ココの温泉は茶色く塩っ辛くて、いかにも普通のお風呂とは違いますよ感が漂ってて好きです。
ただ施設全体として見ると、温泉施設というよりはただ銭湯です。
概観も内装も含めて全体として。
だから最近のスーパー銭湯に慣れてる方(自分もそうですが)が行かれると幻滅してしまうかもしれません。
サウナは有料でスチームサウナは無料。ちなみに中では演歌がずっと流れています。
そして客層もあんまり良くない気がしました。自分が行った時も体に刺青の入った方が入っておられてちょっと怖かったです。
温泉の泉質のみの評価で点数は3点としました。2人が参考にしています

塩素臭は何故するか・・・そもそも、次亜塩素酸ナトリウム(以下塩素)自体臭いはありますが、浴槽に入れた時ほどのものではありません。塩素は浴槽に入れることにより仕事を開始します。すなわち雑菌をやっつけるわけです。その際に発生する臭いつまり有機物がブチブチと死んでいく時の臭いです。あと適正な薬注が行われているかというのも大事なポイントです。ケミカルポンプに連動した自動塩素測定機というのを設置していれば、常時濃度がコントロールされ厚生労働省の指針となる0.2~0.4㎎/リットルになります。あと通常殺菌は次亜塩素酸ナトリウムで行い、定期的に二酸化塩素(clo2)を使用し完全殺菌している施設は日常の塩素濃度を低く運転していますのでお勧めです。ポイントは①自動塩素測定機の有無②二酸化塩素(clo2)を使用し完全殺菌しているかというところです。
また、特徴としてアルカリ単純泉は湯そのものに殺菌効果が無いため汚れやすく塩素の手助けを必要とし、その為臭気は強くなります。代わりに塩化物泉は、湯そのもに殺菌力があるため同じ濃度の塩素を入れても臭気は低くなります。0人が参考にしています

みのたにグリーンスポーツホテル内の温泉施設。宿泊者用だが日帰り入浴も可能である。財団法人船員保険会が運営しているけれども、勿論一般の人も利用可能。裏六甲の高台に位置するために、なかなか景色の良い場所である。今だ知名度が低いためか、神戸の市街地から若干離れた場所にあるためか、混雑の度合いは低い。のんびりするには最適の施設かもしれない。
設備は新しいし、受付のおねえさんも美人だし親切だし、好感度は高い。さほど大規模な施設ではないが、一通りの設備はそろう。内湯には乾式サウナと水風呂、寝湯、天然温泉の主浴槽、源泉浴槽等があり、露天エリアにも大きな岩風呂と二つの壷湯があった。スーパー銭湯にある設備の類はみんな備えている。
私が好感したのは源泉浴槽である。大人三人程しか入れない小さな浴槽であるけれど、無加水・無加温・無添加の源泉かけ流しの湯は優れた浴感で、人肌並みのぬる湯であるから余計に柔らかな肌触りを実感する。決してツルヌルの湯ではないけれど、湯が皮膚にまとわりつく様な感覚なのである。単純弱放射能泉ということであるから、一見白湯と判別しにくいレベルかなと思ったが、白湯とは浴感が全然異なる。灘温泉の源泉浴槽のレベルには達しないけれど、小さな気泡が身体に付着、双方浴感は似ている。あまりに心地よく、うたた寝と相成った次第。夏場の入浴は最高だ。
他の温泉浴槽は循環・塩素消毒を施されている。限りある温泉資源を有効に利用するためにはやむを得ない。そこらの趣旨はきちんと分析表に付記されており、情報開示の面でも好感が持てる。
最近の温泉施設の中には、温泉を大事に利用する施設も増えてきた。大規模な浴槽を造り、加水・循環・塩素消毒で湯を使いまわすのみではなく、小さな源泉かけ流し浴槽を造り、温泉を大事に利用しているスーパー銭湯も何件かは存在する。まことに結構なことだ。
不肖・湯けむり天使の採点は☆四つです。0人が参考にしています

