいのですが、こちらの最大のポイントはおばちゃんの明るさ。そして店内の掲示物のファンキーさはぴか一です。お話好きないいおばちゃんでして、湯あがりの時間をほっこりと過ごすことができました。「携帯電話を使う人・マナーの悪い人・ペットの持ち込み」お断りと書かれていまして、さすがにペット持ち込みはおらんやろと。聞いてみると実際にいたそうで、「さすがは生野、何でもあり?」と妙に納得してしまいました。またおばちゃんに会いに行きたいと思います。

• まろき湯

投稿日:2013年11月11日

まろき湯宮前湯(閉館しました) 感想

鸚鵡鮟鱇さん

京阪守口市駅東口に出て、市民体育館の裏手に回ります。大枝神社の鳥居前を進んでいったところの住宅街の中にある銭湯さんです。こじんまりとした白い建物で、上は住宅になっているのかもしれません。煙突は中太タイプでした。
    番台式で脱衣所は小さめ。明治の冷蔵庫があります。天井は高く、清掃の行きとどいた脱衣所です。こじんまりしていて好感が持てます。
    浴室も小さめでして、男女境界壁に沿って深風呂、浅風呂、座浴のセット。39℃ほどでまろやかな感覚のする湯でした。消毒は弱めでいい感じ。外気浴程度の露天風呂がありまして、こちらは麦飯石風呂となっています。湯口に石のようなものがありました。電気風呂とジェットのセットになっていまして、こちらはちょっと消毒臭を強めに感じてしまいました。
    シンプル・イズ・ベストな感じのところで、近所のお風呂としては申し分ないところです。特に内湯は湯のコンディションもいいですのでお勧めです。

• 湯の状態がよいところ

投稿日:2013年11月10日

湯の状態がよいところ深井中央温泉 感想

鸚鵡鮟鱇さん

南海バス深井新町バス停のすぐ近くにあるお風呂屋さん。交番の前になります。なかなかのクラシック加減の外観でして、手前の玄関側は白、奥は赤茶色の建物です。だんだんに高さが増していくような複雑な形状をしています。屋号は「中央温泉」と書かれています。煙突は中太の鉄板巻きのコンクリ製かと。
    番台式で脱衣所は普通サイズ。木のロッカーはかなりの年代物です。雪印の冷蔵庫がありました。天井から大きな扇風機がぶら下がっており、ゆっくりと風を送ってくれています。
    浴室もシンプルでして、深風呂と浅風呂のみ。ステップの高い浴槽で、内面は青色タイルが印象的です。浅い浴槽は壁の底の方で深い側とつながっていますが、あまり湯の出入りはないようでたまり湯に近い印象。少しぬるくなっていまして、38℃ほど。深い側は40℃ほどで底から湯が投入されるタイプです。時折上から水が入ってきています。地下水の性質がいいのかまろやかな印象の湯でして、消毒も控え目で気持ちよく入れるのが何よりですね。私が訪問した時はお客さんが少なく、非常に静かな空間となっていました。ちなみに洗い場には普通にカランとシャワーがありますが、鏡がすこぶる高い位置にありまして、座ったままでは髭そりは不可能でした。「何でこの位置に?」と不思議に思ってしまうところです。床は古のタイプでして、傾斜を強くして排水を導くようになっています。慣れるまでは足場が結構不安定に感じられたりして。
    クラシック系のお風呂屋さんで、昭和30年代くらいの習俗を示す文化財チックな価値もありそうなところです。もちろんそれが第一の印象なのですが、こちらは湯もいいのでお勧めできるところです。ちょっと不便な場所にありまして、おいそれとは行きにくいのですが、また機会を見つけて再訪したいと思います。

• 気持ちよい湯使い

投稿日:2013年11月9日

気持ちよい湯使い高砂温泉(閉館しました) 感想

鸚鵡鮟鱇さん

地下鉄北巽駅5番出口を出まして南へ。ライフを超えて巽東1丁目交差点を右に入って少しばかり行ったところにある銭湯さん。2階は住宅っぽい建物で、コンクリ中太煙突です。番台式で脱衣所は普通サイズ。スポーツ紙とドリンク冷蔵庫がありました。
    浴室はそれほどの広さはないものの天井が高いせいもあって圧迫感は少ないです。浴槽は深風呂、浅風呂、超音波、電気風呂のセット。42℃ほどで消毒は弱めです。奥には軟水のぬる風呂がありまして、サウナは3人用。水風呂はひんやりといったところ。追加料金なしでサウナが楽しめるのが嬉しいですね。
    オーソドックスな大阪銭湯さんといったところです。湯の状態がよく、気持ちよい入浴ができたのが一番ですね。シーズン問わず楽しめますし、近くに来たらまた入っていこうと思います。

