• 1階でした。

投稿日:2010年11月20日

1階でした。汐の湯温泉(閉館しました) 感想

行水をしたカラスさん ゲスト

午前中に山空海温泉に行き、昼から汐の湯に行きました 隣のレストランで食事をすると、入浴料金が600円になります。今回は嫁さんが2階で僕は1階でした、入るなら2階の温泉に限る。水曜日に男女入れ替えなので電話で問い合わせればいいです 1階でもそれなりにいいお湯ですが。

• 激熱のかけ流し

投稿日:2010年11月20日

激熱のかけ流し湖泉閣吉乃屋 感想

鸚鵡鮟鱇さん

十津川温泉の中にあるホテルです。時間は13時~15時と短いながらも日帰り入浴もやっています。フロントで手続きをしまして、階段を下りていき浴室に入ります。男は内と露天がつながっていますが、女は切れているみたいです。脱衣所は脱衣籠のみ。別に露天側にも脱衣所がありました。
    内湯は浴槽が1つ。熱々の湯がかけ流されています。45℃ほどありました。アメニティーはリーブルアロエの湯葉豆乳シリーズ。露天は42℃ほどの岩風呂で、水車から湯が落ちてくる趣向です。ダム湖の緑色が映えますね。鳥を誘う餌箱なんかも置いてありまして、なかなか楽しませてくれます。他には樹齢550年の栂の木を使った万寿風呂というのもありました。泉質はナトリウム-炭酸水素塩泉で1.549g/kg、pH8.4、70.2℃、2400L/minとありました。湧出量がとんでもないですが、おそらくは共同の源泉井戸から引いてきていると思いますので、それほど湯量が多いわけではないかと。匂い浴感は特になく、このあたりは期待倒れでした。とは言いましてもかけ流しの湯を存分に楽しむことができるところですし、露天のロケーションがいいですから安心して楽しむことができると思います。

• 木の雰囲気よし、お湯もよし

国道168号線の十津川村役場前の信号を西に入りまして橋を渡ってしばらく進むと見えてくる公衆浴場です。泉湯と比べて観光客向けに特化したような施設です。最近リニュアルされましたので、新しい木の雰囲気というか、エキスというかが感じられます。脱衣所は天井が高く、生木のよい香りがしてきます。
    内湯は石の浴槽で温度調節のため常時加水していました。源泉はあつあつなので仕方ないのですが、加水率3割でほどよくぬる目になっていました。このあたりは入浴客にゆだねられていますので、前のお客さんの手によるものかもしれません。泉質は単純硫黄泉で0.254g/kg、55.6℃、36kL/hというスペック。硫黄臭がきっちりしていまして、浴感は特にありません。かけ流しのフレッシュ感はいいです。アメニティーはリーブルアロエの2点セットです。
    少し離れたといいますか、階段を延々と下りて行ったところに小さな露天風呂もあります。帰りが厳しいですね。こちらの浴槽は加水はされていないので、熱めになっていました。まあ外気によって冷まされていきますが。少し身を乗り出しますと、滝が見えまして、水量がありましたので轟々といい音を聞かせてくれていました。
    観光でこのあたりに行かれる方向けの無難なところでしょう。休憩所もありますので、ドライブの疲れをいやすのにもいいのではと思います。

• 清潔感ある施設とかけ流しが魅力です

阪神尼崎駅から南に歩いていきまして、西本町のところで国道43号線をアンダーパスします。運河にかかる橋を渡りまして住宅街に入ります。やや広い道を東に入りましてしばらく歩くと見えてくる銭湯さん。尼崎駅からですと10~15分といったところでしょう。駐車場もそれなりの台数確保されていますので、車でも安心かと思います。湯あそびひろば系列で、玄関前に源泉の展示があります。フロント式で大き目のロビー兼食事処があります。脱衣所はそれなりの広さで明るく清潔感あります。
    内湯は温泉浴槽+電気風呂があり、41~2℃といったところ。他にはDANKENお得意の白湯アイテムバスに水風呂、有料塩サウナとあります。露天風呂は岩風呂です。泉質は単純泉で42.6℃、430L/min、pH8.1、0.442g/kgという湯をかけ流しで利用しています。褐色の温泉でモール臭がします。ところどころ泡が浮遊していまして浴感は特にありません。露天の浴槽は39℃ほどで、長湯をして温まるのに向いています。個性の強い湯とは言えないものの、湯使いがいいので充分に楽しむことができました。
    近くに住んでいる人の日常の湯としてはもちろん、国道43号を移動しているときに寄り道をしても損はさせないところだと思います。重ねがさね阪神間の海側の温泉施設の充実ぶりには驚かされますね。このあたりに住んでいましたら、毎日の楽しみをどちらで過ごそうか、ローテーションを考えるだけでもにやけてしまう、そんなところです。

