• 一回は行かなければ・・・

投稿日:2008年5月24日

一回は行かなければ・・・有馬本温泉 金の湯

露天三兄弟さん ゲスト

温泉大好き家族としては、有馬温泉は一回は行っておきたい温泉。お湯が熱めで三兄弟は速攻であがってしまった。内湯だけで露天がないことも三兄弟には満足半減。

• まさに野里の雰囲気

投稿日:2008年5月23日

まさに野里の雰囲気かつらぎ温泉 八風の湯

あびびびさん ゲスト

紀伊山地に紀ノ川の流れ…。このレイアウトは久留米から湯布院に向かう時の原鶴温泉に似ている。山あり、川あり、野里ありで、のんびり時間が流れていた。
    ここの建物はその風景に馴染んだ、黒を基調のシックな古屋。温泉もいいが、食事所も良し、お土産も充実している。のんびり過ごす空間が多く、まさに癒しの温泉施設だ。

近くには桃源郷など見所も多く、春先の梅、桃、桜の花が咲く頃がベストではないかと思う。

• 深夜と朝の至福

投稿日:2008年5月23日

深夜と朝の至福花山温泉 薬師の湯

あびびびさん ゲスト

赤茶の成分が濃い温泉として、有馬の金泉に奈良の入之波温泉山鳩湯が有名だが、この花山温泉ほど濃くはないだろうと思う。
    砂が混ざったようなザラッとした感触は赤土を撹拌したようで、温泉と判断していいのかどうか、苦笑してしまう。
    そのため、ここは平日でも大人気で、入れ替わり立ち代り入浴客が訪れる。特に女性客が多く、湯船はいつも込み合って、「「ゆっくり温泉を楽しめない」と連れが言うので試しに宿泊してみた。
    宿泊施設は廊下でつながっており、時間に関係なく温泉に入れるので空いた頃合を見計らって何度も入浴した連れは大満足。
    特に深夜は成分が重なり合って赤茶が黒ずみ、いかにも体に効きそうであった。また宿泊者しか入れない朝6時は新鮮なお湯を張っているせいか、上澄みの部分が固まっていて、パイ包みの料理を食べるような感覚に陥った。今の季節は、加温していない源泉風呂(25℃くらいか)がとても気持ち良く、他のお客さんがつぶやいているうよに「天国、天国」である。これで一泊二食ついて一万円を切るのだから、本当の温泉好きには最高のプレゼントと言える。

• 京都タワー大浴場

投稿日:2008年5月22日

京都タワー大浴場京都タワー大浴場~YUU~(閉館しました)

桜さん ゲスト

京都駅そばの温泉・・・というより銭湯?なんだか不思議な雰囲気の場所です。東京から高速バスで帰ってきて、ここの銭湯に入り京都観光をするのが昔のおきまりのコースだったのを思い出します。

• 良くできたスー銭 OPEN

投稿日:2008年5月21日

良くできたスー銭 OPEN御陵天然温泉 亀の湯(閉館しました)

美肌の湯さん ゲスト

GWに初めて行きました。
    かなり近くに住んでおり、だいぶ前から温泉OPENの噂で、楽しみにしていましたので、さっそくデス。
    GWだったので、びっくりするくらい多い人・・っという状況は
    ある程度覚悟で向かったのですが、そんなに人も多くなかったです。
    フロント付近や靴箱には、めっちゃパジャマ(部屋着レベルじゃなく・)の入浴客がとても多く、まだスー銭のなかでも、OPENほやほやで、情報が広がってないんだろうな~と思いました。
    私のように、OPENを心待ちにしていた地元の方中心でした。

バリアフリーで、ご年配や、色んな方に配慮がされています。
    脱衣所からガラスばりで、露天が開放的にみえます。
    造りは、最近のスー銭の良いトコどりができている印象、敷地自体はそんなに大きくはないのですが、ゆっくり過ごせる空間だったと思います。
    BGMのお琴に癒されます。

肝心のお湯は、露天の、小さい樽(?!)湯と、寝転び湯が掛け流しらしいです。やはり、樽湯(?!)は、競争率が高く、独り占めしても、長湯をするのは、ためらい、ゆっくりと浸かれなかったのですが、それでも、源泉のよさは実感できました。
    少し茶っぽく濁ったとてもやさしいお湯です。強い特徴はありませんが、お肌にやさしく、本当にきもちの良い感触です。
    どうしても、掛け流しを堪能したく、そんなに人気のない寝転び湯には、ゆっくりしましたが、これまた気持ちがイイです。
    周りをみると、やはりTVのあるお湯、炭酸湯に人が多く浸かっていたように思います。

サウナは、3種類ほどあり、好きな方には、こちらのスー銭は贅沢に思います。☆3,5評価、それが自宅近くでありがた&お気楽で☆4評価にUPいたします。たまに通おうと思います、近くのスー銭、さらさの湯は、天然温泉じゃないから、ちょっと心配・・。

