兵庫県神戸市・フルーツフラワーパーク内ホテル内施設です。
実質はホテル利用者よりも日帰り多数と言ったところですが、一度利用中止になったり施設自体の存続問題等あり紆余曲折ありましたが、現在は復活オープンしています、プレミアムアウトレットと猿回し見学ついでに久しぶりの訪問。
現在は値段は700円。あと通常は施設の駐車場を利用料として別途500円の徴収がありますが、その駐車券をフロントに提示すると駐車料金を無料にしてくれます、以前はこのサービスは無かった気がします。
とにかく敷地が広く、初めてだと温浴エリアが判りにくいのですがゲート通過後は左側の駐車場に行かず直進、やがてホテルが見えてきますのでそこに駐車、正面右手の判りにくい所に温泉専用入口があります。
湯に関しては、内湯は白湯のみだが消毒臭かなり控えめ、湯船のラインナップもそれなりに豊富です。
メインは露天風呂の源泉風呂になりまして、加温あり源泉掛け流し、写真のような透明度がほぼ無い濃厚な鉄泉が楽しめます。
加温具合も41度位でこの季節には丁度良い。
一つ難点を挙げれば、湯船の形が悪く、その容積に対し場合によっては4人位で満員状態になってしまう点でしょうか。
こちらの源泉ですが、ご存じの方も多いでしょうが、本家有馬温泉の極楽泉源枯渇後運び湯として利用されている程有馬金泉らしさのある源泉、無許可での利用が問題になってましたが、現在ではその件が開示された上でまだ利用しているという程死活問題らしいです。
近年に三セク破綻による施設休館の経緯があってか、以前よりかなりお客さんが減っていた気がしました。湯に関しては関西でも上位だと思いますし、温泉以外にも猿回しや公園散策、チープな遊園地付きで子連れでも楽しめます。(逆に一人訪問しても、かなりおもしろくないと思う)25人が参考にしています

国道42号線を田辺、白浜と南下しまして、すさみ町に入ります。ここらあたりは「ケンケン鰹」というブランド鰹があったのですが、最近とんと聞かなくなりました。不漁続きでしょうか。すさみ町に入りますと、東に入る入口が出てきますのでそこから曲がり、小高い丘の上まで登っていきます。この「高さ」がここのホテルの最大の売りになるかと思います。海に沈む夕日がとてもきれいです。
こちらはリゾートホテルの形式で、かなりオシャレな雰囲気です。ただ、スポーツ施設が隣にあり、大学生の合宿なんかにも利用されているようです。
お風呂は内湯に1つ。露天は大きな浅風呂が1つと樽風呂があります。泉質は単純泉で、肌が若干つるつるするのが特徴ですね。消毒は弱めで快適な感じです。あと、内湯にはサウナと備長炭の水風呂もあります。こちらもまずまず合格点といったところ。アメニティは旅美人の馬油シリーズということでなかなかの贅沢です。スポーツついででもいいですし、通りがかかりのお風呂、あるいはフレンチレストランとのセットでもいいと思いますね。2人が参考にしています

国道42号線。今は白浜町になりましたが、旧日置川町に位置しています。目印としては、志原海岸という道の駅のすぐ北側です。公営のホテルのようでして、日帰り入浴も充実しています。そうそう、開業10周年とかで色々イベントをしていました。
浴槽は色々とありますが、ここは何と言っても源泉浴槽に限りますね。pH10を超えるアルカリ度の強さ、浴槽内35℃のぬる湯に入るとついうとうととしてしまいます。白い湯の華が舞っています。もちろん肌はつるつるとしてきます。足の指の間までぬるぬるとしてくるのはさすがです。
他の浴槽は加温、循環、消毒ありのところが多く、源泉と比べると劣化は否めません。ただ、温度は41℃と高めなので暖をとるならこちらですね。内湯の中央付近にも源泉系の浴槽が2つあり、1つは薬草風呂、もう1つは備長炭となっています。ここも具合がいいのでお勧めです。
やはりこちらは夏に訪問してもらいたいところです。つるつるとして源泉に入ってじっくりと癒されてください。椿の富貴がなくなってしまった今、付近でここまでのつるつるするぬる湯を楽しめるところはありませんので。9人が参考にしています

