• ヌルヌル♪

投稿日:2014年5月5日

ヌルヌル♪温楽ノ森 乙女の湯(旧 出石温泉館 乙女の湯)(閉館しました) 感想

チンチクリンさん ゲスト

塩素臭気になりました。ぬめりアリです。シンプルな造りでまぁまぁでした。少し狭く感じましたが。ぬるめの露天気持ち良かったです。休憩室のテレビがBSしか映らないのが不思議でした(笑)出石蕎麦が有名なトコなので例えば湯上がりに『蕎麦湯』が飲めたり…内湯を『蕎麦湯』にしてみたら面白いと思いました♪

• 加温掛け流し浴槽あり

投稿日:2014年5月3日

加温掛け流し浴槽あり天然温泉 ゆの蔵(閉館しました) 感想

たこさん

大阪府門真市に新しいスーパー銭湯がオープンしました。この界隈は非天然温泉施設含めスーパー銭湯密集地域でありますが、この施設が5/1オープン、大阪市内北東部の鶴見緑地にも6月頃に新規施設オープン予定とのことで、どんどん競争が激化している感じがします。
    本日急な仕事休みとなり、平日だったので連休前日でしたが夕方訪問にてかなり空いていました。駐車場は発券機不要タイプで2F建て。入口が2Fなので実は2Fに駐車したほうが便利。
    公式HPにもありますように、外観はスーパー銭湯なんですが、小ぶりではありますが『芝居付き』、食事処に小さな舞台設置ってな感じで大がかりではありません。し芝居鑑賞セットの価格設定しか無くデフォルト入場料金大人1300円。当日会員入会しまして合計で1100円、芦屋水春や箕面スパーランドに比べたら全然安いが、果たして門真という立地でこの強気な値段設定は受け入れられるのかやや疑問も残ります。(22時以降は800円でした)

さて、施設に関しては1Fが駐車場、2Fが食事処と休憩処、他にも色々あります。3Fが大浴場等。温泉施設ですが、造りはスーパー銭湯そのもので、内湯エリアには炭酸浴槽と電気風呂付主浴槽、露天風呂はこじんまりとしていますが、温泉岩風呂×2 休憩処、バイブラ3基、掛け流し浴槽、テレビ付き日替わり入浴剤浴槽、つぼ湯3基となかなか豊富なラインナップでした。
    消毒に関してはまぁ平日なので控えめ。ただし浴槽ごとの消毒度合いに差があり炭酸浴槽の湯口付近は猛烈でした。
    嬉しい掛け流し浴槽ですが、源泉は【門真新橋温泉】泉質:単純温泉(低張性・弱アルカリ性・温泉)泉温:38.7度 ph8.7(うるおぼえ)加温あり・加水無し・消毒あり・掛け流し。
    消毒臭はほぼ感知せずで大阪アル単のあの良い香りがプンプンします。加温の為泡付きはほとんど無しですが、浴感は微ツルツル、薄黄色く濁っていました。 源泉温度からして、消毒はともかく非加熱掛け流し浴槽だったらなぁ・・・惜しいです。 湯船は5,6人が限界ですが、浴槽は深めでした。
    3日前に似たような新規オープン施設を訪問したので、そちらと比較してしまいますが、色んな面において造りが上手だと感じました。人が少なかったのもありますが凄く過ごしやすい感じ。
    折角会員証も作ったことですし、近隣訪問時はこの施設を優先して利用したいなと思いました。

• ちょこちょこ利用してます

投稿日:2014年5月2日

ちょこちょこ利用してます華の湯 感想

スパ太郎さん ゲスト

ここは露天&景観重視派の私でもお湯の良さがはっきりわかりますね。露天の温め湯に長湯してみると湯上がり後もしばらくの間、体のこってる所が温かくなって あー効能がありそうやな て感じなんですが残念なのがマナーの悪い無神経な客が多い事。洗い場はもちろん、湯船の回りにも カーッ!ペッ!とタンを吐き捨てる輩もおれば湯船の縁あたりおかまいなしにドテーッと汚いイナリを見せて横になってる輩。中にはここのお湯を純粋に楽しみにして来てる人もいらっしゃるでしょうけどマナーの悪い無神経な客のせいで気分良く湯浴みができないですね。そうゆう連中はその辺の白湯のただの銭湯にでも行ってもらいたいものです。それと多分 木風呂の方だけと思うんですがサウナの扉が出入りするたびに浴槽全体に響きわたる強烈な音がしかなり耳障り(高音の為)。何回か指摘してるんですが改善されてないですね。

