• 夕日がきれいに見えますよ!

投稿日:2010年7月22日

夕日がきれいに見えますよ!千畳の湯グランパス 感想

温泉レスラーさん ゲスト

釣りの後に訪問しました。
    平日の夕方、初めての訪問です。
    こちらの口コミを読んで気になりましたのでいってきました。

駐車場は施設前に3台と下に一箇所(何台止めれるかわかりませんでしたが?)確認できました。この日も道路に止まっている車がありましたが駐車用のラインが入っていましたので止めていいと思いますよ。それに、道路じゃなくて敷地内の通路じゃないかな?(確認し忘れましたが)

お風呂ですが内風呂・露天が1つずつあり、ともに掛け流し(オーバーブローせずに床面の排水口から流すタイプ)でした。掛け流しはお湯が溢れてないとだめだと言われる方は不満かもしれませんが・・・私もどちらかというとオーバーブローが好きですけどね。お湯が溢れてたほうが温泉ぽっいですもんね!

最後にこちらの施設で、すばらしいと思ったのが景観です。内風呂・露天ともに海が見渡せます。この日は晴天のおかげで水平線に沈んでいく、夕日を見ることができました。すごくきれいでしたよ!奥方も大変喜んでました!
     ただし、男湯の露天は近くのホテルから丸見えですけどね!

• 源泉の濃さがすごい

投稿日:2010年7月21日

源泉の濃さがすごい明石大蔵海岸 龍の湯(たつのゆ) 感想

Jelenk U-718さん ゲスト

明石の大蔵海岸のすぐそばにありますので、海水浴客なんかで賑わうところです。訪問時、連休の夜でしたので男湯も洗い場が満席になるほどです。とはいいましても露天風呂にありますこてこての岩風呂(上の方)は空いていました。なんででしょう。
    お湯はオレンジ色というのがいいのでしょう、明るい茶色の濁り湯で鉄分と塩分が多い温泉です。残念ながら循環していますが、かなりの濃さを味わうことができます。タオルが色づいてしまいますのでご注意ください。

• 源泉掛け流しに満足

投稿日:2010年7月20日

源泉掛け流しに満足七釜温泉ゆ~らく館(しちかまおんせん) 感想

湯坊主さん ゲスト

3年ほど前から一度いってみたいと思っていたのですが、少し遠いのでなかなか出られなかったのですがついに行きました。
     内湯は木の湯船で、10人程度は入れます。露天風呂は、釜の湯が2人と石で囲った湯は、5~6人程度の大きさでしたが、すべて、源泉掛け流しは満足しました。
    お湯は、やや白く濁った感じで回りは、鉄分のためかやや赤茶いろになっていました。
    温度は少し高めでしたが、源泉掛け流しのため回りの温度で多少変化しますと書いてありました。
    施設は、5年前にリニューアルオープンして、来週は5周年記念行事もあるそうですが、2時を過ぎた頃から近場の海水浴客が子供連れで、次々と入って来ていました。
    私たちは、その前に入っていたので4~5人程度が入れ替わっていたのでゆっくりと入れましたが、スーパー銭湯のように大きくないので沢山の人が詰掛けると大変だなって思います。
    久しぶりに短時間の入浴でも満足した一時でした。

• 渚の湯

投稿日:2010年7月19日

渚の湯リヴァージュ スパひきがわ 渚の湯 感想

くに~さん

シャンプー,ボディソープ付き650円。100円バック式コインロッカー有り、無料ドライヤー有り。
    以前から渚の湯と思っていたので、この基本情報にある温泉と同一との自信がなかったのですが、電話番号が同じでした。
    PH10以上のアルカリ泉は、源泉のヌルヌル感が抜群に保持されていました。温泉内の張り紙ではPH10.3と書いてありましたが、検査表の方はPH10.1。しかし、そのヌメヌメ感は本物でした。
    内湯は大きな湯船が温めてありました。小さい源泉湯は人肌よりも僅かに低い程度の温度で長湯出来ます。
    薬湯は、スギナと備長炭の2つあり、スギナは温めて、備長炭は源泉の低温になっていました。
    他にはジェットバスと足ツボ湯、サウナに水風呂です。
    露天風呂は温めてありますが、潮風が涼しかったです。
    2つの内湯、2つの薬湯、露天風呂は強烈なヌルヌル感があり、温めた湯と源泉を交互に入ることにより、かなりの長湯が楽しめます。両手の指先がシワシワになってしまいました。
    そして、ここに来たらやはりビックリ海鮮丼です。
    弩迫力のボリューム、当分の間はもう何も食べなくて大丈夫でしょう。