家のお風呂がリフォーム中のため、一番近い銭湯ということでお邪魔しました。
台風が近づき雨足が強まる中、空いているだろうなーと思ってたんですが、あれ、意外と人が多い・・・
(後日知ることになりましたが、多いと感じたこの日はとても空いている日でした)
あれっ?ここ温泉なの??えっ?有名なの??
恥ずかしながら、驚きの連続でした。
本当に、今まで来なかったことが悔やまれます!
低温の源泉が最高です!
他のお風呂と交互に入浴して、ついつい長居してしまいました。
帰り道も、雨が降っていようとホカホカ~
これで、銭湯価格!
ヤバすぎる・・・
よりみち入浴は、バスタオルとタオルが付いて500円
安すぎる・・・
常連らしきおばちゃんたちのパワーに押され気味ですが、これから通います!1人が参考にしています

金曜日の19時~21時頃にお邪魔しました。
特に混んでいませんでした。
駐車場はいっぱいだったので男湯が混んでいたのかな?
入浴料750円、岩盤浴800円、貸タオル100円
まぁ、岩盤浴付きスーパー銭湯では安い方かな。
因みに、脱衣所(女湯)のアメニティは、化粧水や洗顔フォーム、下着まで必要なものは揃っていました。
ヘアゴムは110円。緑色で普段使いは全くできません。
生理用ナプキンまで売っていたのは驚きです。
生理中でも入っていいってことなの?!うーん。
お風呂はハッキリ言って、入る価値がありません。
阪神間には、銭湯価格で上質な温泉に入れるお店がたくさんありますから、どうしても比べてしまいます。
ナノイオンや人工炭酸、入浴剤ではショボイ。
また、明らかにオムツが取れてないであろう赤ちゃんを露天風呂に入れている方がいました。速攻で出ました。
マナー最悪です。
脱衣所も、水滴や髪の毛が落ちていて不快でした。
同程度の施設で、常におばちゃんがモップで拭いてる所もあります、サービスも悪いなーと。
の割に、飲食スペースは岩盤浴エリア、1Fにレストラン2ヶ所、2F、とたくさんあります。
ココで儲ける気満点だなーと思わず失笑してしまいましたが、商売気があるのは嫌いではありません。
その分の人員を脱衣所へも割いていただきたいです。
唯一の救いは、岩盤浴ですね。
混んでおらず、ゆっくり長居できました。
ウォータークーラーは新調した方がいいと思いますが。
会員になりましたが、リピートは微妙です。
駅前に、ガラの悪そうな人が多すぎる・・・8人が参考にしています

平日にも関わらず、人気の温泉だけあって多いですね…
温泉から見る景色は緑鮮やかで気持ちいいです。
だからでしょうか?足元の毛虫に注意して下さい。
39℃の源泉はいくら入っていてものぼせません。熱めの湯船から入ることをお勧めします。
小鉢を数種類トレイに並べたランチは、意外に季節感があり、美味しかったです。
[残念]
ポイントガードは入浴前に!受付のおばちゃん、マニュアルは分かるけど、もっと柔軟性を持った対応をお願いしたい。
遠い所へわざわざ赴くので、これだけのことですが、人の心理を左右させます。3人が参考にしています

奈良市北部を東西に連なる「ならやま大通り」の西行き車線沿いにあります。この通り、結構大きくて重要な通りかと思いますが、県道ですらない不思議。奈良市道、生駒市道となっているようです。東行き車線からは入れないのでどこかでUターンしてこなくてはいけません。
お風呂は内湯よりも露天に力が入っているようです。というか、内湯はかなり小さいですね。内は以前、温泉の大浴槽だったところが炭酸入りの温泉となっていました。38℃ほどでツメツメで10人くらいが入っていました。消毒は強め。その脇に追いやられる形でジェットバスがあります。あとは通路沿いにサウナと水風呂です。露天は小さい温浴槽が熱めの42℃。滝の近くの大浴槽は40℃ほど。あと、広目の電気風呂が露天にありました。これも以前は別の浴槽だったように記憶しています。5~6基ぐらいありました。炭酸泉以外の浴槽は消毒は普通レベルでした。弱アルカリ性単純泉で、入るとうっすらとつるつる感が感じられます。ただ、よくできた白湯と比較するとそれほどバリューもありません。広々と入れる露天風呂をメインに考えればまずまずかなぁと。もう少し源泉の力感が感じられる浴槽がほしいところではあります。2人が参考にしています

