• 変わった造りの露天風呂に源泉が注がれます

投稿日:2009年5月2日

変わった造りの露天風呂に源泉が注がれます志宜野けごん温泉

あぽうぃさん ゲスト

一見すると普通の銭湯さんですが、鰻の寝床のような縦長の露天風呂に源泉が注がれています。源泉はこれからの時期に嬉しいぬる湯でして、少々温泉らしい臭いもしております。源泉とは別に加温されたお湯も投入されています。その造りのお蔭で、大きさの割には人数が捌けるので有難いですね。あとは普通の銭湯さん。内風呂も温泉らしいのですが、露天とはちょっとお湯質が違うように感じました。やはり晴れているとき、夏の夜の露天がいいかなと思います。風情はないですが、ゆっくり温まれるのが何より嬉しいです。

• すべすべになったよ・・・

投稿日:2009年5月2日

すべすべになったよ・・・松葉温泉 滝の湯

自然大好さん ゲスト

和泉葛城山に20年以上、夫婦で登っていています。 今年になって初めての山登り帰りに寄ってみました。 顔がつるつるになり、疲れが吹っ飛びました。(いい湯だった) たしか、前までは松葉荘という保養所で滝の湯さんが出来る前からバス亭が「松葉温泉」だったです。

• 寝待の湯が良かった

投稿日:2009年5月1日

寝待の湯が良かったジェームス山天然温泉 月の湯舟(つきのゆふね)

こうさん

本日、会社帰りに行ってまいりました。
    夜8時頃でしたが、GWの影響もあるのか駐車場は8割程度の混み具合。施設内もそこそこの人数の方々で賑わっていました。
    お湯は色々な種類の浴槽があって楽しめますが、露天の2種類が天然温泉とのこと。広々とした望の湯は白濁の湯で、さっぱりした感じでしたが温度は熱め、長湯は厳しそうです。もうひとつの天然温泉の寝待の湯は温度も低めで、リラックスして長湯ができ良かったです。

• ちょっと小さめの日帰り施設です

投稿日:2009年5月1日

ちょっと小さめの日帰り施設ですたんたん温泉 福寿の湯

のりおさん ゲスト

国道482号沿い、たんたんトンネルの南側にあります日帰り温泉です。昨年の夏にオープンということでまだ新しく、木の香りが嬉しい建物です。「郷路の湯」と「高龍の湯」の2種類の温泉が日替わりで利用できるそうです。私が入ったのは「郷路の湯」です。
    ちょっと小さめの内湯は主浴槽が1つだけです。コウノトリをイメージした形の浴槽ということですが、なぜか真中に柱が鎮座していまして使いにくかったです。露天はサウナと水風呂と岩風呂があります。お風呂よりも遊びのスペースを広々と取っていまして、高地(峠)にあることも手伝ってとても開放的な露天風呂でした。露天の岩風呂は内湯と同じ温泉が使われています。
    温泉の泉質は「ナトリウム・炭酸水素冷鉱泉」とありまして、つるつるする肌触りが特徴です。加水・加温・循環・消毒(塩素と銀イオン)と何でもありになっています。それでもつるっとする感触は健在みたいで、源泉のパワーは凄いんだろうなあと想像してしまいます。そのまま入ってみたいと思いました。
    あと余談ですが、水風呂がめちゃくちゃ冷たかったです。10℃あるかないかって感じです。これは気持ちよかったですよ。

• 淡い褐色の湯

投稿日:2009年5月1日

淡い褐色の湯ふれあい温泉 おじろん

のりおさん ゲスト

単純泉ながら褐色の濁り湯がいい雰囲気を出しています。かけ流しとかではなく、普通に循環のお湯で、湯温がやや高めです。打たせ湯だけは適温でした。最近施設をリニュアルしたそうで、露天風呂や寝湯ができたそうです。湯温が高いので主浴槽の隣にある寝湯でゴロンとつかっていました。ここの寝湯の石の枕はなかなか気持ちいい。ちょうど首の後にマッチする感じで、石であることが気にならず、安眠できました(笑)
    露天風呂は庭の中の東屋風の岩風呂で、夏場だとホタルが楽しめるそうです。

