和歌山県は温泉に恵まれた地であり、その県庁所在地の和歌山市もまた、素晴らしい温泉に恵まれた都市なのである。県庁所在地としては全国でも珍しいことだろう。
言うまでもなく、市内には花山温泉と本町温泉という味噌汁系とおぼしき色合いの濃厚な存在感ある温泉が異彩を放ち、他にも温泉施設はあるものの、存在感たるや、この二つと比較すれば極めて低く、内容的にも論外である。それほど花山・本町という存在は個性的かつ内容にも優れる。
ふくろうの湯は都心に位置するスーパー銭湯の類、それもかなりハイソな雰囲気濃厚な、瀟洒で近代的設備に満ち、わたくしも半年程以前に一度入浴してみた際には、雰囲気だけのぼったくりスー銭の類のものかもしれないと半ば地雷を踏む覚悟で入浴してみたところ、源泉の素晴らしさに驚嘆、再度この度入浴してみて内容の濃さに感心した。
ここでの白眉は、加熱・無加水・循環なし、塩素消毒なしの源泉かけ流し浴槽である。他の浴槽も悪くはないが、私はほとんど興味はなく、源泉かけ流しの浴槽にいささか長湯して、その良さを実感した。湧出温度は32度程度であるため加温されているものの、36度程の湯温は心臓に負担がかからず思わず眠りこける程の絶妙の湯温、36度というと普通やや冷たいように思われるかもしれないが、遊離二酸化炭素を豊富に含む源泉に浸かると身体がポカポカしてくるから不思議だ。塩味、金気臭、苦味を感じるが、花山温泉より苦味が薄く、塩味が強い感覚、濃厚さは花山に譲るが、甲乙つけ難い優れものの温泉だ。スーパー銭湯も、このような源泉の利用方法であれば悪くない。好都合なことに、ここでは源泉かけ流し浴槽以外にもリラクゼーション設備も充実しているために、源泉かけ流し浴槽が混雑することは稀なのである。
花山・本町に加え、市内に第三極が誕生、それぞれ雰囲気は異なるので気分に応じて使い分ければよい。前二者では和歌山のネイティブによる強烈な和歌山弁に囲まれることを余儀なくされ、それはそれで愉しいのだが、一人のんびりと湯に浸かりたい折には、このふくろうの湯が良いだろう。価格も千円と高めで、混雑もない。女性向きの上品な造作は、花山と対極を成すものである。
私が和歌山市民なら、花山・本町を普段の湯にし、たまには気分を変えてふくろうの湯ということになるだろう。
温泉好事家の私には、和歌山市民が羨ましい。1人が参考にしています

前回に訪れたときには無かった源泉の露天風呂が出来ていました。
浴槽は、5人も入れば満員の大きさでかなり狭いのですが、加温なしのヌル湯で長時間浸かっておられる方が多く、なかなか空かないのが難点です。循環の露天風呂と比べると、ツルツル感がより強く、しばらく浸かっていると全身に泡付きが見られます。やはり源泉そのままがいい、と感じました。1人が参考にしています

相変わらず、流行ってますね。
子連れですので、ついここにお世話になります。
すっぱだかでの、スベリ台は、気持ちよさげです。
(大事なところをケガしなけりゃいいのだが)4人が参考にしています

よくある健康ランドっぽい作りで、小規模スパワールドといった感じです。
しかし、ここの源泉掛け流し浴槽U(加温加水循環投薬無しと看板あり)は、大阪府内では珍しい硫黄の香りと微弱ではあるが泡付きがあり源泉温度も適度に低く長湯に最適です。
漢方風呂や模倣二股ラジウム温泉、かなりでかい裸で泳げるプール等、十分楽しめる温泉があり長い時間楽しめます。
マイナスポイントとして値段がやや高い事、露天エリアの車の騒音、人気施設の為人が多すぎる事が挙げられます。
(日曜朝4時半頃行きましたが午前6時頃には眠りから覚めた人でごった返してました)1人が参考にしています
かなり大きな施設です。お風呂以外に岩盤浴、レストラン、休憩所もゆったりしていて半日ぐらいのんびり過ごすのに適しているかも。近くにある「華の湯」とは対照的です。
設備的には満足感が高いように思えます。洗い場は仕切りがあり、ボディソープ、シャンプー、リンスの他に洗顔ソープが付いているのはスーパー銭湯では珍しい。露天エリアも広く、緑も多いので落ち着きます。
肝心のお湯ですが、露天の源泉ぬる湯は単純泉(28.9℃、pH8.1)で、若干の加温と消毒はありますが掛け流しで、透明ながら少し緑がかって見えます。また、泡付きが大変良いのには驚きました。体をなでるとシュワッと泡がはじけてきます。源泉の香りも少し感じられました。居心地が良かったので、予定の時間をかなりオーバーしてゆっくりしました。ただ、90cmと深めなので、小さい子がプールのように泳ぐ時があります。
源泉浴槽には満足しましたが、それ以外の浴槽は循環ではっきり塩素臭もするので、たくさん種類があっても結局源泉ぬる湯に舞い戻りました。大きな施設なので仕方がないといえばそれまでですが…
総合的に見てまずまず良い施設かと思いますが、値段が800円と高めなのと、近くに泉質の良いところがあるのでやはりそちらの方を選ぶかなという感じです。1人が参考にしています

