普通のスーパー銭湯より高いと思いましたが、タオルセットと館内着込みの値段でした。
レンタルタオル250円、館内着250円で考えて、1日ゆっくりできるスペースも多いのを加味すると、お得!って思いました。
場所が芦屋のヨットハーバー横という事もあり、海辺でドライブにも最適でした。
レストランは寿司カウンターがあり、握りを注文できます。
和食と洋食があって、ガヤガヤした感じもなく、美味しく頂けました。
天然温泉に変わったとの事で行ってみましたが、露天風呂の上段は源泉掛け流しで
濃い温泉というイメージ、色は茶褐色でした。
ゆっくり入るならここかな?という感想です。18人が参考にしています

とにかくスタッフさんの接客が良く、
橋本店には初来店だったけど脱衣所でロッカーの(カードを挿入する)使い方をスタッフさんの方から、「わかりますか?」と親切に声をかけてくれたり、フロントや食事処のスタッフさんも元気よい挨拶に丁寧な応対でした。
またお風呂と食事がセットで980円(平日限定)と非常にお得な日替わりランチで、この日は生姜焼きと唐揚げの定食を注文
さすがにこのお値段なのでボリュームこそはないが味は抜群で美味しくいただきました。
(一緒に行った親父が唐揚げを一個床に落として更にボリュームダウンしましたw)
最後にメインのお風呂。
店内、脱衣所、浴室、全体的に広く、ゆったりしています。お風呂の種類は多くなく少なくもなく、欲を言えばもう一種類ぐらい日替わり風呂のようなものがあれば尚良しと言ったところ。
サウナも高温、低温、二種類あってサウナが苦手な人にも低温の方なら楽しめるのではないかと。壺湯が大きめなのが結構気に入ってます。
やはり接客が良いとお風呂の満足度も数段上がるなと言うのをつくづく実感しました。
また近くに行った時は寄りたいと思います。3人が参考にしています
施設外観
阪急東通り、少し行けば風化地区の辺りにある。店内は古い様式だが小綺麗にしてある。難点は、階段やフロア内段差が多い点か。暫し、昭和に戻ってきた気分になる。

ここの温泉のオススメは露天風呂ですが、地元では炭酸泉のお風呂が人気です。実際でたあとポッカポカになれます^^
もちろん露天の温泉もおすすめです
残念なのは岩盤浴。
以前は岩盤浴に備え付けのマンガが持ち込めました。そのマンガを読みつつ岩盤浴ができ体を温められたのですが現在はマンガは持ち込み禁止です。
せっかく独自のサービスだったのに・・・
昔は回数券買ってまで通ってましたが現在は使っていません。
昔のように岩盤浴がゆっくりできる施設ならオススメなのですが、
車で来てリピートしようとはおもいません10人が参考にしています
施設外観

滞在時間の都合で岩盤浴は利用せず、お風呂のみの利用。
内湯・露天双方ともにさほど広くはなく、ジャグジー系の浴槽もありません。
更にサウナは温度が低めで(約80度?)なかなか汗が出てきません、おそらくロウリュの際の体感温度の差を感じさせるためかと思いますが、通常でももう少し熱くして欲しかったですね。
接客も良く、脱衣所に漂うお香の匂いもいいものだけに少し残念な施設だったと感じます。8人が参考にしています

川湯温泉の冬の風物詩、仙人風呂に遅ら馳せながら行ってきました。今シーズンは田辺市合併10周年とかで、いつもより遅くまで仙人風呂をやってくれています。いつもは2月末で終わるんですがね。
季節的なものなのか、1週間ほど前の大雨で一度流失したためなのか、仙人風呂は小さめになっていました。まあ大塔川の水量が多くなっていましたので、大きめの風呂にすると湯温管理とか面倒臭いのかもしれません。ちなみに温度は結構低目になっていまして、上層の湯はいいものの、下の方は対流のせいで水みたいになっていました。その中でも上流の崖側はかなり暖かめで、お風呂らしい感じで入れたのが良かった。独特の硫黄っぽい香りがする湯でして、この香りは川湯以外では嗅いだことないなぁとちょっと懐かしさを覚えたりします。川底から湯がプクプクと湧き出していますので、それを全身で感じつつ、意外に長湯をしてしまいました。まあ年に一度は入っておきたいところですね。6人が参考にしています