• 休日の晩御飯時だったので、少し混み合っ…

投稿日:2017年8月28日

休日の晩御飯時だったので、少し混み合っ…美人湯 祥風苑

Bihadasさん ゲスト 、性別:女性 、年代:40代

休日の晩御飯時だったので、少し混み合っていましたが、お風呂はそこまで混み合っていませんでした。お湯はとろっとした感じ。
    でも、そこまで長持ちする滑りではなく、湯上りはサラっとしていました。角質が取れていたなどの口コミだったので、湯上りにチェックしましたら、鼻の角栓はきえており、足のザラザラもましになりました。超乾燥肌なので、次の日の肌はすこしカサッとしてしまいました。湯の中でマッサージしすぎたのがいけなかったかな。
    食事はメニューがすこし少ない様な気がしました。食堂の清掃はあまり行き届いていませんでした。唐揚げを頂きましたが美味しかったです。
    また、お肌のザラザラが気になれば行こうかな。

• 設備は気に入ってます。施設そのものはス…

匿名さん ゲスト 、性別:女性 、年代:40代

設備は気に入ってます。施設そのものはスタッフも笑顔で気持ちいいです。ここのダイエット浴が気に入りよく利用してますが常連らしき年寄りが陣取ってジェットのスイッチ2箇所をタオルで隠して止めてしまい時間も10分以内でという注意書きも無視し延々1時間くらい居ます。
    私はダイエットが目的なのであえてスイッチ故障か何かですか?と尋ねると脚が悪いから!と言われました。気の強い頑固そうな連中だったので それ以上何も言わず結局その人たちが居なくなるまで無駄に時間を潰し待ちました。皆お金を払ってそれぞれの目的で来て居ます。
    勝手にルールを作り我が物顔の人が目立ち しかも時間を変えても遭遇する。お風呂はいいのに客筋に問題ありだと感じ残念です。
    一度や二度の事ではなく今回3ヶ月ぶりでも同じ嫌な思いをしたので書かせていただきました。のんびり穏やかに寛げない温泉本来の目的が満たされないので私はもう行きません。

• お風呂や施設は新しく綺麗でしたが、…

投稿日:2017年8月28日

お風呂や施設は新しく綺麗でしたが、…神戸みなと温泉 蓮

しろちゃんさん ゲスト 、性別:女性 、年代:40代

お風呂や施設は新しく綺麗でしたが、
    客層がギャルが多く、ナイトプールでギャーギャー騒ぐ声や、爆音のサウンドのせいで、露天風呂でゆっくりできません。更衣室でも、ギャル二人が床一面に私物や着ていた館内着を脱ぎ捨て、スマホを大音量で使用していましたが、係の方は見て見ぬ振りでした。
    せっかくいいロケーションにお風呂があり、ご飯を食べて、高級マッサージチェアに乗りご機嫌でしたが、帰りに散々な目にあいましたので、ナイトプールが終了しないと、ゆっくり温泉気分といいのは難しい施設だと思いました。

• 確かに広いし、湯もいい

投稿日:2017年8月27日

確かに広いし、湯もいい渡瀬温泉 心の宿 わたらせ温泉 大露天風呂

きくりんさん 、性別:男性 、年代:40代

四村川を挟んで3つのホテル「ささゆり」「やまゆり」「ひめゆり」に囲まれた、平成3年にオープンした西日本最大級と言われる露天風呂。およそ7年ほど前、日曜日の午前中に日帰り入湯で利用しました。

内湯と湯温の異なる露天の岩風呂では、無色透明のナトリウムー炭酸水素塩・塩化物温泉を満喫。この時は来訪者もまばらだったので、のびのびと湯浴みを楽しめました。次回は是非泊まって、ささゆりの大浴場、貸切露天風呂と温泉三昧も体験してみたいです。

• 鸚鵡鮟鱇 さんの口コミを参考にさせてい…

イモアンさん ゲスト 、性別:女性 、年代:40代

鸚鵡鮟鱇 さんの口コミを参考にさせていただき、先月くらいから訪れましたが、29年8月31日をもって廃業とのこと!(釜場の老朽化とのこと)