• 熊野牛サーロインステーキ

投稿日:2010年7月18日

熊野牛サーロインステーキペンション あしたの森 感想

彼女と行ってみたさん ゲスト

彼女と行ってきました。

川湯温泉へは初めての宿泊となりますので、
    前泊の湯の峰荘にて寝る時間を惜しんで調べまくりました。
    しかしオフシーズンであるために殆どの宿がお休み状態。そんな中、こちらは宿泊可能とのこと。チェックインピタリに到着。
    宿泊者は我々のみ!貸切だしだし♪
    入り口すぐに食事処があり、そこからは美しい川の景色が楽しめるようになっています。
    通された部屋は3階。ペンションそのものでシングルベットが2台並列に配置されており、小さな窓からは有名な湯が沸く川と山が見えます。
    川底が見える美しい景色です。
    川向こうの山で猿の群れがキィーキィー叫んで木を揺らしていた。いいなぁ・・・ 無邪気で。
    館内には内湯が2ヶ所あり、川側の内湯を好きなだけ貸切でどうぞと提供されました。目隠しがあるので川の景観はさほど望めませんが湯の量を自ら調整できるようになっており当然かけ流しです。2人でもゆったり入れる広さがあります。
    夕食まで時間もありましたので湯を掘りに川へ向かいます。
    夏休み前で誰もいない川原・・ 水量も適度の流れで川の真ん中付近くらいまで近づいて遊べます。人に慣れた3羽の鴨もおり楽しい。
    川原を手ごろな石で掘ると結構熱い湯が出てきます。場所によっては火傷するくらい高温です。川の中には管が埋め込まれており各宿ごとに給湯されているようです。きっと井戸を掘るよりも先に湯が出てくるのでしょう。。。 いいなぁ~ この土地
    そして待望の夕食。熊野牛サーロインや手作りコーンスープなど等。
    和膳に飽きていたので新鮮さがあります。肉の焼き加減も聞いてくれ、グラスワインなんぞもあります。この肉が大きくて味もかなり旨い!
    1万円位の宿泊費でこれなら全く文句はありません。朝食もアメリカンブレックファースト風で牛乳がこれまた旨く、コーヒーも付いていた。米はなくパン。たまにこんな感じもいいです!
    夜中にパンツ一丁で重機で掘った川原の露天風呂へ浸かりましたが、これまた適温で気持ちが良かったです。
    洋食とかけ流し+美しい景色で満足度は高いです。

• 露天風呂できませんか?

投稿日:2010年7月13日

露天風呂できませんか?椿はなの湯 感想

温泉レスラーさん ゲスト

白浜へ釣りに行った際、足をのばしてみました。

日曜日の夕方の訪問です。

着いてみると思ったより小さな施設でした。中に入ってみると、脱衣所・浴室含めて10人程の先客がみえましたが、結構な混雑感です!
    平日ならいいんじゃないでしょうか?お湯もいいし、奥方の好きな足湯(夕方5時までのようです)もあるし、また立ち寄りたい温泉です。

最後に浴室外の中庭のスペースですが露天用に思えましたが違うかな?できればほしいですね露天風呂!

(新規口コミ施設 9湯目)

• 近隣の女神の湯に負けてません!

投稿日:2010年7月13日

近隣の女神の湯に負けてません!ちかつゆ上小野温泉 ひすいの湯 感想

温泉レスラーさん ゲスト

先週、女神の湯から連湯しようと訪問しましたが午前中はやっておらず(営業時間は午後2時~10時 確認しなかった自分が悪いのですが)断念!再訪問です。

先客4人グループと入れ替わりで貸切になり、土曜日なのにラッキーでした。ゆっくりとヌルヌル感を堪能でき満足できました。

入浴後の感想ですが、予想以上にヌルヌルで正直ビックリしました!
    少しだけ女神の湯には負けているように思いますが、施設の入り易さ・値段等を加味すると互角では?

(新規口コミ施設 8湯目)

