• つるつる感+塩味

投稿日:2016年2月29日

つるつる感+塩味亀の井ホテル 紀伊田辺

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:40代

田辺の市街地からやや北。国道42号線をみなべ方面に進んでいきまして、運動公園のところを左に入っていきます。野球場を越えた奥にあるかんぽの宿です。お風呂は5階だったか、結構上の階にありますので眺めは抜群。
    浴槽は内湯が主浴槽ともともとアイテムバスだったところが現在はバイブラとか停止して運用しています。41℃くらいで常時冷たい源泉が投入されています。うっすらとオーバーフローもあり。泉質はナトリウム-炭酸水素塩泉で31℃、13.55g/kgとなっています。浴槽内では41℃ほどに加温されて使われています。循環、消毒もあり。露天は眺めがいい小さな浴槽が1つ。寒い季節は風が痛いです。湯はつるつる感がしっかりとしていますし、塩気もあるなかなか上等なもの。塩素は弱めで快適でした。それほどパンチは強くないものの、十分に合格レベルの湯かと。アメニティは旅美人の馬油3点セットと資生堂の3点セットがあります。
    白浜あたりとはまた違い、重曹が主成分となっています。湯質はまずまずですので肩の張らない観光旅行とかで行ってみるのもいいかなと。梅の季節なんかに暖をとる目的でもお勧めです。

• 第一源泉:単純温泉(弱アルカリ性低張性…

投稿日:2016年2月28日

第一源泉:単純温泉(弱アルカリ性低張性…スパリゾート雄琴あがりゃんせ

温泉依存症さん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

第一源泉:単純温泉(弱アルカリ性低張性温泉)
    第二源泉:ナトリウム-炭酸水素塩・塩化物泉(弱アルカリ性低張性温泉)

温泉利用状況の掲示が見当たりませんでした
    お湯は薄黄緑色微モール臭ヌメリなしです
    内湯:半身浴(変わり湯)・回遊風呂(第一源泉)・主浴槽(第一源泉)・パワー風呂(第一源泉)、
    露天:つぼ湯×3(第二源泉)・大露天風呂(座り湯付き・第二源泉)・寝ころび湯・
    高濃度炭酸泉(第一源泉)・露天風呂(電気・寝湯付き・第一源泉)のラインナップです
    滋賀県でモール泉に入れるとは思っていませんでしたのでまさかでした

• 塩辛さくっきりの健康ランド

投稿日:2016年2月28日

塩辛さくっきりの健康ランド松原天然温泉You・ゆ~(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:40代

中央環状線南行き車線に面した健康ランド形式の施設です。温泉の質が非常に高く、特に寒い季節にお勧めということで行ってきました。
    天井が高く、がらんとした内湯は適当にスルーしまして、目当ての温泉が楽しめる露天に。水風呂と40℃のぬる湯、43℃のあつ湯があり、茜色の湯です。壷湯が3基あり、1つは大きめでした。塩味と焦げたような匂いがくっきりとしていて個性が感じられていいですね。温泉はかけ流しで使用されていまして、食塩系の湯らしく肌がべたつきます。これが保温力を高めてくれるんでしょう。浴後のホカホカ感もよかったです。
    館内では仮眠が取れるようなところもありまして、何度かお風呂と休憩を繰り返していました。湯使いもいいのでじっくりと楽しみたいところです。

投稿日:2016年2月28日

画像提供昌の湯(閉館しました)

施設外観

• アルカリ性単純温泉(アルカリ性低張性低…

アルカリ性単純温泉(アルカリ性低張性低…木もれび

温泉依存症さん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

アルカリ性単純温泉(アルカリ性低張性低温泉)

加温・循環濾過・消毒のお湯は無色透明チョイ塩素臭ヌメリなしです
    内湯のみで山吹の湯:3m×2m(一部バイブラ)浴槽1個、
    うす紅の湯:幅1.5m長さ7mのL字変形浴槽1個のラインナップです
    ホームページの温泉分析書は分析日が平成21年ですが
    施設内に掲示されている温泉分析書の分析日は平成10年でした

• 妻と子供と利用しましが、大浴場の露天風…

名無しの温泉好きさん ゲスト 、性別:男性 、年代:30代

妻と子供と利用しましが、大浴場の露天風呂から滝が見れて子供も喜んでました。お食事処のお料理もメニューが上品で美味しいので大満足です。少し贅沢な価格でしたが、たまのひとときにはいいですね。

• 雨の日の露天はお勧めが1つしか

投稿日:2016年2月27日

雨の日の露天はお勧めが1つしか蔵前温泉 さらさのゆ

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:40代

府道12号線から少し北に入ったところにあります。何回か訪問しているのですが、今回生憎雨の日に当たってしまいました。
    メインの温泉は露天風呂に使われていまして、屋根がある浴槽は源泉の上段と循環の壷湯、シルク風呂、寝風呂あたりになります。一番大きい温泉使用の下段と、一番湯がいい隠し壷湯には屋根がないのでこういう日は入りにくいですね。ということで、主に上段の屋根つきのところにいました。寒い日でしたので、熱めの上段の浴槽でちょうど良く、42~3℃はあるのですがお蔭さまでよく温まりました。泉質は低張性のナトリウム-塩化物泉でかなり深いところまで掘削して汲みだしているようです。ということで源泉の湯温も高かったりして、そのお蔭で上段は熱めの湯を堪能できるという仕組みです。焦げたようなモール臭が特徴的で、色つきは特にありませんでした。このあたりは日によってコンディションが違うのかもしれませんね。
    やはり晴れた日にややぬるめの下段の温泉浴槽や隠し壷湯を楽しむ方が値打ちありかと思います。もちろん温泉自体は嬉しい使い方ですので文句なしですが。

画像提供熊野川温泉さつき

施設外観

• 広々お風呂が気持ちよい

投稿日:2016年2月27日

広々お風呂が気持ちよい新大東温泉(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:40代

府道八尾枚方線の赤井交差点から1本北に進んで左折します。郵便局の先にある銭湯さんです。店舗前に駐車場がありました。上は住宅になっている2階建てで、赤茶色の壁が印象的。煙突は中太タイプです。
    番台式で脱衣所は広目。スポーツ紙と男性誌が数誌置かれています。冷蔵庫は雪印でした。
    浴室も広々しています。奥にT字型の主浴槽群があり、42℃の深風呂、40℃の浅風呂、座浴のジェットバス、電気風呂が並んでいます。脇に庭があり、灯篭や信楽焼の狸が鎮座しています。その隣に小さな水風呂、奥には外気浴程度の水風呂。こちらは入浴剤使用の薬湯みたいになっています。あとはスチームサウナといったところ。
    湯は消毒臭弱めのサッパリいい感じで十分に楽しめました。温まりもいいですし、お勧めできるところです。やはり寒い季節になると温かく大きな湯船が恋しくなるもの、近場の方は是非どうぞ。

投稿日:2016年2月27日

画像提供ジョイフル銭湯にしき(閉館しました)