こちらの銭湯では、かなり冷たい、井戸より直接くみ上げたという水風呂が特徴的でしたでしょうか!すっごく冷たくて気持ちよかったです。

全体的な印象は天井が高く、わりと解放感がある銭湯かなと思います。
    昨日にこちらの銭湯のお風呂おさめをしてきました。
    いつもいく銭湯が土曜日が定休日なので、土曜日にいく銭湯として利用していましが、とても残念です。
    短い間でしたが、とても気持ちよかったです。ありがとうございました♪

• 暑い日でしたがスタッフの皆さんの笑顔で…

投稿日:2017年8月27日

暑い日でしたがスタッフの皆さんの笑顔で…神戸ホテルフルーツ・フラワー バーデハウス 大沢温泉

まーちんさん ゲスト 、性別:女性 、年代:50代~

暑い日でしたがスタッフの皆さんの笑顔で疲れが取れました。ありがとうございました。

• 久しぶりに家内と行きました。温泉は相変…

匿名さん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

久しぶりに家内と行きました。温泉は相変わらずいいお湯です。温泉とお料理が素晴らしい旅館なので何度かきていますが板さんが代わったんですか?料理は家内の勝ちですね!笑 今度からは入浴のみできます。

• 白湯の極楽湯

投稿日:2017年8月27日

白湯の極楽湯極楽湯 南草津店(閉店しました)

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

JR南草津駅を東口に出まして、しばらく東進します。国道1号線に出ましたら右に曲がってすぐです。駅からも見えている西友の裏手です。
    普通に極楽湯のいでたちでして、フロントの脇には食事処があります。お風呂もフロントも1階で平屋構造のようです。
    お風呂は天然温泉ではなく、白湯のスーパー銭湯です。内湯は水風呂、シェイプアップバス、肩たたき風呂、寝風呂と座浴のジェットバス。サウナ、主浴槽は42℃で塩素は弱め。入浴剤浴槽は、当日は桃色で甘い香りがしていました。アメニティはPHOENIXの2点セットです。
    露天風呂はもっとシンプルで、畳敷きの寝転び処、岩風呂、スチームサウナがありました。岩風呂は42℃くらいです。ほぼ、内湯の白湯主浴槽と同じ印象。あとは好みですな。
    白湯ですので多くの星を出すことはないとしても、湯使いがよいので満足感ある施設かと思います。抜群の売りには乏しいですが、平均的に高いという感じのところ。また、近くに来たら入っていきたいですね。滋賀県はどうも天然温泉に恵まれていないエリアですので、このような施設も十分に活用して楽しい銭湯ライフを過ごしたいところですな。

• 画像提供

投稿日:2017年8月27日

画像提供神戸クアハウス(休業中)

施設外観

• 高速道路上のお風呂

高速道路上のお風呂レストイン多賀

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

名神高速の多賀SA下り線にある休憩施設です。宿泊もできますし、仮眠も可、お風呂だけの利用もできるという優れものの施設です。ちなみに、上り線SAからは連絡通路がありますし、一般道からでも利用できるようになっています。
    宿泊の料金は忘れましたが、入浴は1時間までなら550円。3時間までなら850円となっています。脱衣所脇に仮眠所がありますので、そちらで休憩もできるかなと。営業時間も長く、12時から翌10時。深夜の休憩もできるありがたいところかなと。サウナは14時から24時です。
    お風呂は内湯のみです。浴槽は2つ。大と小の浴槽がありまして、いずれも白湯で41℃。塩素臭は少な目で、常時オーバーフローあり。したがってごみ類の滞留はなかったです。サウナは96℃ほどで6~7人が入れます。水風呂はないので、入り口側にある全身シャワーでクールダウンしていました。アメニティは花王の3点セットでした。
    白湯のみですし、湯の質を求めてもあれなのですが、高速道路という特殊な空間にありますし、存在を知っていると助かることもあるかもしれません。ドライブ最中にリフレッシュできる稀有なところですね。このような施設が増えてくれると嬉しいです。宿泊処をたくさん作るのは経営圧迫かもしれませんが、入浴施設だけならいけませんかねぇ。