• 出汁の味

投稿日:2005年4月1日

出汁の味龍門山温泉(閉館しました)

温泉ジムニーさん ゲスト

建物は実に怪しい雰囲気があり、初めての人は入るのに勇気が必要!入浴料金も840円といささか高い?かも。
    しかし、温泉は100%掛け流しで申し分なし。
    花山温泉程では無いが鉄分(銅?)が含有している塩泉である。
    温泉を飲んでみると、だし汁の味がする不思議な温泉です。
    一度は入浴する価値あり。
    威勢の良いおばちゃんが切り盛りしてます。

• 懐かしい~

投稿日:2005年3月31日

懐かしい~蓬莱湯

CJさん ゲスト

昔ながらの銭湯といった感じですごく和みました。
    それでもって、お風呂場に入ると若干硫黄臭がしてきて
    目の前には出がらし茶の様なお湯が満たされた湯船が出現。
    早く入りたい心を抑えながら、まず全身を洗う。
    固定式シャワーにお湯と水に分かれた押しボタン式の蛇口と
    これまた懐かしさを感じる。
    いざ湯船に入湯・・・気泡湯・深湯・浅湯・電気風呂とあり
    なやんだあげく、まず気泡湯→深湯→浅湯と入りましたが
    電気風呂はなんだか抵抗があるのでやめました。
    お湯の感じですが、塩素臭は感じられませんでしたが
    深湯の下からお湯が出てきていたので、半循環・・?
    しかし湯船からは、お湯はジャンジャン流れていました。
    とっても温まる良いお湯でした。
    温泉スタンドと犬のシャワー場が外にありましたが
    残念ながら夜でしたので、利用状況は見れませんでした。
    又行きたい温泉のひとつです。

• 海水の湯は身体が温まります

投稿日:2005年3月31日

海水の湯は身体が温まります磯の香り 湊潮湯

湯けむり天使さん ゲスト

南海電車湊駅下車徒歩すぐのところに位置する。以前この周囲には、海水を利用した銭湯がたくさんあったらしいが、現在はこの湊潮湯のみ。貴重な存在だ。

マンションの一階部分を利用して造られており、以外なほど近代的。番台はなくカウンター形式で、ロビーには喫茶コーナーもあり、風呂上りに冷えたビールやその他飲料水を飲むことができる。常連客の憩いの場になりそうな雰囲気だ。

脱衣場は比較的狭い。浴室は平均レベルの広さで、ここは関西ではどちらかというと珍しく、カランが浴室の中央に位置し、逆に浴槽が端に位置する。主浴槽は男女の仕切り壁沿いにあり、人工炭酸泉が満たされている。ジェット付きで、結構広い浴槽である。

だが、なんと言ってもここの目玉は海水風呂だ。浴室の奥に5~6人入れる浴槽に、海水が満たされ、その横に水風呂、温まった身体を時折水風呂で冷やしながら、海水風呂に浸かるのは、実に刺激があって良い。
    また、小さな露天エリアも付属しており、ここには海水の打たせ湯と海水露天風呂もある。気のせいか、露天風呂の方が若干磯の香りがするような感覚、尤も、海水を貯蔵タンクにくみ上げて、濾過して沸かしたものを浴槽に注入し、循環させているため、磯の香りは大半が消えているが。塩素臭ではないが、僅かに薬品の匂いがする。
    とは申せ、舐めてみるとすこぶる塩辛い確かな海水、とても身体が温まる良いものであった。コンビナートの沖合い2.5kmまでパイプを延ばして海水を汲み上げるとの宣伝文句にも魅かれる。天然温泉も良いが、海水風呂も捨てがたい。天然温泉のナトリウム泉とは比較にならぬほどの塩辛さは、身体に良い刺激を与えてくれる。湯あたりに注意せなばならないほどだ。

海水風呂は良い湯であるし、自然の海水を利用するのは優れた試みである。皮膚にも良いようで、風呂上り肌がすべすべした。こんな銭湯が近所にあればいいににと心底思う。

• お料理がグッドでした。

投稿日:2005年3月30日

お料理がグッドでした。ホテルマーキーズ(閉館しました)

みいちゃんさん ゲスト

とにかくお料理がグッドでした。とっても手が込んでいるし、何回行っても、今回これはおいしいなぁ、と感じさせるものがあります。和食メインなのに、食後にコーヒーとケーキなどのデザートが出るのもうれしい。温泉も、こじんまりしていますが、源泉かけながしというぜいたくなもの。小さなホテルですが、結構レベルは高いです。

• 期待して行きました

投稿日:2005年3月30日

期待して行きましたとがやま温泉 天女の湯

湯坊主さん ゲスト

泉質は確かに良い感じでした。温泉のためか湯船が白くなっていていかにも温泉に入っていると思いました。
    大きな施設かと期待して行きましたが、思ったより狭いと言うか小さくてがっかりしました。スキーの帰りのお客さんも多く洗い場も少ないので待たなくてはいけません。露天風呂もまま一般的かなって。
    サウナの大きいのがやけにアンバランス。

