神戸天空温泉 銀河の湯の口コミ情報源泉の柔らかき肌触りが秀逸

兵庫県 神戸天空温泉 銀河の湯

場所兵庫県/神戸

• 源泉の柔らかき肌触りが秀逸

投稿日:2006年8月9日

源泉の柔らかき肌触りが秀逸 神戸天空温泉 銀河の湯

湯けむり天使さん ゲスト [入浴日:  -  /  - ]

みのたにグリーンスポーツホテル内の温泉施設。宿泊者用だが日帰り入浴も可能である。財団法人船員保険会が運営しているけれども、勿論一般の人も利用可能。裏六甲の高台に位置するために、なかなか景色の良い場所である。今だ知名度が低いためか、神戸の市街地から若干離れた場所にあるためか、混雑の度合いは低い。のんびりするには最適の施設かもしれない。

設備は新しいし、受付のおねえさんも美人だし親切だし、好感度は高い。さほど大規模な施設ではないが、一通りの設備はそろう。内湯には乾式サウナと水風呂、寝湯、天然温泉の主浴槽、源泉浴槽等があり、露天エリアにも大きな岩風呂と二つの壷湯があった。スーパー銭湯にある設備の類はみんな備えている。
    私が好感したのは源泉浴槽である。大人三人程しか入れない小さな浴槽であるけれど、無加水・無加温・無添加の源泉かけ流しの湯は優れた浴感で、人肌並みのぬる湯であるから余計に柔らかな肌触りを実感する。決してツルヌルの湯ではないけれど、湯が皮膚にまとわりつく様な感覚なのである。単純弱放射能泉ということであるから、一見白湯と判別しにくいレベルかなと思ったが、白湯とは浴感が全然異なる。灘温泉の源泉浴槽のレベルには達しないけれど、小さな気泡が身体に付着、双方浴感は似ている。あまりに心地よく、うたた寝と相成った次第。夏場の入浴は最高だ。

他の温泉浴槽は循環・塩素消毒を施されている。限りある温泉資源を有効に利用するためにはやむを得ない。そこらの趣旨はきちんと分析表に付記されており、情報開示の面でも好感が持てる。
    最近の温泉施設の中には、温泉を大事に利用する施設も増えてきた。大規模な浴槽を造り、加水・循環・塩素消毒で湯を使いまわすのみではなく、小さな源泉かけ流し浴槽を造り、温泉を大事に利用しているスーパー銭湯も何件かは存在する。まことに結構なことだ。

不肖・湯けむり天使の採点は☆四つです。

「 神戸天空温泉 銀河の湯 」 の口コミ一覧に戻る

有馬温泉 太閤の湯