• スタッフの対応は良かったのですが

投稿日:2009年4月30日

スタッフの対応は良かったのですが天然温泉 風の湯 河内長野店

浦島花子さん ゲスト

お風呂は500円と思えないくらい沢山あって充実していました。なかでもエクササイズのジャグジーはおばちゃんが取り合いしておられました。
    リンスもシャプーもボディシャンプーもたっぷりあったのですが、洗い場にすこし「どぶ」の匂いがしました。垢のたまるところです。どうか衛生に気をつけていただきたい。

• 詳細不明

投稿日:2009年4月29日

詳細不明福知山温泉 養老の湯

zuramasaさん ゲスト

平日の夕刻の訪問。そこそこ混雑しており、送迎バスなどは満席に近い状態であった。もともと料亭であったところを改築して温泉施設として運営したとのことで、エントランスからなかなかの雰囲気。特に露天の大きな庭園は見ごたえあり。城陽市の一休と同様か。
     さて、浴室であるが内湯はアイテムバス豊富なスーパー銭湯のようである。奥の大きな浴槽に温泉を用いている。露天は下に岩風呂、上に檜風呂が配置され、横の方に足湯蒸し風呂なるスチームサウナもある。あと、打たせ湯もあったか。露天の岩風呂と檜風呂には温泉が投入されており、主にこちらを利用した。檜風呂は高温、岩風呂は中温に調節されていたように思う。
     泉質はナトリウム-塩化物泉。要するに食塩泉である。療養泉に指定されたとあるが、有難味のほどは如何?舐めてみるとほのかに塩気を感じる。他に金気臭と塩素臭が混ざったような臭いを感じた。湯の使い方に関しては、浴室内および脱衣所まわりに詳細な表示を見つける事ができず、詳細不明である。フロントの奥まったところに掲示されていたが、近視の私には見えず。湯に入りつつ、「この湯の素性は・・・」と確認するのが温泉めぐりの楽しみであるところなので、ここはやはり脱衣所か浴室内に掲示を求めたいところである。推測するに浴槽の湯はいずれも専用の回収口に溢れ出る仕組みになっているので、循環・それゆえの消毒と加温はなされているのではないか。
     総合的にはまずまずの施設であると認識している。湯に中途半端感があったのと、分析表が確認できなかった憾みがあるが、露天の庭、従業員の気持ちよい接客姿勢(これは日帰り温泉の中ではぴか一のものであった)など素晴らしい点もある。大きめの施設ゆえ多少の混雑は吸収できると思うが、繁忙期の混み具合は分からない。そのあたりを確認して訪問されるといいと思う。

• 楽しいお風呂?

楽しいお風呂?天然露天温泉スパスミノエ

JIMMYさん ゲスト

温泉云々ではなく、「楽しいお風呂」です。
    内湯はさておき、露天スペースの広さ、足湯等は小さいお子さんは喜ばれるのではないでしょうか?

入浴というよりも遊び場的な感じの場所かも?

• 安いそして、混んでます

投稿日:2009年4月28日

安いそして、混んでます極楽湯 枚方店

JIMMYさん ゲスト

自宅からさほど遠くないため、たまに利用はしていました。

ここで湧出している温泉に入れて、安い!
    有難いことでして、当然人気もあるのかいつも混みあっています^^;

のんびりとお風呂に…というのではないけど、温泉を安価で楽しめる施設ですね^^

• 今ひとつこう・・・

投稿日:2009年4月28日

今ひとつこう・・・泉の湯(旧 スパバレイ枚方南)

JIMMYさん ゲスト

「温泉」と考えると、何か今ひとつ足りないような・・・

ゆっくり、のんびりお風呂に入っていい気持ち♪ってのがちょっと足りないかなあ。
    建物のの割りに狭いというのも大きいかも・・・