土曜日の夜に訪ねました。混んでいるかなと思いましたが、それほど混んでいなくて運がよかったです。
源泉そのままの浴槽が一番人気で、たくさんの方が入っておられましたが、マナーの悪い人もおらず、気持ちよく湯浴みを楽しめました。お湯の汚れも気になりませんでした。ここのお湯の使い方は高く評価できると思います。
露天風呂は多くの方が指摘されているとおり、塩素臭がきつく、私も早々に退散しました。広くて開放的な露天風呂だけに残念です。
燃料価格高騰の折、経営も大変でしょうが、頑張ってほしいものです。
こんだ薬師温泉入湯日:2008.3.292人が参考にしています

ちょっと前ですが、ありがたく温泉博士を使用させていただきました。
以前からこちらの建物を車で何度か通過したコトがあるものの、
正直興味がわかず(建物だけの偏見でスミマセン!!)、そのうえ、こちらでの評価もイマイチで、あまり期待せずに行ったのですが、良い意味で裏切られ、私はスキでした。
温泉博士の本を使用で、コストパフォーマンスは、分からないのですが、人は多いものの、ものすごく開放感があり、内湯と露天の仕切り窓が、デカく全開な為、中の施設の使用がとても風通し良く、気持ち良いのです。
露天の湯は、塩素臭もなく、お湯の投入口付近でずっと浸かっていたのですが、やわらかく、お肌も湯からあがると、つやっと柔らかくなる感じでした。
湯量も多いようで、お湯が新鮮な感じもしました。
館の雰囲気としては、一昔の健康ランド風
でも、実は私は、この健康ランド風がスキなのでしょうか・・。
最新設備&演出ばっちりの、スー銭で、お湯が良かった、っていう時より、こういう一昔温泉のお湯が良かった時のほうが、満足し、ニンマリな気分になるのデス☆
なんとなく、初めて岸和田のだんじりの湯に行った時の満足度とダブりました。
露天風呂、天気の良い明るい時間に浸かると、気持ち良いですよ☆(似合わない大型TVが完備されていますが・・)0人が参考にしています

ここは1階と2階が入れ替わり制で、偶数日男湯2階、奇数日女湯2階です。
今回2階の方を利用しました。ここは独自性の強い施設で新鮮味がありました。
2階へ上がるエレベーターは3人も乗ればいっぱいという感じの小型のもので、
2階に到着して、扉が開くと眼前に全裸のおっちゃんがうろうろしてて驚きました^^;
ここのエレベーターが到着するところは、浴室と脱衣所のちょうど中間なので
先のような光景になってしまった訳です。
浴室平均的な広さですが、露天風呂や銭湯にしては大きめのサウナもあり
なかなか良い感じです。天井がステンドグラスみたいになっていまして、
可愛い動物や天使なんかが描かれております。普通は上を見上げても
換気用の窓くらいしかないので、こういうのも良いアイデアだと思います。
温泉は薄い褐色で、感触はやや丸い感じ。循環(おそらく併用)はしていますが、
塩素は極微量を検知する程度で状態は上々でした。温度もやや低めのため
ゆっくり浸かれて良い感じでした。
駐車スペースは5台しかなく車での利用はあまりお薦めできません。すぐ先に
コインパーキングがありますが、35分で100円掛かります。
牛乳500ml一気飲みさんの情報では一部ヘルプしてくれるみたいですが、
100円のようですので長湯される方はご注意くださいませ。
温泉のHPです。よかったら覗きに来てみて下さいませ~^^ http://onsentenngoku.rakurakuhp.net/3人が参考にしています

後発のお店ということもありなかなか良く出来ていました。アイテム的にも十分だし
源泉掛流しの浴槽もあり泉質も悪くなく割と良い施設でした。
薄い茶系(快晴時は黄色っぽくも見える)で泡付きも有り。少しつるぬる感がある
柔らかい温泉です。基本的には万人受けタイプの温泉です。
逆に言うとややインパクトは弱いです。(弱アルカリ単純泉)
温度の方も適温で比較的ゆっくりできます。季節により加温あり。
不必要に加温しない点は好感がもてました。
サウナなんかも充実(特に女湯)しており、値段的にも700円とお手ごろです。
(平日利用は600円)
総合的に見て良いためか、朝からお客さんがけっこう多いところが難点。
混雑時の夕刻はいったいどうなるのだろう?と思わず考えてしまいました。
基本、避けた方が懸命だと思います。
余話
ここの駐車場は金網タイプの(下が見える)2階建て屋根なしです。ここだけの話では
ないのですが、こういった駐車場では2階に止めて置く方が良いです。1階だと悪くすると
2階に止めた車から液体が落ちてくることがあります。エアコンの排水だと大した
問題じゃないのですが、オイルが落ちて来る事もあります。汚されたくない方は
参考にしてみてください。無論1階と違い2階は夏季晴天時は炎天下にさらされ
車内の温度はガンガン上がりますです。0人が参考にしています