いやあ、聞きしに勝る素晴らしさ!
本当に最高!
これぞ、本当の温泉!
世界に誇れると思います、マジで!
温泉好きで温泉療法が健康保険適用のドイツ共和国民の
皆様にも絶対好評間違い無し!
小泉総理は、是非友邦のシュレーダー元首相やメルケル首相を
ここに招待すべきです!
最高に重みのある歴史、ロケーション、泉質、スタッフの人柄、
総てにおいて満点と致します!0人が参考にしています

皆様のお薦めもあり やっとこの湯を訪れました。神戸市と言っても このあたりは北区の山あいの中にあり、冬はさぞやたいへんだろうと思われます。船員さんの保養施設ということで ホテル形式で日帰り入浴もできるというものですね。綺麗に使われておりますし、従業員さんも感じがよかったです。
風呂は小規模なスー銭といった感じで、サウナもありでした。主浴槽と露天に加温された温泉で、かたわらに3~4人もはいればいっぱいの源泉浴槽がありました。30度に満たない冷泉なので、今回は水風呂かわりにというか、熱い日に行ったので、ほとんど源泉浴槽におりました。ナトリウム炭酸水素塩泉で無色透明です。あまり特色のない湯ですが、体にまとわりつくような優しさがあり、また湯口からでる源泉にはほのかに硫黄臭も認められました。高台にあるので、露天から見える町並みをみると 夜景はさぞやきれいだろうと・・・ また山中なので 星空も期待できるのではと思ってしまいました。行ったときは夕方で おりしもひぐらしのカナカナという鳴き声に包まれながらの入浴にその日の暑さを忘れさせてくれました。0人が参考にしています

泉質的にはよかったです☆
ただ、広さ的には
少し小規模なので
混んでると窮屈かも。
ラッキーなことにすいていたので
のんびりたのしめました。2人が参考にしています

暑い夏・・・寝台急行「銀河」で上京前に近くで一風呂・・・汗を流したくて、近くの銭湯を探していて見つけました。
尼崎の市街地ということで、あまり期待していなかったのですが、結構本格的な温泉です。
ほのかな硫黄臭と少しぬめりがあります。
設備的にはまんま銭湯なので、石鹸、シャンプー、タオルなどは持参しなければなりませんが、旅先のこんな街中で天然温泉に浸かることができて最高でした。
普通の湯船もありましたが、こちらはすごいカルキ臭でした。
温泉の湯船は不思議とカルキの臭いはほとんどしませんでした。
旅立つ前にとってもいい湯でした。1人が参考にしています

9号線を快走していると通り過ぎてしまいそうな、ちょっと奥まったところにあります。
内湯だけですが、ロビーや脱衣室、浴室の外のお庭もきれいに手入れされていて
気持ちよくくつろげる施設です。
お湯はややすべすべする肌ざわりで、さっぱりとします。
受付のおじ(い)さんが、入浴券を渡す時も、貴重品ロッカーの鍵を借り・返却する時も、
最後に玄関を出る時も、まったく一言もものを言わない方でちょっとがっかりかも、、、。1人が参考にしています

先日、土曜日に久々に湯楽に行ってきました。
岩盤浴目的に行ったんですが、ここはナント500円なんです!!
40分で500円はどこにもないかと思います。
枕が選べるし、ウエアも借りれるし、サービス満点。
何回でも入浴できるのもいいです。
あと、以前かっこいい人が働いてて2年前ぐらいだったんですけど・・・。
会えたんですよ!!すごい笑った顔可愛くて、フロントにいつも居てますし、みなさん会いに行って下さい。
説明も親切にしてくれますよ!3人が参考にしています

さらっとした泉質ですが、入った後はすっきりとします。翌日はほっぺたはすべすべします。車で25分の所に住んでいますが、ワイフもとても気に入っています。温泉通の名古屋の友人を連れて行きましたが、泉質のよさにびっくりして「これ以上商業主義に走らずに今のままの質素な温泉にしておいてほしいな」と感想を言いました。店のご主人も「この温泉は設備にもお金を掛けていないが泉質だけが自慢です」と言ってましたが、実感しています。1週間に1~2回、ワイフと一緒に通っています。また、食事は田舎風の味付けでほっとします。(新米の年金生活者)