温泉TOP >関西(近畿) >関西(近畿)地方の温泉、日帰り温泉、スーパー銭湯の口コミ情報 >1963ページ目
内湯主浴槽
施設外観
JR寺田町駅の東側にある銭湯さん。1階が駐車場になっていて、浴場は2階。白っぽい建物で、煙突からは煙モクモクでした。フロント式で雰囲気よいロビーがあります。軽飲食可能で、雑誌類やスポーツ新聞なんかもありました。
脱衣所はやや広く、ドリンク自販機がありました。浴室も広々していまして、中央に主浴槽深、浅。男女壁側に電気風呂、リラックバス、ローリングバスの水圧系。奥にもドリームバス、エステバス、打たせ湯なんかがありまして、こちらの湯はラドン温浴とのこと。脱衣所にラドン発生装置がありました。漢方薬湯、水風呂もあり、水風呂の中には備長炭が浮かんでいます。漢方の側は袋に薬草を入れて浮かべてある本格派っぽい内容。サウナはよもぎスチームサウナと備長炭ドライサウナの2種類。露天もちょっとした岩風呂があります。なかなか盛りだくさんの内容で、ちょっとしたスーパー銭湯ですな、これは。410円でここまで楽しめるなんて言うことなし。塩素も控え目で気持ち良い入浴となりました。近くに用事があったら入って行こうと思います。しかしながら、この界隈、レベルの高い銭湯さんが多く、御近所の方がうらやましいですね。2人が参考にしています

大阪環状線の寺田町駅から線路沿いを北へ。86番のガード下を東に入ってすぐのところにあります。出入り口は南北2箇所にありまして、建物の立地が特殊なので、横から入るタイプです。ぱっと見は住宅っぽい建物ですが、左右方向に流れているので東側に細身の煙突が見えます。
フロント式で生ビールもOKのロビーがあります。漫画多数、スポーツ紙ありで、特に子どもが漫画を読みつつ時間潰している様が見えます。
脱衣所は普通サイズでドリンク自販機あります。浴室はナニワ工務店の軟水銭湯さんらしく、シャワーカランも軟水。石鹸の泡立ちが違います。浴槽は手前から電気風呂、円形深風呂、クリニックバス、ジェットバスの水圧系、打たせ湯もあります。2階にはサウナと冷たい水風呂、露天はちょっと広めでした。軟水銭湯にありがちな塩素臭の強さはこちらでも感じられまして、その点はちょっと残念ですが、湯温を控え目にしていましたので突きさすような熱さはなかったです。石鹸の威力が違いますので、是非無添加の石鹸を持参して楽しんでもらいたいところです。1人が参考にしています

寺田町の駅から北東に5分ほど行ったところにある銭湯さんです。角地に立っていまして2階がちょっと贅沢な造りになっています。フロント式でロビーは広めで、なぜか庭石がデンと置いてあります。ドリンク冷蔵庫、アイス冷凍庫なんかがありました。
脱衣所も広々していまして、スポーツ紙を読むことができます。
浴室ですが、向かって左側に増床したようなスペースがあり、広く感じます。まず中央部分に主浴槽深浅。増築部分に電気風呂、座浴ジェット、寝浴ジェット、円形のジャグジー、広めの水風呂、サウナと一通り以上のラインアップです。それぞれの浴槽がちょっと広めに造られているようで、あまり他の人を気にせずに入れるのかなと思います。塩素臭は普通レベルでした。
家風呂主義の近所の方、たまにはこのような広いお風呂で足を伸ばして入ってみてはとお勧めです。0人が参考にしています
近鉄今里駅の南口を西にしばらく行くと見えてくる銭湯さんです。近鉄の電車からも煙突がよく見えまして、「三宝湯」と書いてありましたので意識していたのですが、ようやく訪問と相成りました。シルバーの煙突でランドリー併設。2階はバルコニーとサンルームというモダンな造りになっています。
入り口の雰囲気がちょっと変だなと思って入ってみますと、フロント式に改装されていました。こちらはドリンク冷蔵庫とアイスの冷凍庫がありまして、椅子は1~2脚と簡単なスペースになっています。ということで脱衣所は狭く、こちらはドリンク自販機です。
浴室は男女壁に沿って正八角形の深、浅、気泡、超音波、電気風呂と一通りそろっています。サウナとちょっとした出窓っぽいスペースに1人用のヒマラヤ岩塩風呂とかなりヒンヤリした水風呂。ヒマラヤ岩塩はダシ汁のような香りが濃くもなく薄くもなく漂っていました。それ以外の浴槽は無味のさら湯で消毒臭はやや弱いレベルです。
特に暑い日でしたので水風呂がありがたかったです。近くに住んでいる人は是非日常のお風呂に加えてみてはと思います。0人が参考にしています

近鉄今里駅から南にしばらく行きます。大きな公園と派出所を超えて、ハングルの看板が立ち並ぶ一角を過ぎたら見えてきます。ランドリー併設で飾り煉瓦がまぶしいです。店先に「ラジウム鉱石沈没風呂」と書いてあります。ちょっとドキドキします。
番台式で脱衣所は広いです。ドリンク冷蔵庫、スポーツ紙が置いてあります。
浴室もスペースが充分に取られていてゆったりしたつくりになっています。入り口付近に1人用の水風呂。入るとオーバーフローしまして、地下水の具合はやや白濁しているように感じました。中央には主浴槽深と浅。奥に電気、ジェットと続きましてサウナはスチームと50円のドライサウナの2種類。外気浴程度の露天風呂がありまして、そちらは入浴剤浴槽となっています。塩素臭控え目でいい感じ。どうやら最近の廃業ラッシュで、生野区が市内で一番銭湯が残っている地域になったとのこと。以前は西成だったのかな?まだまだ下町の雰囲気が残っていまして、生活に密着した存在なのでしょう。いつまでもお達者で頑張ってもらえたらと思います。0人が参考にしています
日曜日だったからか、駐車場もいっぱいでした。
お湯は皆さんの評判どおり、硫黄臭も熱め・温め・冷泉のいずれとも素晴らしいお湯でした!
しかしながらこの施設で700円はどうなんだろう?
脱衣場のロッカーに100円奪われたまま使えなかったので、不満が残りました~
あと女湯がもし男湯と同じ環境にあるならば…川向かいの道路から丸見えです! なんか怪しい車が行ったり来たりして、女湯の方をじっと見てましたから・・・4人が参考にしています

500円を払いイザ温泉へ。薬草風呂初体験です。当帰と云う薬草で全身に匂いが染み込むような感覚です。壁にはキッチリ後でシャワーで流すよう表示があり流してサッパリしました。このあたりは意見の別れる所でしょうか。