天然温泉 ゆの蔵(閉館しました)の口コミ情報加温掛け流し浴槽あり

大阪府 天然温泉 ゆの蔵(閉館しました)

場所大阪府/東大阪

• 加温掛け流し浴槽あり

投稿日:2014年5月3日

加温掛け流し浴槽あり 天然温泉 ゆの蔵(閉館しました) 感想

たこさん [入浴日: 2014年5月2日 / 5時間以内]

大阪府門真市に新しいスーパー銭湯がオープンしました。この界隈は非天然温泉施設含めスーパー銭湯密集地域でありますが、この施設が5/1オープン、大阪市内北東部の鶴見緑地にも6月頃に新規施設オープン予定とのことで、どんどん競争が激化している感じがします。
    本日急な仕事休みとなり、平日だったので連休前日でしたが夕方訪問にてかなり空いていました。駐車場は発券機不要タイプで2F建て。入口が2Fなので実は2Fに駐車したほうが便利。
    公式HPにもありますように、外観はスーパー銭湯なんですが、小ぶりではありますが『芝居付き』、食事処に小さな舞台設置ってな感じで大がかりではありません。し芝居鑑賞セットの価格設定しか無くデフォルト入場料金大人1300円。当日会員入会しまして合計で1100円、芦屋水春や箕面スパーランドに比べたら全然安いが、果たして門真という立地でこの強気な値段設定は受け入れられるのかやや疑問も残ります。(22時以降は800円でした)

さて、施設に関しては1Fが駐車場、2Fが食事処と休憩処、他にも色々あります。3Fが大浴場等。温泉施設ですが、造りはスーパー銭湯そのもので、内湯エリアには炭酸浴槽と電気風呂付主浴槽、露天風呂はこじんまりとしていますが、温泉岩風呂×2 休憩処、バイブラ3基、掛け流し浴槽、テレビ付き日替わり入浴剤浴槽、つぼ湯3基となかなか豊富なラインナップでした。
    消毒に関してはまぁ平日なので控えめ。ただし浴槽ごとの消毒度合いに差があり炭酸浴槽の湯口付近は猛烈でした。
    嬉しい掛け流し浴槽ですが、源泉は【門真新橋温泉】泉質:単純温泉(低張性・弱アルカリ性・温泉)泉温:38.7度 ph8.7(うるおぼえ)加温あり・加水無し・消毒あり・掛け流し。
    消毒臭はほぼ感知せずで大阪アル単のあの良い香りがプンプンします。加温の為泡付きはほとんど無しですが、浴感は微ツルツル、薄黄色く濁っていました。 源泉温度からして、消毒はともかく非加熱掛け流し浴槽だったらなぁ・・・惜しいです。 湯船は5,6人が限界ですが、浴槽は深めでした。
    3日前に似たような新規オープン施設を訪問したので、そちらと比較してしまいますが、色んな面において造りが上手だと感じました。人が少なかったのもありますが凄く過ごしやすい感じ。
    折角会員証も作ったことですし、近隣訪問時はこの施設を優先して利用したいなと思いました。

「 天然温泉 ゆの蔵(閉館しました) 」 の口コミ一覧に戻る

天然温泉 なにわの湯

大阪府 / 大阪市北区