• クオリティ高い

投稿日:2014年5月2日

クオリティ高い稲荷湯 感想

鸚鵡鮟鱇さん

地下鉄大阪港駅からみなと通を東へ。橋を渡って1つ目の角を右に折れます。200mほど先の「八幡屋3」の角を左に折れるとすぐです。飾り煉瓦が印象的な2階建ての建物で、上は住宅になっている模様。ランドリーを併設しています。煙突は細身のものが見えましたが、それがお風呂屋さんの釜とつながっているかはよく分かりませんでした。暖簾が出ていなかったので休業かと思ってしまったのですがそうではなかった、ほっとしました。
    番台式で脱衣所は普通サイズ。雪印冷蔵庫、スポーツ紙2紙に一般紙、漫画雑誌など読み物は多数。きちんと整理されて置かれているので気持ちよいです。
    浴室はナニワ工務店の非軟水タイプかな?軟水かどうかは確証持てず。「ミネラルイオンスペース」と書かれた掲示があったのと、それらしきバスケットが湯船に沈んでいました。深風呂、浅風呂、電気風呂、超音波風呂がセットになっています。42℃ほどで消毒臭控え目の心地よい湯です。それから入浴剤浴槽。水風呂はかなり冷たく、夏場に嬉しい仕様です。ラドンスチームと露天風呂もあります。露天風呂は外気浴程度ですが、こちらは薬湯になっていました。唐辛子と生姜が効いた独特の香りがする湯です。身体がカーっとしてきます。2階は有料のサウナスペースでした。
    湯の状態がよく、なかなか質の高いお風呂屋さんかと思います。清潔感ありますし、浴室のタイルは何やらキャラクター関係のものが使われていて、子どもとか喜びそうなところです。おかみさんがお話好きな方で、脱衣所内に楽しい雰囲気が出ているのはよかったです。いい湯と笑顔、健康になりそうです。

• 超絶レトロ

投稿日:2014年4月30日

超絶レトロ大将軍湯(閉館しました) 感想

鸚鵡鮟鱇さん

南海泉佐野駅から西へ。路面が赤色のタイルになっている通りを進みます。アーケードの商店街に行き当ったら右に曲がり、1つ目の制服屋さんの角を左。ここからは下町っぽい道路の狭い一角になりまして、その道をしばらく進んだところに見えてきます。このあたり、もともと花町か何かでしょうか。かなり年季の入った昔の遊郭のような木造建築で、破風が立派でした。
    番台式で脱衣所は小さいです。屋号の書いた提灯がデンと男女境界壁の上に鎮座しています。スポーツ紙がありました。ドリンク関係はなかったような。ひょっとすると女湯側にあるのかもしれませんが。料金は驚きの250円です。
    浴室はかなりのレトロモードでして、まず床が御影石が「田」の字のように配置されていまして、石と石の間は若干低くなることで排水路の役割を担っています。島のような床です。入ってすぐのところにかかり水の鉢があり、「井戸水」と書いてありました。浴槽は大阪式のステップがあるタイプで、浴槽内のステップ(腰かけ)は幅が狭くなっているのが特徴的。ちょっと足元弱い人なんかは注意が必要かもしれません。深風呂と浅風呂のセットになっていまして、湯温は45℃ほどと高め。身体が赤くなってきます。微鉱物臭を感じまして、地下水の性質かもしれませんが、ちょっと何か溶けているよう。消毒臭は控え目でした。ちなみに浅風呂の方が熱いです。46~7℃といったところです。湯は時折オーバーフローするように調節されていまして、ゴミ類はすっかりと排出されていきます。これはなかなかです。ちなみにシャワーはありませんし、カランの湯の出も心もとないので、大阪らしく浴槽のステップに腰かけて、浴槽の湯を使って身体を洗いました。観察していると皆さんそうされています。
    とにかく年季の入ったお風呂屋さんです。もちろん私は好みですし、湯の状態もいいので近くに来たら入っていきたいと思います。昭和も昭和、20年代後半といった風情なのですが、そういうのが好きな方にはお勧めできます。なかなかいいですよ。

