ホテル浦島の口コミ情報温泉レジャーホテル!

和歌山県 ホテル浦島

場所和歌山県/勝浦 (和歌山)

• 温泉レジャーホテル!

投稿日:2009年10月3日

温泉レジャーホテル! ホテル浦島 感想

りょうさん ゲスト [入浴日: 2008年2月3日 / 5時間以内]

「ホテル浦島」で特筆すべきはなんと言っても、その温泉施設の充実さであろう。
    その広い敷地内に6つのお湯を巡ることができる。
    (プラス山上館にも山上館宿泊者専用の遥峯の湯)

その中でも、一番の目玉は大洞窟温泉「忘帰洞」。
    海際と洞窟風呂が大好きな私は、これは非常に楽しみにしていた。
    少し硫黄臭が漂う白濁したそのお湯に浸かると、少々荒れ気味の太平洋が目の前である。
    この雰囲気が非常によい。

また、朝晩で男女入れ替えとなるので、夕方入って、朝入ってで違う景色が眺められる。
    それともう一つ、洞窟風呂としては「玄武洞」があるが、ここはこじんまりしてる分、
    こっちの方が気に入った。

それに波打ち際まで行こうと思ったら、こちらの方が波に近いのである。
    早朝、大荒れに荒れた雨の海にはさすがに近寄れない、不気味な怖さがあったが、
    天気のいい日に朝入ったら、格別に気持ちいいだろうと思った。
    次回はそういう時に、入りたいと思います。
    それにプラスして、ここ「玄武洞」は源泉かけ流し・・・
    このお湯のよさは格別のもんがあります。

あと露天としては、なぎさ館の露天があり、こちらは勝浦の港方面に面しており、
    海は穏やかで静かです。
    そして今回、雨で利用できなかったのだが山上館にも露天があります。

内湯が2つありますが、あまり特筆するようなことはなかったですね。
    ただ、その硫黄臭からもよき温泉の情緒たっぷりです。

そして最後、山上館宿泊者専用「遥峯の湯」である。
    ここは、チェックイン後にすぐに訪れたのだが、内湯で非常に眺めがいいのだ。
    また早い時間だったんで、人も少なかったのでゆったりできた。
    それにここだけ、他の誰でも入れる風呂と違い、炭シャンプーやトリートメントがおいてある。
    これって結構高いんですよね。
    本館料金でここまでしてもらえてええの?ってな感じです。

山上館露天に雨で入れなかったのは残念ですが、温泉施設としては、
    やはりこのホテルは最高だと思いました。
    また次回優待価格の際に、今年中にもう一度利用したいと思います。

再訪)
    温泉施設としての楽しみ感は、俺はここが一番今までで気に入ってるところ。
    「ホテル浦島」へ日帰り入浴で今回やってきました。

昼過ぎにランチバイキングを食べた後は、6箇所温泉の攻略にかかります。
    まず、14時の段階で開いていたのが「忘帰洞」
    お昼に気をつけなければいけないのは、清掃時間があるので、閉まってる
    お湯があるので注意してください。
    ここの洞窟風呂は開放感があって、白濁した硫黄臭漂うお湯が非常に心地いい。
    海を見ながら入る温泉はホント気持ちいい。

内湯「磯の湯」を経由。
    そして「玄武洞」へやってきた。
    ここのお湯が他と違って素晴らしいのは、まず源泉掛け流しであるところ。
    ボコっボコっと温泉が湧き出てきている。
    その濃い~温泉もよいのだが、一番先まで行くと、かなり海際で景色が眺められるのだ。
    波がザッパーンと打ち寄せる中、入るには「忘帰洞」よりこっちがいい。

露天風呂の「なぎさ元湯」・・・
    ここの男風呂は対岸から丸みえですね(^^;)
    まあ、ちっと離れているので細かくは見えないでしょうけど。
    このころになると、さすがにへばってきました、2時間近くで4つ巡ってきましたからな。
    「滝の湯」は5分も浸からずに次へ・・・

最後は山上の露天へ向かいます。
    ここへ上がるには、「ホテル浦島」名物のエスカレータで昇っていく。
    上がっての展望はやはり素晴らしい。
    この山上露天「狼煙の湯」も期待した。
    しかし午後5時頃になると宿泊客がかなりチェックインして、
    どどっとお風呂になだれ込んできたので、もう浸かるところがないくらい。
    脱衣場も狭く、山上からの景色も、お風呂からは全然見えないのでかなり興醒めでした。

今回、やはり日帰り入浴では満喫しきれませんでした。
    売店色々まわったり、魚釣りしたり、色々したいことだらけ。
    やはりシーズンオフ安く泊まれる時期に、素泊まりでくるのが一番楽しめるでしょうな。
    料理は、・・・ですので、夜は街へ繰り出して、マグロ・鯨が食える居酒屋とかに
    行ったほうがよいでしょう。
    そしてホテル内の屋台で飲み直しも風情があっていいですね。
    で朝食はコンビニででも買ったパンで。
    絶対また来ます!

全国源泉かけ流し温泉・スーパー銭湯紀行

「 ホテル浦島 」 の口コミ一覧に戻る