• 放射能泉

投稿日:2013年11月6日

放射能泉能勢温泉 感想

鸚鵡鮟鱇さん

国道173号線を能勢の道の駅を超えてしばらく進むと、右折用の案内看板が出てきます。能勢の北部になるのかな、山間に位置する宿泊施設です。赤いパスが日生中央駅との間を走っていまして、行きも帰りもお客さん満載で賑わっているようです。
    ここは以前にも書かれていますが動線が分かりにくく、まずフロント前で靴を専用ロッカーに入れて、フロントをスルーして券売機で券を購入します。そのまま奥に歩いていきますと、貴重品ロッカーがありますので預けます。脱衣所には鍵付きのロッカーはありませんのでご注意ください。土産物コーナーの奥で券を渡しまして、レンタルタオルを受け取ります。でいよいよ入浴となるわけです。館内が混みあっている中で動かなくてはならないので、ちょっと往生しました。
    脱衣所は脱衣籠のみの狭いところで、まあドライヤー2基で足りるかは分かりませんが、スペース的な制約がありますので仕方ないかな。浴室ですが、内は主浴槽と水風呂、露天は岩風呂が1つという形でして、せっかくのロケーションですから露天からの眺めがもう少し欲しいところですね。温泉の泉質は放射能泉だったと思います。ちょっと混濁しているようにも思いますが、ひょっとしてタイルの色が映っているのかも。タイルは温泉成分で茶色に変色しています。浴感なんかは特徴がなく、それなりに消毒臭もあります。加温、循環で使われていました。露天は消毒が強めでして、これは温水プールクラスかもしれません。ちょっと残念。
    3周年記念とかで、いつまでやら分かりませんが浴槽に熊野古道から取り寄せた檜の板が何枚も浮かべてありまして、ここから独特の芳香がしてきます。檜風呂でよくするあれですが、これがなかなかのものでしばし癒されました。温泉の面では特徴が少ないところではありますが、通りがかりとかにふらりと立ち寄る形になるかと思います。

• う~ん…

投稿日:2013年11月4日

う~ん…神戸ハーバーランド温泉 万葉倶楽部 感想

チンチクリンさん ゲスト

初めて『ぬくぬクーポン』利用しました。足湯は窓ガラス越しだったので景色イマイチ。休憩所は食べ物の匂いが籠もってイマイチ。読書コーナーはゲームセンターと併設でヤカマシイ。マンガしかなくて残念。婦人用のリクライニングシートには携帯充電機能が付いていないです。大浴場の更衣室のロッカーをずっと使用します。荷物は持ち歩きは不便なので靴専用袋や手提げ袋を貸して貰えるので、ロッカーに入れとけます。リクライニングかホテルか宿泊を迷いましたがリクライニングで泊まって大丈夫でした。婦人用リクライニングがあるので安心です。お風呂はまぁまぁです。熱いヌルヌルの湯とぬるい炭酸泉と良かったかな。牛乳の自販機だけ更衣室にありました。フロアが何階も分かれているので移動がイチイチ不便です。都会の駅前に温泉施設って少し無理してる気があります。3000円で泊まれるのはイイですね♪晩ご飯やモーニングはここで食べなくても施設出たらたくさん飲食店あるので大丈夫です!施設のレストランは割高なので(笑)リクライニング利用の場合は施設からの中途退場できないので注意です。貴重品や荷物が手元にないのは不便です。なんせロッカーは大浴場の更衣室なので…。女風呂にカミソリが常備されてるのは初めての経験でしたwアメニティ関連はスゴイです!リクライニング近くの御手洗いにもアメニティがあればもっと良かったなぁ。洗面台周りにタオルや歯磨きセットやコップとか身支度セットは必要かも。大浴場フロアにイチイチ行けば大丈夫ですが…wなんせ移動がイチイチエレベーターなので。2台しかないし。お水飲みにイチイチ移動…ξお水くらいはリクライニングルームん中にあるといいなあ。暖房で乾燥するので喉が乾きます。

32091件中 20441件~20450件を表示