湊山温泉から少し西に行ったところです。国道428号線の平野交差点を西に折れまして、橋を渡って2本目くらいを右に入ったところです。一応、右折のところに小さな看板が出ていますし、広い通りから覗けるので注意して行けば問題ないと思います。普通の住宅然とした建物で、このあたり、中央区の相生湯や同じ兵庫区の湯の町浴場に似た風情です。神戸の山手の銭湯さんはこんな感じのところが多いような気がします。看板がピカピカでちょっと派手でした。店舗西隣りに3台分ほどの駐車スペースがあります。
兵庫県らしい高番台式の脱衣所で、脱衣所は小さめです。ドリンク冷蔵庫はキリンでした。
浴室もこじんまりとしています。男女境界壁沿いに浴槽が展開されていまして、手前から浅バイブラ、深風呂、ジェットバスと並んでいます。43℃ほどで時々新しい水が投入されてきます。消毒臭は控え目です。奥には無料のサウナがありまして、2人用。88℃くらいです。サウナ内にテレビがあるのはいいとして、椅子に腰かけると背後にテレビがくるという、ちょっとレイアウト的にはアレな感じがします。そしてサウナの隣には水風呂。これがかけ流しの秀逸な水でして、地下水のいい神戸ならではと言いましょうか、非常にクオリティの高い水風呂で大満足です。
小さいながらもきれいに改装されています。サウナにはDANKENと書かれていますので、湯あそびひろばの系列なのかもしれません。こじんまりとしていますが、湯水ともに質の高さが感じられ、なかなかのお勧めですね。また近くに来たら入っていこうと思います。湊山温泉とローテーションで楽しむのもありかと。是非入ってみてください。5人が参考にしています

分かりやすい行き方としましては、地下鉄の五条駅を4番出口に出ましてまっすぐ西に進んでいきます。歩道橋のところを左に折れて、新町通を南下すると見えてきます。水色の看板で4階建のビル型の銭湯さんです。立体式の駐車場があります。
フロント式で小さい待合ロビーあり。ドリンク冷蔵庫が置かれています。
脱衣所は小さめで、こちらにはドリンク自販機。ロッカーは籐籠を収納する方式です。
浴室は結構大きめでゆったりと作られています。まず入ってすぐのところに婿向きに深風呂、電気風呂、座浴ジェットのセット。42℃と標準的な温度です。左サイドに7人用のサウナ。これが105℃と結構な暑さです。そして秀逸なのが水風呂。打たせ付きで大きめ。冷たい水がザバザバとかけ流されています。サウナの後に入ると贅沢な気持ちになりますね。右サイドには大きめの浅風呂がありバイブラつき。隣は入浴剤いりの座浴ジェットです。湯水の状態はすこぶる良く、塩素臭は分からないレベルでした。かなり快適です。そして、観光客に嬉しいのがアメニティが備え付けられていること。クロバーの「アロエと海藻」の2点セットです。これでふらりと汗流しに立ち寄れますね。
非常にサービス精神旺盛なお風呂屋さんかと思います。設備もきれいですし水もいいですし、観光客も地元の人も満足できるところかなと。近くに来たら是非入ってみてください。京都の地下水の力量を感じることができると思いますよ。12人が参考にしています

花博通り沿いと言いますか、鶴見緑地のロータリー側に折れると駐車場への入口が出てきます。地下鉄の鶴見緑地駅のすぐそばです。
フィットネスジムを併設した温浴施設で、ジムの会員は結構な特典がついてくるみたいです。訪問した時は新規会員の募集を終了していましたので、こちらもかなりの人気なのかもしれません。温泉がついてくるなら人気にもなるというものです。
お風呂は2階になります。内湯は38℃の白湯ぬる湯、40℃のミルキーバス(一部電気)、奥にはジェット系のアイテムバス群と並んでいます。遠赤サウナと水風呂もあります。アメニティは千代田の3点セットで、なぜかシャンプーには「くまもん」が描かれ、みかんの香りがしていました。熊本のイメージらしいです。露天風呂は循環濾過の温泉浴槽が42℃。1段上にかけ流しの40℃の浴槽。黄土色の薄い濁りが認められました。発汗性に富む湯です。あとは人気のテレビ付き炭酸泉と白湯の壷、あとは漢方塩サウナみたいなのがありましたかね。
泉質はナトリウム-塩化物泉で47.0℃、3.810g/kg、pH7.58、430L/mimというスペックです。源泉浴槽の湯でチェックしてみますと、明白な塩味あり。温まりよく、保温性も高いです。食塩系の湯のよさが出ている感じです。長田の極楽湯の温泉をマイルドにしたらこんな感じになるかもしれませんね。白湯の浴槽は消毒臭強めでしたし、循環濾過の温泉浴槽も同様だったので、やはりこちらは源泉浴槽に軍配が上がると思います。こちらはあまり塩素臭は気にならなかったです。
後発組だけあって、抑えるところはしっかり抑えてという感じがしています。源泉浴槽を中心に楽しめれば満足度が高い施設かと思いますね。となると、キャパは3~4人といったところなので、東香里同様、訪問日時に左右されそうです。空いているときを見計らって楽しんでもらいたいと思います。3人が参考にしています