• 路地裏銭湯さん

投稿日:2014年4月30日

路地裏銭湯さん桜湯(閉館しました) 感想

鸚鵡鮟鱇さん

JR丹波口駅から五条通を東に進みます。五条壬生川を右に入りまして、2本目のバイク屋さんのところを左右。次の角を左に入ったところにあります。かなり狭い路地になっていまして、車は無理かもしれません。壬生川通にコインパーキングがありますので、そこに停めて歩く形になるかと思います。外観はきれいに改装されている様子が見えます。飾り煉瓦の色使いが絶妙でして、グレーと赤茶色を交互に積んだようなボーダー柄になっています。
    フロント式でロビーあり。生ビールのサーバーが置いてあり、店主さん自慢のビールが楽しめます。駄菓子のようなおつまみもあります。あとはドリンク自販機が置かれていました。脱衣所は小さめで、こちらには特に備品なし。ロッカーは籐籠を収納するタイプです。
    浴室もきれいに改装されているようで、ちょっと複雑な造りになっています。入って右手に浅風呂、電気風呂、深風呂のセット。42℃ほどで人が入るとあふれ出すようになっています。「高温風呂」と書いてありましたが、大体42℃ほどで消毒控え目の甘口の湯でした。左手は立浴、座浴、寝浴のジェット風呂が各1基ずつ。奥にはサウナがありまして、95℃ほどで4人くらいが入れます。常連さんと思わしき方々が常時入っている人気のスポットです。さらに奥に行きますと、冷たい水風呂。それから露天コーナーがありまして、外気浴程度ですがこちらは炭酸ガス風呂となっています。43℃ほどで温まりはいいですが、炭酸の効能かどうかは不明です。スーパー銭湯によくある人工炭酸泉風呂のカーっとした温まり感はなかったです。
    見つけにくい場所にありますが、きちんと改装されていてまだまだ長く現役を張れそうなところです。スーパー銭湯慣れした人にも満足してもらえそうな浴室ですし、湯水の状態もいいのでお勧めできますよ。近くに来たら是非入っていってくださいませ。

• 上質な軟水銭湯さん

投稿日:2014年4月29日

上質な軟水銭湯さん福水温泉 感想

鸚鵡鮟鱇さん

地下鉄昭和町駅から松虫通りを西へ。3本目くらいの角を左に入ったところにあります。2階建てで上は住宅。煙突は細身で、ファサードの飾り煉瓦が印象的。ナニワ工務店の施工ですが、フロントロビー式ではなく、番台の形式なのでちょっと以前のタイプかもしれません。脱衣所は普通サイズで、折り上げ式の格天井が健在です。雪印のドリンク冷蔵庫、アイスの冷凍庫あり。読み物はスポーツ紙、雑誌類、漫画週刊誌とありました。
    浴室は深風呂、超音波浅風呂、電気風呂のセットで軟水使用。43℃ほどの熱めの湯で、消毒は控え目です。奥には100円サウナがあり、2人用で95℃くらい。隣は水風呂でなかなかひんやりしています。それから1畳ほどですが外気浴程度の露天コーナーがありまして、「マグマオンセン」と称する入浴剤浴槽です。別府の何とか地獄の湯を模した入浴剤とか何とか…書いてありましたがよく分かりませんでした。40℃ほどでいい香りはしていました。
    ここはカラン、シャワーも軟水でして、石鹸類の泡立ちがいいです。舐めてみますとほんのり甘口で、まろやかな舌触りです。湯あがりの肌のつるつる感もありまして、軟水のよさが前面に出ているところかなと。お手本になりうる良銭湯でした。
    そして、お客さんは常連さんがほとんどかと思いますが、皆さん仲がよく、脱衣所のテレビを見ながらワイワイとやっていました。店主さんもそこに参加して、いい意味で憩いの場となっていました。よそ者でも入りやすい雰囲気でしたので、是非行ってみてください。

