近鉄の長瀬駅を西に出まして、線路沿いを南下します。中村医院の角を右折し、1ブロックほどいったところです。弥刀神社の近くになります。特徴的な円形の建物で、上はピンク、下は白色のツートンカラーです。交差点に対して斜めに入り口が切ってあります。煙突は中太タイプです。
番台式で脱衣所は普通サイズ。半円形になっています。ドリンク冷蔵庫、一般紙、スポーツ紙あり。
浴室は残りの半円になっています。階段風呂でして、電気風呂→39℃の浅風呂→42℃の深風呂の順に湯が流れ落ちていきます。消毒臭は弱めです。サウナは6人サイズで105℃の温度計指示。水風呂は小さめです。あとはジェット風呂と寝浴バイブラですが、この2つは入浴剤が使われていまして、湯は青色でした。こちらは41℃くらいです。
変わった形状のお風呂でして、銭湯好きには見どころあるところかと思います。湯がとてもよいのが感心ですね。普段使いとしても申し分なしといったところでしょうか。リラックスできるいいお風呂でした。近くの方は時々は立ち寄ってみてください。いいところだと思いますよ。2人が参考にしています

投稿日:2017年8月26日
美人の湯(弱アルカリ性単純温泉)です。… (小野小町温泉 セントラーレホテル京丹後(旧 丹後おおみや))
メガトレッカーさん 、性別:男性 、年代:50代~
星4つ4.0点
美人の湯(弱アルカリ性単純温泉)です。
露天風呂、大浴槽、打たせ湯、ジャグジー、ジャグジー付寝湯があります。
サウナ、水船は、露天風呂の先に別棟となっています。
ホテルとは、別棟です。
なかなかご機嫌に寛げますよ。3人が参考にしています

銭湯さんには「常連さん向けに昨日に引き続き今日もなんとか保つ」タイプが多いと思うのですが、
ここは「新しい何かを求めてどんどん攻める」姿勢を強く感じます。脱衣所のレトロな銭湯の形はそのままでありながら、
英文の注意書きが目立つ浴槽や滝ありの水風呂、思い切ってタオルしきや追加料金徴収をせずに木と石だけで構成してにおいの元をたち、ハワイアンを流すサウナ、そしてさまざまな振動の最新式電気風呂と銭湯らしさを残す範囲内で攻めています。
その結果「サウナの」を冠するに値するキマり感をサウナに出させました。単に温度を下げるのではなく湿度を下げることで浴後の無駄な汗を寒さを感じさせずに引かせる空調もすばらしい。
しかもシャンプーリンスドライヤー綿棒といったアメニティはオール無料。タオルレンタルも30円と廉価。
従来銭湯の団塊世代以上しかいなそうな空気でなく、
むしろ幼少期にギリギリ銭湯の記憶があるかないかの団塊ジュニア以下に受けているイメージ。
建物が小ぶりだけにできることに限度はあるでしょうが、これから長く攻めて行ってほしいものです。
コストパフォーマンスで評価する私としては、もちろん★5です。温泉至上主義でもなければお勧めします。白湯ではありますが地下水利用と思われ、塩素のにおいは感じませんから。10人が参考にしています

高い割には、温泉もそんなによくありませんでした。衛生面もあまりきれいでなくざんねんでした。漫画などあり、ゆっくり時間を過ごすのが目的ならいいのかな?中の飲食はちょっと高め・・・。一日お金ををかけて贅沢に過ごす・・・。そんな感じの方にはいいと思います。
施設外観

京阪三条駅を北の方の出口で出ます。孫橋通に入って1ブロックほどいったところにある銭湯さん。大きな駅の近くながら、このあたりはもう静かなところです。小さい家のような2階建ての建物で、上は和風の建築になっています。
番台式で脱衣所は小さめ。ドリンク冷蔵庫ありです。ロッカーは中に籐籠を収納する京都式です。
浴室もこじんまりとしています。サウナは2人用で90℃くらい。水風呂はきゅっと冷えて快適です。バイブラ付きの入浴剤浴槽は43℃と高め。白湯、深風呂、浅ジェットのセットも43℃くらいです。塩素臭は弱くて快適そのもの。湯水にメリハリがついているのがうれしいところです。アメニティも備え付けてありまして、資生堂の業務用2点セットでした。観光ついでに立ち寄るならありがたいですね。
特別感はないにしても、駅から近くで快適な入浴ができますので覚えておいて損なしといったところ。普段の京都、特に地下水の質の高さを感じるなら、このような施設もお勧めですね。京都らしいお風呂屋さんかと思います。ハレではなく、ケな感じもまたいいです。5人が参考にしています