• 健康ランド的利用もできます

投稿日:2010年11月17日

健康ランド的利用もできます泉の湯(旧 スパバレイ枚方南) 感想

温泉屋湯治郎さん ゲスト

運び湯ですが、湯質はいいです。
    湯が目的の小生は、銭湯料金410円で入浴しました。
    コンパクトにまとまった施設なので、使い勝手もいいです。
    前回は休日だったので岩盤浴しました。
    館内着を貸してくれ、時間制限無しで利用できます。
    森林浴ルームは適温管理されているため、昼寝し過ぎてしまいました。
    健康ランド的利用方法が出来、満足しています。

• 街道沿いの良い温泉

投稿日:2010年11月15日

街道沿いの良い温泉長生の湯(ちょうせい) 感想

M796さん ゲスト

晩秋の南紀バイクツーリングの第二の目的は、ここのお風呂に
    入ること。
    前日、川湯で混浴露天風呂を満喫し、いやがおうにも気持ちは
    昂ぶって、開店時間前に到着。
    開店まで同じ敷地内の足湯で時間を潰す。
    足湯横に飲泉できる場所があり、硫黄の匂いが周囲にふわぁ~と
    立ちこめていて、温泉気分満開。飲んでみると、硫黄独特の
    たまごが腐ったような匂いとマイルドな味、そしてびっくりしたことに、
    塩味が加味されていて、いったいどんな感じの温泉なのか、
    入る前から期待に胸を膨らます。

開店時間になると、お店のおかみさんらしき方がわざわざ外に
    まで出てきて教えてくれた。
    券売機でチケットを買い(500圓也。安い!)、カウンターでさきほどの
    おかみさんに手渡して、横の貴重品入れに財布を忍ばす。

カウンターに向かって、左が女湯、右が男湯なのだが、
    通路というか、廊下等はなく、カウンターとそれぞれの脱衣処
    は扉一枚のみ。脱衣所は広くもなく、どっちかというと狭い部類だろうか。

さて、そんな細かいところはどうでもいい。
    そそくさ服を脱ぎ、いざ湯船に。
    湯船は内湯、露天、そして露天の先にある備長炭風呂の計3ケ。
    お湯はどれも源泉かけ流しとのことだったが、感覚的には内湯の方が
    硫黄臭くて強い感じがする。
    お湯はアルカリ性独特の肌にぬるっとするもので、しばらく浸かっていると、
    五臓六腑に染み渡る感覚がして、とても良い。
    アルカリのぬるっとした感じで塩味入り、そしてほのかに香る
    硫黄の匂い。お湯の力をちゃんと生かしている、とても良い温泉。
    南紀に来たら、一度は入るべし!

• やっすいな~

投稿日:2010年11月15日

やっすいな~千代の湯 感想

あほあほくんさん ゲスト

とにかく安いです。
    私は回数券を使っていますが、使わなくても一回340円。
    そして、食事も安いわりに内容がいいです。私はいくたびに200円のソフトクリームを食べますが、これが濃厚でうまい!ごぼうスティックもおすすめです。
    ここは、なんでも石の接着技術かなにかで特許をとったとかで、加古川の地域の方にご恩返しをしたいと言う趣旨でつくられたそうです。ですから床もいすも全てきれいな石造りで す。
    確かにそれほど広くはなく、脱衣場ロッカーが指定されるため、いつも周りの人に遠慮しながら着替えたりしますが、中に入れば落ち着けると思います。
    それとときどき脱衣場が強烈に腐敗臭がするときがありますが、がまんしましょう。
    とにかく安いのでおすすめです。

