施設外観

府道13号線沿い、御殿山駅のちょっと北くらいにあるスーパー銭湯さんです。フロント式でロビーがありまして、大衆演劇の公演がありました。ちょっと珍しいかも。
銭湯価格のコースとロイヤルのコースがありますが、当日は銭湯価格の側で利用しました。あまりサウナに用事がないもので。脱衣所が広目でして、入り口からこのあたりまでは最近リニュアルされましたかね。以前訪問した時よりも少し新しくなっていました。
お風呂は2階でして、湯あそび系のDANKENのシステムになっています。リラックバス・ローリングバスのような気泡系風呂、スチームサウナ、アルカリ性単純泉の温泉(人工温泉?)があり、露天には白湯っぽい浴槽と薬湯がありました。温泉は柔らかいですが印象の弱い湯で、以前は「院の里温泉」という掲示があったように思いましたが、今回は特に見られず。正式な分析表の掲示もないようですし、ひょっとすると人工温泉かもしれません。まあ特別感はないものの空いていることが多いようなので混雑を嫌う人は特にいいのではと思います。あと、大衆演劇も結構楽しいですのでそちら目当ての人にもお勧めですね。2人が参考にしています
国道2号線徳井の交差点を北に行き、JRの線路の手前を右折しますと裏手に出てきます。灰色の壁に店名のペンキ字があるのですが、これがなかなかの男前です。サラリーマン金太郎の題字を思いだしました。煙突は中太で、店舗の隣に2台分ほどの駐車スペースがあります。平屋建ての建物でフロント式ですがロビーはありません。脱衣所は広目で電子イオン水の冷水器なんかが置かれています。残念ながらタバコ可なので、ちょっと煙たかったですね。
浴室は広々していまして、入り口側には水風呂があります。常時オーバーフローしているもののぬる目に感じました。中央には深風呂と浅風呂。奥にはスチームバスに電気風呂、超音波風呂に入浴剤浴槽と続きます。青タイルが清潔感を出す浴槽ですが、消毒臭はかなり強めでした。壁面のアルプスのタイル画が見事で、一番印象に残ったのはここですね。これは立派ですよ。
個人的にはもう少し消毒が抑えられてくれればというのが正直なところですね。強豪が多い灘区の銭湯さんですから何かと大変かなと思いますが、是非とも奮闘を期待しています。0人が参考にしています

近鉄高安駅から南に5分ほど歩いたところにあるスーパー銭湯です。ちょうど高安に用事がありましたので入っていきました。
お風呂は2階にありまして、内湯はアイテムバス群とサウナ、洗い場が中心です。露天は白湯のジェットと入浴剤浴槽、そして広目の温泉浴槽があります。こちらの温泉は特徴の弱い湯で、恐らくは単純泉を循環で使用しているのでしょう。アルカリ度も高くなく、つるつる感もあまりありません。しかしながら当日は消毒が控え目でまずまずのコンディションでした。あと、入浴剤浴槽の内容は日替わり週替わりでして、今回は日本酒風呂となっています。これが甘くていい香りがしまして、温まります。アルコールはないと思いますが、酒粕っぽい嬉しい湯でした。
温泉そのものを目当てにはしにくいところですが、結構頑張っているなぁと思います。近くの方は是非どうぞ。1人が参考にしています
露天風呂

ナトリウム-炭酸水素塩・塩化物泉(中性低張性高温泉)
加水のみのお湯は無色透明微硫化水素臭ヌメリなしです。内湯のみで更に浴槽は1個だけですが白い湯の華が舞って悪くはないです。0人が参考にしています

施設の第一印象としてはだいぶ昔滋賀県の大津に
紅葉パラダイスと言う総合レジャー施設が在りそこに
よく似た施設。たしか?ジャングル風呂懐かしいーw。
肝心の露天の泉質は好評通りなかなかのモノ。相当の自慢の泉質の様で、色と臭いとまるでサビ水に浸かってる様で味は海水のごとくです。これが体に良いとの事。
流石に源泉かけ流しの各壺湯はチト熱いです。
内湯では大きい浴槽の人工炭酸泉ですが、パワー不足。
人工炭酸泉が売りな水春系をコーラとするとこちらは
微炭酸のファンタ程度
入館料が1800円と高いが、帰りに次回実質1000円利用出来る割引券等&同じ様なチラシ数枚もらえます。1人が参考にしています
十津川に宿泊した翌日、こちらに再訪。最近は、年末になるとこの周辺をうろうろすることが多くなっています。
年末の土曜日だったので、つぼ湯の周りは結構賑わっていました。立ち寄りは午後2時からとのことでしたが、少し前におじゃますると入浴可能とのことで、この日の一番乗りでしばらくは貸し切り状態でした。
さまし湯は前回来た時よりもかなりぬるくて、その代わりに露天の方は高温のお湯が大量にかけ流され、岩風呂からどんどんとあふれ出していました。湯の花も舞い、お湯の状態はとても良く感じました。
いずれにしても、今年も一年の締めくくりを気分良く飾ることができました。3人が参考にしています