• 石膏を含んだ掛け流しの源泉が魅力

投稿日:2005年3月30日

石膏を含んだ掛け流しの源泉が魅力七釜温泉ゆ~らく館(しちかまおんせん)

名倉康全さん ゲスト

七釜ということで露天風呂風にした大きな陶器製の窯の温泉が有名だが 本当は源泉掛け流しの内湯に魅力がある。石膏をふくんだ
    やや濁った色の温泉はほんものを感じさせてくれる。ただ摂氏48℃
    がまともに注がれており 入浴時は気をつけないとやけどをしそう
    である。
    山陰本線浜坂駅より湯村温泉行きのバスで10分のところにあり
    隠れた秘湯だと思う。

• 残念(改善できれば、客数がふえるよ)

投稿日:2005年3月29日

残念(改善できれば、客数がふえるよ)SHIRAHAMA KEY TERRACE HOTEL SEAMORE

kazuさん ゲスト

夕食は質・味・量共に私としては、最高
    温泉は樽で、心身共にリフレッシュ(絶景・波の音・少し寒い風を感じ)できました。

又、アドベンチャーワールドは、予想以上のものがそこにはありました。

しかし、唯一残念なことが、接待係り・スタッフの仕事に対する姿勢・態度がなってない。
    具体的には、食事の時、仲居さんは『今日はバタバタして・・・』ばかり・・・愚痴を聞きにきたんちゃうよ
    朝食(バイキング)では、料理皿がなくなる前に、用意せんかい・・・余計混むやんけ~

• 泉質はいいです。

投稿日:2005年3月27日

泉質はいいです。ほたるの里安富 花温泉(閉館しました)

かばくんさん ゲスト

他の方の書き込みにあるように、坂を上らなきゃいけない、施設はたいしたことない、確かにその通り。
    でも、温泉としてみたら泉質はいいと思います。
    ホタルの時期にまたでかけたいですね。

• 湯の色に感動

投稿日:2005年3月27日

湯の色に感動有馬本温泉 金の湯

yasuさん ゲスト

久々に行きました。
    以前は、ほんとうに街なかの共同湯という感じでしたが、建て替えて新しくなったというので、行ってみました。

赤茶色のお湯の色にはやはり感動します。湯に入ってみると、1センチ先がみえない。(湯の中)足が見えないので、足を伸ばすと、他の人にあたってしまう。(混んでいるから)しかも、なにやら湯の成分らしきものも漂っていて、ほんとうに成分の濃い温泉という感じがします。
    温度も熱目で、効く~という感じ。

建物の前に飲湯所や足湯もできています。
    特に、足湯は春休み、土曜日だったこともあって、子供がいっぱいいました。
    でも、残念なのは、

第一に、狭いこと。温泉街の中にあるのでしかたないといえばそうなのですが。湯船も小さい。湯上りにくつろぐスペースが狭い。しかも、フロントの前。外の民間の施設でと言いたいのでしょうが、物販店はあっても、温泉街らしい飲食系がほとんど見当たらない。カレーやうどんの店は、はっきり言って要らない。
    旅館が客を外へ出さないよう、囲い込みをしたため飲食店が発達しなかったのか? と感じた。

第二に、新しいのはいいが、靴箱やフロントのつくりなどが、せっかくの有馬の歴史と風格を感じさせず、安っぽい。郊外の温浴施設になにやら良く似ている。ちゃらちゃらしたものはいらない。どっしりとしたものがないと。
    人件費を抑えるためか、入場券も自販機では、太閤さんも嘆いていることでしょう。こうしたところは、郊外温浴施設を真似なくて良いのに。

第三に、従業員さんの態度。丸っきり公務員。これではねえ。更衣ロッカーの鍵も早く返せといわんばかりの態度。

露天もなく、シンプルなつくりですが、こんなに街から近いところに本格温泉があるのはうらやましい。

• 後発でなかなか研究されててよい

投稿日:2005年3月25日

後発でなかなか研究されててよい天然温泉 なにわの湯

YZNTTさん ゲスト

営業時間:10:00-25:00
    大人750円
    小人400円
    乳幼児150円(3歳以下)←これはちょっといけてない!!金取らないほうが良い

壺湯
    岩風呂
    ごろ寝湯
    腰掛湯
    サウナ
    塩サウナ(女性のみ)
    スチームサウナ
    源泉湯
    白湯
    イベント湯
    かわり湯

地下659メートルからたっぷり湧き出た本物の
    美人湯「ナトリウム塩化物炭酸水素塩泉」
    まろやかなお湯が特徴、天空を見上げれば大パノラマ
    の自然を満喫できる関西でも有数の
    大型露天風呂。

さすがに後発というだけあって、充実度はバッチリです。
    よく研究して施設を作ってました。
    いままで行ったところの施設と比べると、細かいところで満足度を覚えました。

なにぶん大阪市内ということから人が多い・・・
    というのはありますが、それも見越してスペースを考えています。
    確かに人は多いですがよっぽどパーソナルスペースが
    狭い人以外は許容範囲でしょう。

また源泉風呂がなんといっても
    魅力です。
    毎分360リットルの豊富な湯量でよし。

結構よかったです。