道の駅「十津川郷」の足湯です。かつては、日本で一番大きな村で日本で一番人口の少ない村と言われ、すれ違いが困難な道でしか行けない場所でしたが、世界遺産効果で道路は格段に良くなっています。
大抵の足湯は日中の時間のみの運営でその他の時間帯は湯を抜いていますが、ここは早朝から湯が張られていました。泉温60℃の掛け流しと書いてありますがそれほど熱くは無く、仄かな硫黄の香りがします。
夜中に通過する時再度寄ってみると、真っ暗な中でも湯は流し続けられていました。1人が参考にしています
施設外観

以前から名前を聞いていて興味があったので、母の誕生日プレゼントを兼ねて行ってきました。
入館料+食事+プレミアム岩盤浴+ソフトクリームのクーポンを利用させてもらったので日曜日にも関わらずリーズナブルに遊ばせてもらいました。
ただ、残念だったのが食事のハーフ&ハーフで頼んだ親子丼がただの玉丼(探しましたが親はいませんでした)だったり、大浴場の足湯の木の枕が黒ずんでいて使用するのに勇気がいったり・・・定期点検前だから仕方ないのかなと自分を納得させましたが・・・
でも、浴場の奥にある溶岩サウナは湿度が高くてあまり喉に負担が掛からなかったり、ソフトクリームは他の入場者の方と同じもので得した気分でした。
お土産屋も種類が豊富で選ぶのが楽しかったです。47人が参考にしています

かなり前からここの温泉の話を聞いてたので行ってみた。
源泉かけ流しではなく、お湯が湯船からまったく流れていなかったのには、温泉好きな私としては、いささかがっかりした。そんな中、ロビーではお水を持ち帰るポリタンクが所狭しと置かれていたのが印象に残る。お水は美味しかったです。
この温泉はアトピーで良くなった方が多いようで、入浴中によくなられたことを伺いました。私自身は、単なる銭湯のようなお湯の印象。家に帰っても温泉に行った感覚がなんもない。30人が参考にしています
施設外観

歴史のある温泉ですが、サウナ最高です。
トイレも脱衣場もお湯も全て綺麗で気持ちいいですよ10人が参考にしています

普通の銭湯とは思えないくらい、たくさんの浴槽があってお気に入りです。
開店も早めですし、スーパー銭湯に行かない時はこちらを利用しています。1人が参考にしています

営業時間・6:00~翌2:00
年中無休
料金・大人440円・中学生300円・小学生150円・幼児60円14人が参考にしています