• ガツンと効く硫黄泉

湯泉地温泉のホテルさん。国道沿いにありまして、道の駅十津川郷のすぐ南になります。日帰り入浴を積極的に受け入れていまして、時間は12時~16時ごろ。料金は以前より値下げされての800円となっています。
    フロントは6階になるそうで、崖沿いに立地しているからでしょう、下に降りて行く感じで浴場は4階になります。途中の廊下なんかは薄暗くてやや心配になってしまいます。また、芳香剤の臭いが何かと目立ってしまっているのもあれですね。
    脱衣所には脱衣籠のみ、鍵付きロッカーはありませんので貴重品の管理は難しそうです。ドライヤーは1台だけ。浴室は内外1つかずつの浴槽ですが、これが素晴らしい湯を提供しています。泉質は単純硫黄泉。湯泉地温泉の引き湯になりまして、温度調節のために加水されていますが、硫黄の香りがくっきり、肌がつるつるとしてくる上質なものです。内は源泉の投入量が多めでガツンと熱く、露天は投入を絞って温めに調節されています。また、アメニティ類は馬油のシリーズで、宿泊施設だけあってぬかりなしかと。
    施設全体は照明が控えめなのか、やや薄暗い印象で心配しましたが、湯そのもののポテンシャルは高いように思われます。日帰り価格800円は周辺の公衆浴場と比較して高めかと思いますが、アメニティ類に付加価値がありますので、それほど高いとは思いません。むしろ、公衆浴場に入るだけの心や持ち物の準備ができていない人は、こちらを訪問される方が満足度高いと思います。

• 塩辛い良質の湯です

六甲北有料道路の大沢I.Cからすぐ近くにあります市営のフルーツフラワーパーク。その中の宿泊施設にある温泉です。日帰り入浴もやっていまして、パーク開園時間は入園料と駐車料金が必要ですが、早朝と夜間は入浴料金だけで楽しむことができます。家族と日がなパークで楽しむなら別ですが、温泉目当ての人は時間帯を考えて訪問されるといいでしょう。
     ホテルの前に車を停めて、入り口から2階に上がります。フロントとかありませんでしたが、ホテル関係は一体どちらでやっているんでしょ。まあ関係ないのであれなのですが。券売機で券を買って入浴フロントに渡す形式です。こちらの受付のお姐さん、たどたどしくも色々と説明してくれました。温泉のことだとか、花の見ごろのことだとか。
     脱衣所はちょっと薄暗くて寂しい感じです。この感じは施設全体に言えることかもしれません。浴室は加水された浴槽やらジャグジーやら入浴剤やらあります。こちらは目当てではありませんので、スルーに近かったのですが。もちろんのこと目的は露天の円形浴槽です。加温のみの高濃度食塩泉(鉄分を含む)が加温のみのかけ流しです。赤茶色という言葉がしっくりきますね。透明度は10cmほどで、絵具のような匂いがします。浴槽内42℃、湯口で55℃ほどに調節されていました。自然の中でして、近くに牛小屋があったり(風向き次第で臭いが。。。)、カメムシで賑わったりとかもあるみたいですが、まあ文句を言っても始まらないようなところですからね。温泉を目当てに楽しめればというところです。ちなみに泉質的に保温力が強いところですので、冬期に入れば冷え性対策なんかになるのではと思います。

• 京都市内の極上銭湯

投稿日:2010年7月11日

京都市内の極上銭湯天然温泉 天翔の湯 大門 感想

りょうさん ゲスト

京都市内に極上の泉質を持つ、銭湯があるとのこと。
    京都に日帰りで来ることはあっても、なかなか銭湯(スーパー含む)
    を目的に、やっては来ない。
    京都市周辺ではあまり、ええ泉質って聞いたことがないですからね。
    ただ、結構評判がいいんで、京都ぶら歩きの一つに追加。
    京都駅からバスで15分くらいのところにあります「大門湯」です。

見た目はホント下町銭湯の感じ。
    この暖簾をくぐると、靴を脱いですぐ、番台があります。
    券売機で券を買って、奥へ・・・
    ちょっとした休憩処もあります。
    時間もないですし、先を急ぎましょう。

脱衣場を出てすぐの内湯はいかにも銭湯らしいです。
    で、この値段できちんとサウナもついておりました。
    ただ、こちらの内湯は全て白湯です。

なので、さらに奥へ・・・
    ここで、露天と、さらに内湯があるんですが、こちらが温泉です。
    浸かってみた感じでは、内湯の方が結構薄められた感があります。
    で、外へ出るとこの露天が結構な濃さ!茶色く濁ってます。
    源泉が注ぎ込まれている温度は結構低かったので、加温循環との併用でしょう。
    しかし、いい鉄っ気と塩っ気を感じることができ、
    この街中でこれほどの質を保っているとは立派!
    源泉温度は36度程度ですので、加温はされていますね。
    しかし、その湯の泉質はしっかり保たれております。

うんうん、この泉質と、サウナ付き410円という値段は、
    納得のいく銭湯ですね。
    完全源泉かけ流しの冷たい浴槽も造ってもらえたらな~って思いますが、
    湧き出し量から考えると無理かな・・・
    けど、京都旅行に最後にさっぱりとするには、
    温泉好きには、なかなかお得感ありますよ。

全国源泉かけ流し温泉・スーパー銭湯紀行