• 硫黄の匂いがいい感じです

投稿日:2006年6月24日

硫黄の匂いがいい感じです湯泉地温泉休憩所 泉湯

湯巡り三昧さん

泉質は単純硫黄泉で、硫黄の匂いがかなりするため温泉気分を盛り上げてくれる良質泉である。
    高温泉のため加水による冷却を行っており源泉率80%であるが、完全な掛け流しであり泉質重視派の方なら必ず満足のいく湯である。重曹成分も少し含むため少しヌルヌル感もある。
    露天は緑が多くなかなか風情もある。
    カランの湯も源泉であった事に好感を持つ。

• 旅館の風呂らしく風格・風情あり

投稿日:2006年6月23日

旅館の風呂らしく風格・風情あり国領温泉 助七(すけしち)

湯巡り三昧さん

鉄分を含むため透明度20cmの褐色濁り湯であり、濃い赤茶色の湯の華が多量に舞う良質泉であるが、惜しくも循環湯であった。塩素消毒有りとの事だが塩素臭を感じる事はできなかった。内湯に二つの浴槽と露天に一つの浴槽があり、露天風呂は風情があり良かった。三つの浴槽がそれぞれ温度が違うため好みの温度で入浴できるのは有難い。内湯の小さい方の低温浴槽のみ源泉が注ぎ込まれており、他の浴槽に注がれている湯は循環湯であった。源泉の味は炭酸の酸味と鉄分による金気臭があり、かなりの良質泉である。奈良県吉野の秘湯、吉野温泉元湯の源泉とほぼ同じ泉質と思われる。

• ヌルヌルの湯です

投稿日:2006年6月22日

ヌルヌルの湯ですわかさぎ温泉 笠置いこいの館(閉館しました)

湯巡り三昧さん

泉質は含弱放射能・ナトリウム-炭酸水素塩・塩化物泉(低張性弱アルカリ性低温泉)であり、循環湯ではあるが源泉も注入されておりヌルヌル感の強い良質泉である。
    内湯は高温・適温・低温浴槽があるのでありがたい。
    露天は温泉ではなく、月変わり湯で入浴時は薬草湯であった。薬草の香りがなかなか良かった。
    露天にはあえて温泉を使用せずに内湯の良好な泉質を維持する方針は正解であると思う。

• ツルヌルの良質泉

投稿日:2006年6月22日

ツルヌルの良質泉京都桂温泉 仁左衛門の湯(にざえもんのゆ)

湯巡り三昧さん

泉質は重曹泉(低張性アルカリ性低温泉)であり、重曹成分は薄め(味をみた感じでは)だが、アルカリ度がpH8.6と高いためツルヌルの良い湯であった。
    露天は大きな岩を多用し、湯が滝となって注がれており風情は抜群であった。ただ滝となって注がれている湯は塩素臭のする循環湯であった。あの湯量なら当然であるが。
    非加熱の源泉浴槽があり、ここのみ掛け流しで当然塩素臭もなく秀逸な源泉を堪能できる。かなり低温なので加熱浴槽と交互浴するとよい。
    他の浴槽は塩素臭がかなり強いのが残念であった。

• 歴史を刻んだ宿

歴史を刻んだ宿さこや

ブドリさん ゲスト

温泉が湧いたのはつい最近ですが、宿自体は歴史のある宿です。大広間は部材に屋久杉を使っているそうです。窓には貴重なガラスがはめ込まれています。女将さんが暇なならば丁寧に案内してくださいます。そうした風格あるたたずまいに触れるだけでも価値があるのではないでしょうか。
     部屋もいろいろで、桜の眺めのいい部屋、大広間と同じ歴史を持つ部屋から、最近リニューアルされた露天風呂つきの部屋もあります。料理はさりげないところにも気が遣われていて、満足感を感じることができます。
     肝心のお湯が個性的なものではないのが残念です。

• 優雅なひと時を

投稿日:2006年6月22日

優雅なひと時を人丸花壇(ひとまるかだん)

ブドリさん ゲスト

お湯は有馬の金泉のように茶褐色です。沸かしているようですが、お湯の質はいいように感じました。宿泊で利用しました。部屋はまずまず。お風呂は男女入れ替えで二つの浴場を楽しめます。片方は半露天風呂があり、庭を見ながら入ることができます。風情があってなんとも言えません。料理はじゅうぶん満足できます。蛸のお造り、蛸飯と明石ならではの味覚を楽しむことができます。建物全体が落ち着いた雰囲気で、神戸・明石といった都会のすぐそばで、優雅なひと時を過ごせる宿です。

• 女性には、オススメのお湯です

女性には、オススメのお湯です京都竹の郷温泉 万葉の湯

Ruckさん ゲスト

よく日帰りで利用していますが、なんといってもお湯がヌルヌルで、肌辺りが柔らかくて、私は好きです。あがった後も、しっとりしていますしね。
    一人一人の洗い場に隣との仕切りがあるので、近所の●ザ●モ●のように、ガラの悪い人たちの泡やお湯をブッかけられずに済みますし(笑)、特にマナーの悪い人にあった事もないので、客層自体もいいんじゃないでしょうか。
    難を言えば、喫煙者にとっては休憩する場所が1Fに無いこと。
    膝が悪いスモーカーの父は、階段をたくさん上がるのをいやがるので、いつも外で待っています。800円とか1000円とりながら、ちょっとソレはないよなーって思う事も。

• 驚きますね

投稿日:2006年6月22日

驚きますね本町温泉 夢想乃湯(閉館しました)

オフロンさん ゲスト

街の銭湯でこれだけ泉質の素晴らしい温泉はそうないですね
    驚きます
    評判で遠くから足を運ぶ利用者も多いようで時間帯を選ばないと
    駐車場は常に満車状態、当然、地元客も多く、混雑しますね
    源泉風呂は泉温も低く、長湯可能の為、居座る方もいらっしゃるようです
    値段は安いし、湯は最高、そら客も来ます
    ただ、のんびりと湯を堪能ってゆうわけにはいかないですね
    少し、気を遣います

• 良いっすね

投稿日:2006年6月22日

良いっすね湯の峰温泉公衆浴場

オフロンさん ゲスト

つぼ湯とセットで入浴した おまけ程度に考えていたが、
    白濁した湯に強い硫黄臭、泉質に関しては、一番良かったように
    感じた しかし、かなり泉温が高かった為、長湯できなかったのが
    非常に残念

• ヌルヌルヌルヌル

ヌルヌルヌルヌル奥熊野温泉 女神の湯

オフロンさん ゲスト

現地に到着し車外に出ると早速激しい獣臭 天王寺動物園のような
    香ばしいかほりが出迎えてくれました 施設内に大きな檻があ
    り、中をのぞくとオオワシが2匹、木にとまっております
    足元に目を落とすと、その木の下をニワトリくんらしき子が歩いて
    おります 鳥さん同士仲良く暮らしてるんだね・・と思ってたの
    ですが良く見るとそこらにニワトリくんらしき子の足や羽根が
    散乱しておりました そこで気付きました あの子はエサだったんだね・・と
    猛禽類って怖いですね 少しブルーになりながら、いざ、お風呂へ
    造りはシンプルとゆうか、安っぽい だが湯はすさまじいですね
    本当にローションに浸かってる様な浴感 異様なまでにヌルヌル
    します いろんな意味で衝撃を受けるお風呂ですね