• 何度も行きたくなる温泉

投稿日:2008年5月21日

何度も行きたくなる温泉音の花温泉(ねのはな)

neneさん ゲスト

音の花温泉のリピーターです。
    何と言っても、露天風呂が大きいのがとてもいいです。露天と言っても、屋根があるので、少々のことは気にせず入れます。
    お湯も適温で、小さい子供でも入れるのが嬉しいです。
    湯質も良く、体が芯から温まります。
    館内もとてもきれいで、食道の食事もとてもおいしいです。

• 露天が掛け流しでいい感じ

投稿日:2008年5月21日

露天が掛け流しでいい感じ御陵天然温泉 亀の湯(閉館しました)

湯巡り三昧さん

2008年4月23日にオープンしたばかりの新しい施設です。
    内湯は循環浴槽なので、少し浸かって、すぐに露天にいきました。
    露天には掛け流しの源泉浴槽、掛け流しの源泉つぼ湯、循環浴槽、人工炭酸泉浴槽、寝湯などがあります。
    源泉浴槽に張られた湯は長島温泉を想わせる薄茶色透明の湯で季節により加温との表記がありました。現在は少し加温しているようです。白く細かい湯の花が湯中を舞い、また湯の表面にも浮いておりました。源泉の投入口では源泉の香(微弱硫化水素臭+針葉樹のような香)を楽しむ事ができます。塩素臭は感知できない程度に抑えられております。非常に微弱ながら泡付きもあります。浴感はかなり弱いがツルツル感が少しあります。
    源泉岩風呂の温度計は39.8℃と長湯するには丁度いい温度なので源泉の良さを堪能することができました。源泉つぼ湯は浴槽が小さいので新湯投入率に優れ、泉質はここが最も良好です。
    人工炭酸泉浴槽は茨木市のすみれの湯ほどではありませんが、炭酸の濃度が充分で泡付きが多く、炭酸が効いている感覚があります。
    3年ほど前は大阪のスーパー銭湯で純然たる源泉掛け流しは「鳥飼の里」くらいしかなかったものですが、2006年7月の「畷の里」以降「東香里 水春」「延羽の湯」「ねや寿の湯」「華の湯」「堺浜祥福」と次々に掛け流しの源泉浴槽のあるスーパー銭湯が出来ましたが、また今回「亀の湯」が出来た事でより一層掛け流しの温泉が身近になり、温泉好きにとっては大変喜ばしいことだと感じました。

• 隠れ場として

投稿日:2008年5月20日

隠れ場として七釜温泉ゆ~らく館(しちかまおんせん)

ぽぽさん ゲスト

湯村温泉の近くになりますが、湯村は人が多くて落ち着けないから、はずれにある浜坂近くにあるお風呂場に行ってみました。
    原泉・かけ流し・温度も高め。
    人も少なく落ち着いた場所です。建物も新しくシャンプーリンス付。もちろんドライヤーもタダで使えます。
    温泉は茶色っぽい色が付いていますが、そこが温泉らしさを出しています。500円ですが、絶対損はしない施設です。

また行きます。

• 温泉も食事も満足!

温泉も食事も満足!月光園 游月山荘

mimunenaさん ゲスト

昨年の8月に「有名な有馬の湯に入ってみたい」と東京から早朝車で出発、御影で昼食、六甲山をドライブして3時前に宿に着き
    2泊しました。1泊目夕食は部屋で懐石、2泊目は食事処でマクロビオテックのビュッフェにしてみましたが、夫婦2人共マクロビオテックの方が気に入りました。健康に配慮したメニューが多種あり、美味かつ食後胃にもたれない(勿論、懐石も美味しかったのですが)温泉の方は他の方がいろいろ書いていらっしゃるので特に詳しくは述べませんが、「風情ある渡り廊下」と「金泉」よかったです! という訳で、神戸も有馬温泉も忘れ難く今年も8月に2泊予約してしまいました。1点減点は大嫌いな●●●●が部屋に出たから。古い建物だから仕様がないか?

• 普通のスー銭と思えば

普通のスー銭と思えば箕面湯元 水春

zuramasaさん ゲスト

露天にある温泉は掲示によると2種類の源泉を利用しているらしい。どちらも炭酸水素ナトリウムが主成分の湯であるが、「源泉浴槽」に注がれている湯の方が濃いみたいだ。しかしながら、いずれも加水・加温・塩素消毒あり。源泉浴槽以外は循環とのこと。主に源泉浴槽で過ごしていたが、確かにつるつる感はあるものの、人為的所作のために温泉らしさがスポイルされていると思う。塩素臭もかなりのもの。また、漢方薬草サウナなるものがあり、ここは漢方薬の香りがするスチームサウナ。好きな人は楽しめるかもしれない。私は薬草の臭いがだめだったが(苦笑)。
     全般的な感想としては、衛生面で心配するようなところもなく、まあ普通のスーパー銭湯といった感じであった。「温泉」や「源泉」の質を前面に出している温浴施設と比べれば湯質が劣るのも事実。割り切って利用すればいいかと。