改名前の「玉川温泉保養所」という名前が正にぴったりな、おじいさんおばあさんが寛ぐほのぼのした場なのです。
ピンクと紫色の幟がたくさん並ぶ道を進むと、山間に佇んでいるといった感じです。
この日は男性が新館の方でしたが、内湯も露天も充分の大きさ。
ツル感が心地いいアルカリ性単純泉はややぬるめで長湯出来ます。
完全なる掛け流しではないものの、この浴感は満足のいくものでした。時間をおいて定期的に熱めの湯が流れ出てきて、首まで浸かるとそれもまた気持ち良い。湯出口から離れて半身浴すれば本当に長風呂になりました。
それくらいお湯は納得のいくものでした。
2階の畳敷き休憩所で蕎麦を食べつつ、老人達と施設のおばちゃんの会話にほのぼのしたものを感じます。
名前は変わってもここは保養所。
お年よりはいい温泉を知っている、と教えてもらいました。6人が参考にしています
すぐ隣の葱畑ではおじいさんが耕運機で畑仕事に精を出す、そんなのどかな場所にあります。古民家を模倣した、体験した事のある方なら懐かしさを感じる施設です。
浴場エリアは正直狭いし、お湯も格別特徴の無いナトリウム-塩化物温泉です。露天風呂のすぐ近くで蚊取線香が焚かれていました。
都幾川沿いにありボーッと樹木を眺めながら湯に浸かります。露天風呂は5~6人で一杯。カランもシャワーが4つしかないので混雑時はちょっと落ち着かないかもしれないです。
ですが、ここの施設は温泉がメインでは無いように私は感じました。足湯もそうですが、大きく開かれた窓から吹き込む風が爽快で、晴天のこの日はとても気持ちが良かったです。
本格的な食事は出来ませんが、お惣菜やまんじゅうが売られていて、ゆっくりのんびり湯上りに過ごす安らぎの時間を過ごすことが何よりと思います。
スタッフの方達が親しみやすく、皆さん接客を楽しんでいるようにも見受けられました。
「四季彩館の風のたより」というものを定期的に発行しており、最新の10月11日号ではこちらの支配人が再婚されるとのこと。
また、私が9万9862人目の入館者でしたから、10万人をもう到達したかも知れません。利用者へのアンケートも行なって積極的に充実を図ろうという努力がされているので、応援したくなるような施設です。11人が参考にしています
約4年前に一度利用しています。
ディズニーランドへ遊びに行き、午後4時から2時間だけ利用しました。
時間が無かったのと、左手に押してもらった再入場のスタンプが消えぬよう気にしながらの入浴。
今回は評価なしとさせて頂きます。
また、画像はディズニーランド(ハロウィンイベント)のものでユーラシアとは関係ない事を断っておきます。
温泉は想像していたよりも好印象でした。
特に露天の源泉掛け流しの岩風呂。やや白濁気味の黄土色をしており、プンとした土臭さを併せ持つ塩化物強塩泉。まったり楽しめました。
また、「ケロ材」を使ったというケロサウナが気持ち良く、いい汗が流せました。
子供連れがいない時間帯だったからかとても静かでしたし、総じて湯温がぬるめなのでリラックスして浸かれるスパ施設でした。
今回は岩盤浴も休憩施設も利用することが出来なかったのが残念。半日くらいのんびすればおそらく入浴料もほぼ納得のいくものでしょう。
舞浜駅までの送迎バスにも乗せてもらいました。ちなみに
ユーラシア発は 6時~22時 00 20 40 分
23時 00 20
舞浜駅北口発は 6時~22時 05 25 45 分
23時 05 25
運転手さんはFMラジオを聴きながら運転する、気さくな方でした。
ダムに沈む温泉、川原湯温泉
9月の雨の日に聖天様露天風呂に伺いました。
露天風呂は混浴で簡単な脱衣場と
屋根のついた石造りの湯船があるだけ
シンプルで、お湯に浸かるだけの温泉
泉質はナトリウム・カルシウム硫酸塩塩化物泉
ただし、地元の方が「テレビ等で紹介されてからは、礼儀を知らない者が来るようになった。」と嘆いていました。
これから行かれる方は、注意してください。0人が参考にしています

私もちょくちょく利用しておりますが、
やはり、塩素臭キツいですねぇ・・。
10月14日(火)に利用させていただきましたが、
今回の臭いレベルは屋内プール以上でした。
お湯に浸かって、両手でお湯をすくって
顔に近づけると鼻の奥まで「ツーン」とする
刺激が感じられるくらいです。
他の施設のレベルは高いだけに、残念でしかたありません。
早急な対応を望みます。2人が参考にしています

リニューアルをして、ぐっと値段が高くなったのが残念です。
1泊8000円だった頃は特別きれいな部屋ではなかったけど、料理も手作りという感じであたたかくてまずまずの味でコストパフォーマンスに優れていて、リピートしたと思っていました。
値段がこうも上がってしまうと、そういった魅力はありません。3人が参考にしています

この価格ですので料理はこんなもんかな~と思いますが、部屋がとってもヤニ臭かったです。洗面台の下に吸殻の入ったままの灰皿が置きっぱなしだったり…。我が家では煙草を吸う人がいないのですが、他のホテルや旅館では感じた事はありませんでしたので、不快でした。
大浴場も女湯はそこそこ広いみたいですが、男湯は貸切露天風呂と同じくらいで狭かったですし、少し汚かったと思います。
建物も古いので、ある程度はしょうがないと思いますが、もう少し清潔にしておいてほしいですね。
大変申し訳ないですが、リピートはないです。

ちょっと高めの価格もあって、お湯も設備も良かったです。濃い褐色色のお湯は塩素臭も感じず、ヌルスベ感もありました。今度は無料の館内着を着て半日くらいゆっくり過ごしたいものです。2008年10月入湯。