アトピー患者に他のお客さんからクレームがこないように、アトピー専用の温泉を作ってくださいました。一人で入れる造りになっているので引きこもりがちなアトピー患者に向いています。家族や友達と行くと一緒に入れません。一般のお風呂への入浴は女将の許可がいります。アトピー専用温泉は本館と休みが違うようで、アトピーの方はへたをすると温泉に入れませんので確認された方が良いです。食事は街で済ませた方が良いと思います。街から離れた山奥なので軽自動車がおすすめです。泉質はまずまずでしたが、家族と一緒で入浴してないので他はわかりません。

先日箱根湯元駅に立ち寄った際にかっぱ天国さんを利用させて頂きました。しかしながら時期的な問題なのでしょうけど、余りの蚊の多さにびっくりしてしまいました。
脱衣所で服を脱ぎ、いざ露天の岩風呂に浸かろうと思った矢先に自分の左腕を見たら今まで体験した事の無い大量の数の蚊がびっしり群がっていて、慌ててお風呂の中に飛び込み頭の周りを見ると、まだ多数の蚊が頭の周りを飛び交っていて、結局10分も入浴出来ないままに脱衣所へ向かい備え付けの扇風機の風で蚊を吹き飛ばしつつ着替えを済ませて、ハンカチで追ってくる蚊を払いのけながらお風呂場を後にする始末となってしまいました・・・。
こちらの温泉を利用するにあたっては、蚊の活動が無い時期を選ぶ必要がある様に思いました。4人が参考にしています

また、行ってきました。
変わったところは会員になれば1000円(会費300円無期限)
ということで、実際値下げのようなもんです。
また、一万円会員というのは、フリーでもスポーツクラブのように時間帯で入れなかったり、土日はダメとか、全く無意味な企画ですね。施設の方が見てたらこの制限はなくした方がいいと思います。
わりと、以前より混んで来て、平日昼間で浴室に5~6人。子供連れも少々。でもまだゆったりとしています。
強烈な鉄分の臭いがある濁り湯はこの辺では、春日部湯楽の里ぐらいなので、どちらも気に入っています。
また、食事処はレトルトではないし、メニューも多く、店員もきびきびしてていいと思います。3人が参考にしています

4月に日帰り入浴をさせてもらってすこぶる気持ちよかったので、今回は泊めていただきました。もちろん星は5つ。(でも2回目なので残念ながら評価はできません。)
土曜の夜でしたが宿泊客は3組(?)だけでした。3連休の前の週だから珍しく空いているのだろうとのことでした。お風呂には全部で4回入りましたが、おかげでいつ入っても貸切状態。混浴も夫とふたりだけで入れたのでのんびりできました。
4月に入ったときは出たり止まったりのサイクルが長かった間欠泉ですが、今回は短時間で繰り返してくれました。やっぱり温泉は生きものなんだなあと感じました。弘法の湯はあいかわらず熱いお湯でしたが、少し水を出しっぱなしにしてくれてあったので、なんとか気持ちよく入れました。梶原の湯はまったりできる温度なので、交互に入るとほっとします。寒がりな私にはもう冷たいと思えるくらいですが・・・
食事も熱いものは熱いうちに食べられて美味しかったです。朝食には温泉で炊いたおかゆが出ました。粘性が高くて驚きました。また泊まりたいお宿です。
ちなみに、玄関から大広間あたりでは無線LANが使えました。ご主人のものですが(^^;)「ご自由にどうぞ」と言っていただけたので助かりました。なにしろ塩原元湯は携帯のアンテナが立たないエリアですので、翌日友人と無事に落ち合えたのはこの通信手段のおかげです。ありがとうございました。2人が参考にしています

「使ったあとに」は「浸かったあとに」の間違いです。ごめんなさい・・・。ついでなのでもう少しこの施設について述べます。
・マンションの1階部なので銭湯としては近代的です。
・フロントにソファーがあり新聞も置いているので湯上りはくつろげます。
・黒湯浴槽、源泉水風呂浴槽各々1つずつ+白湯浴槽。
・黒湯及び源泉水風呂浴槽についている蛇口をひねれば源泉がそのまま出てきます。
・黒湯浴槽は42度設定。
・浴槽施設規模に対し洗い場の数が多い印象を受けました。
黒湯、源泉水風呂の交互攻撃の後は気持ちよくなり眠くなりました・・・。0人が参考にしています

同僚達と行きましたのでクチコミしてみます。ただ、温泉で無いので評価は無しとしておきます。
最初は温泉でないので気が進まなかったのですが、施設的には流石スーパー銭湯だけあって、色々(サウナは勿論、各種ジェットバスなど)揃っており、露天は静かな自然に囲まれ、岩風呂が段構造になっていたりと申し分無かったです。
露天に黒湯でも使用されていればかなりポイント高かったでしょう。
他には、屋内にある体温に近く設定した不感温度風呂は長湯できリラックスできました。
スーパー銭湯としては秀逸な所ではないでしょうか。
余談
食事処の女性店員のかたが非常に親切でした。1人が参考にしています

そういえば、割引クーポンの有効期限が「2006年9月30日まで」となっていますが、継続で提供されるんでしょうか???

9月23日、またまた行ってきました。いつも温度が高いと思うのですが、今回は適温でした。料理を食べる前にいつも入っていましたが、先客があり、今回は食べ終わってからの入浴でした。
アルコールが入った後なので心配していたのですが、温度が低く、最高の湯浴みができました。湯船はそう大きくはありませんが、一人ではいるには十分です。窓から見える緑も癒してくれます。料理を楽しんだ上と温泉ーー料金的にはやすいと思うのは私だけでしょうか。0人が参考にしています