• 写真イメージとは少し違うが白濁湯は良し

投稿日:2014年4月29日

写真イメージとは少し違うが白濁湯は良し高田グリーンランド雲取温泉 感想

g1950さん ゲスト

古さはいなめませんが施設はよく掃除されており清潔。温泉以外にも畳の大広間などがあり、地域の会議・交流施設として利用されているようです。
    温泉棟と渡り廊下でつながった隣の棟にその広間や食事会場、喫茶店などがあります。

入浴料大人500円。
    こちらの温泉は大阪からだとかなり遠く、また中途半端(ここまで来るならもう少しで新宮や勝浦)な距離ですが、温泉雑誌などで見た白濁温泉しかも野趣溢れる露天!というイメージで以前より訪問したいと思っていました。
    本宮からの道は多少クネクネはありますが気持ちの良い快走ドライブウェイです。スタッフの方も愛想が良かったです。
    お風呂は内風呂3浴槽のうち、燃料費高騰により向かって右側の1つが閉鎖されていました。(大浴槽と薬草風呂はあり)
    楽しみにしていた露天ですが、、、ガイドブックなどの写真は上手に取れていますね(笑)内風呂から露天へは隣の女性露天との位置的に?少しいびつな通路を歩かねばなりません(女性もおそらく同様)。自然の景色はありますが、つくりなどで趣といった意味では少し残念でした。
    お湯は白濁で少し硫黄臭がありました。

• 熱い漢・パート2

投稿日:2014年4月28日

熱い漢・パート2舞子温泉(閉館しました) 感想

鸚鵡鮟鱇さん

山陽電車の西舞子駅から北へ5分ほどのところにある銭湯さんです。えらい小さな2階建ての建物で、前と横に駐車場があります。煙突は小さめで、幟が派手にはためいています。こちら、垂水の天水湯さんと同じ系列のようで、「嵐を呼ぶ男」のボディービルダー兼格闘家兼議員さんの熱いポスターがぺたぺたと貼られていました。地方議員さんなので、私は選挙権を持っていないはずですが一票吸い取られたかのような気分です。いや、喜捨という言葉もありますので喜んで1票心の中で投じたいと思います。
    高番台式で脱衣所は小さめ。ドリンク自販機がありました。漫画類や雑誌類はたくさんあります。マッサージ用のベッドも見られました。もちろんこちらにも嵐を呼ぶ男のPRが。どんどんやってください。歓迎です。
    浴室もこじんまりとしています。入ってすぐのところから真ん中付近までが洗い場スペースなのですが、ここの左右でいうと中央部に細長いかかり湯用の鉢があります。この湯を使って身体を洗うのがこちらでの流儀みたいです。シャワーやカランより手っ取り早い気がします。奥には浴槽が2つ。まあつながっているのですが、1つはジェット超音波、もう1つはバイブラの浴槽です。42℃ほどの温度で、ミネラル湯浴泉だそうです。消毒臭は検知できず気持ちよく入浴できました。
    昭和の空気が色濃く残る名銭湯かと思いますが、やはり天水湯同様、「嵐を呼ぶ男」に注目したいところです。パラダイス的な魅力、エネルギー先行の熱い男は歓迎です。楽しいお風呂になりました。

• 温泉らしさ出てました

投稿日:2014年4月27日

温泉らしさ出てました亀の井ホテル 紀伊田辺 感想

鸚鵡鮟鱇さん

今まで訪問した2階はどちらも「みなべ」側の浴室だったのですが、今回は「白浜」側の浴室になっていました。どうやら男女交替制のようです。
    とは言いましても、浴室の構成は似たような感じでして、内湯が深風呂、寝風呂、打たせ湯。深風呂と寝風呂にあった気泡発生装置は保健所の指導により停止しているとのこと。露天は小さな浴槽が1つ。こちらの露天には灯篭がありまして、違いといったらそれくらいか?海に面しているので眺望はよく、特にこちら側の浴室からは海から伸びてきた「奇岩」が見えたのがポイント。泉質は含鉄-ナトリウム-塩化物・炭酸水素塩泉で、今回は塩気と弱つるつる感が感じられ、温泉らしさが出ていました。湯温42℃ほどで温まりもよかったですし、季節によって加水率が違うのか、今回に関しては存在感が出ていてよかったです。浴槽の湯は常時うっすらとあふれ出していまして、ゴミ類の抜けもしっかりしていましたので印象アップしましたよ。