国道372号線から少し南に入ったところにある温浴施設です。市名を「丹波篠山市」に変更するか否か住民投票をした篠山市になります。
お風呂は内湯が上段で42℃、下段には31℃と39℃の温泉浴槽。この3つはすべてかけ流しになっています。泉質は2つの源泉の混合栓で、単純泉クラスのようです。微鉱物臭を感じまして消毒は弱目。あと、水風呂とサウナもありました。サウナは90℃くらいでした。アメニティはメーカー不詳の3点セット。ノーマルのものと炭のものがありました。
露天風呂は上の段が39℃、下の段は42℃で、こちら2つは循環湯です。塩素臭も普通に感じられまして、内湯とは質の違いが出ていましたね。寒い季節でしたから、加温なしの31℃はちと辛かったですが、それ以外のかけ流しの浴槽もいい感じだったので季節に応じて楽しむことができると思いました。このあたりでは一番温泉らしさが出ている施設だと思いますので、また通りがかりにでも立ち寄りたく思います。13人が参考にしています
施設外観

店員さんの愛想が凄く良かったです。
岩盤浴にも大変 満足しました。
また行きたいと思います。7人が参考にしています

地下鉄の緑橋駅から北東に、狭い路地の住宅街の中にある銭湯さんです。飾りレンガの2階建ての建物で、上は住宅になっているようです。
番台式で脱衣所は普通サイズ。スポーツ紙あり。冷蔵庫は明治でした。ロッカーはもともとガラス張りの扉だったみたいで、ちょっと名古屋風味ではあります。今はガラスに目隠しがされています。
お風呂は浴槽が1つです。深風呂と浅風呂に区切られていまして、時々新しい水が投入されてきます。41℃くらいで消毒臭は普通レベルでした。ここは床が花崗岩の石畳のようになっていまして、傾斜で排水する感じ。なかなかにクラシックです。奥の豆タイル画も風情十分。なつかしさを覚える方にお勧めです。5人が参考にしています
施設外観

泡ぶろ、スチームサウナは故障? ずいぶん長く放置されてるように見受けられました。洗い場のシャワー湯温が上がったり下がったりで、なかなかスリルがありました。
ゆあそび広場風のノリで行くと残念な結果になりますが、昭和チックな雰囲気を楽しみたい向きにはいいのでは。2人が参考にしています

リニューアルのちらしをみて久しぶりに行きました。レストランが和風になってすごく元気よくて、美味しくなってました。お風呂はどこが変わったのかわかりませんでしたがお湯はやっぱりよかったです。2階が全部変わったみたいで、通路にどーんとマンガがたくさんありました。結構こんでたけど座れる席がいろいろあってとってもよかったです。前より広くなったと思います。

温泉の泉質が良く。ゆっくりしたい時は、リラクジングルルームでくつろげます。入浴、タオル、バスタオル、室内着も含めた料金設定です。身体の外から温泉、食事も地元の野菜を使用し身体の内側からも癒されます。マッサージやフェイシャルエステもすると更に、ストレスが吹っ飛び、身体が軽くなります。大阪からでも、京奈和自動車道で便利になり、遠くても定期的に行きたくなる、ゆの里です。私の第2の故郷です。

まさに源泉掛け流し 満足 特にお食事が量が多くて美味しくてリーズナブル

府道13号線の北行車線沿いにあります。外環状線と交わる交差点よりも少し南側です。門真店と同様にこちらももともとは湯元一丁の系列だったのですが、湯快グループに買収されて傘下に入っているようです。
1階は食事処以外に無料で楽しめるドリンクバーや漫画コーナーが充実しています。小さいですがごろ寝スペースもあります。インターネットコーナーやゲームコーナーもあったり、ボルダリングができたりしています。
お風呂は2階です。内湯は80℃のサウナと水風呂。炭酸泉は38℃くらいで炭酸は強め。消毒もやや強めでした。他には40℃の浴槽と43℃の高温浴槽もあります。いずれも白湯です。あと、腰かけ湯もありました。アメニティはラ・アンジュラグの3点セットです。
露天は温泉の壺湯が3基。41℃くらいです。温泉の主浴槽は広々していまして、3段になっています。42℃くらい。脇にはジェットもあります。頭上のテレビがちょっとにぎやかでした。寝浴も温泉です。あと、スチームサウナもあります。温泉の泉質はナトリウム・カルシウム-塩化物泉で1.709g/kg、pH7.6、141L/min、31.4℃の湯。あまり浴感や香りは感じませんでした。塩素臭は少な目で、その点ではよかったです。0人が参考にしています