• 湯も凄いが混雑度も凄かった

投稿日:2010年11月13日

湯も凄いが混雑度も凄かったクア武庫川(むこがわ) 感想

たこさん

土曜夕方、蓬莱湯さんの後に訪問してみました。
    施設は43号線から海側に入り、大学の裏側の川沿いに立地といった感じで迷うことは無かったです。
    銭湯は銭湯なんですが、駐車場も広く施設もそれなりに広くデラックス銭湯のような佇まい。
    駐車場はほぼ満員、路中してる方も多く芋の子洗い状態を覚悟の上入浴してきました。
    施設内は普通の銭湯+天然温泉のある半露天風呂。白湯はやや消毒臭ありすぐ退散。他にも有料サウナが二種類、バイブラ類、電気風呂など。
    天然温泉が張られている浴槽は1つ、析出物でコーティングされた湯船が印象的。10人サイズの少し変わった形をしており、数カ所からゴボコボと勢いよく源泉が吹き出しているといった感じ。ゴボゴボ音がかなり印象的でした。
    典型的な化石海水ですが、今までは羽曳野華の湯が一番泉質が良いかなと思ってましたが、こちらのようがかなり個性的、驚きました。
    塩+臭素の香りがかなり強く、この種の泉質の中では透明度がかなり低いモスグリーンの湯。湧出温度が高めの為か泉温もかなり高く体がぬくもるスピードも半端じゃありません。
    かなり混雑しており、男性の洗い場待ちを久しぶりに経験しました。あとマナーに関してははっきりいって最悪レベルです。
    しかしながらいい湯の所には沢山人が集まりますね。

• デザイン性の高いアマのジモ泉

デザイン性の高いアマのジモ泉蓬莱湯 感想

たこさん

まず場所が非常にわかりにくかったです。
    車で行ったのですが、ナビの示す道は左折禁止だったり、片側一車線の交差する一方通行だらけの典型的な下町道路で、土地勘の無い私は同じ所をなんども徘徊。施設の煙突らしきものを垣間見てそれを目指す。
    施設から少し大きな道に出た所に駐車場がありますが2台スペースの上狭いです。結論から申し上げて、公共機関を利用して行くのが無難です。

前置きが長くなりましたが、リフォームされた漆塗りのような入り口がやけに目立つ建物で、こじんまりとした料亭のような入り口です。
    中に入ると番台さんが居て、リクライニングチェアが設置された休憩所があります。

脱衣所、浴室内も完全リフォームにより銭湯といえどもとても綺麗で、特に浴室内の色使いは秀逸なものだと思います。
    露天風呂は無く、中央に5人サイズのジャグジー付き主浴槽と温度調節された3人用位の付属浴槽があり、こちらの湯船に源泉が掛け流し利用されています。

決して広くはない浴室には他にも水風呂、丸見えサウナ、白湯浴槽、座り湯まで上手に設置されおり、洗い場に関してもスーパー銭湯並の豪華な造り。

湯に関しては消毒臭は感知せず、かわりに源泉の良い香りが漂う。見た目は薄いモール泉のような感じ。
    飲泉してみましたが、硫黄泉や鉄泉のようなパンチは無いですが、例えるなら京料理のような上品な味わいで、飲みやすいです。
    土曜開店直後に訪れましたが、駐車場利用は私だけで、結構賑わっていた事を考えると地域密着型である事が判ります。
    自分の家からは少々遠いので通うのは少々難しいですが、それでもすっかり湯以外の要因でもファンになりました。

• 龍の湯は進化していた!

投稿日:2010年11月13日

龍の湯は進化していた!明石大蔵海岸 龍の湯(たつのゆ) 感想

温泉屋湯治郎さん ゲスト

久しぶりに来ました。
    以前来た時のまま、狭い脱衣所にムッとして浴室へ。内風呂のレイアウトもそのまま。
    掛け湯だけして露天風呂に行くと、一段高いところに天然温泉の岩風呂が造られていました。
    昔、ありませんでした。余程きてなかったんですな。
    天然温泉の看板は見るものの、足を運んでいなかったのは、てっきり運び湯と思っていたから。
    百聞は一見に如かず、龍の湯は進化していました。
    有馬温泉の金泉、同じ明石の人丸花壇、恵美寿湯と似た鉄分の多い泉質。タオルは褐色に染まりましたが、温まるエエ湯でした。
    湯上がり後は、堺のスパヒルズと同様、再入浴料金200円払えばOK。2階にあるテレビ付きリクライニングシートで一寝入り。再び入浴と、健康ランドと同じ入り方が出来ます。
    予定外に遊んでしまいました。
    リフレッシュしましたよ~。