11月2日、3日、4日と日帰り温泉3連チャン。スパディオは近くに有名な人気の前野原温泉がありますが、前野原も評判通りによいですが、最近の我が家族は迷わずスパディオへ。会員は土日1680円であり、前野原よりも680円高いですが、お風呂①リンスインシャンプーでない②着替え③タオルに、休憩所でゆっくりTVをみながら さわがしくないゆっくりした時間が過ごせます。内風呂も都内であれだけゆったりした広さは少なく、高級旅館と同じく伊豆石利用。また、3日みなとみらい万葉の湯 4日にラクーアは大混雑で人に酔うほどに。人気のところは、これだけの人が入るとお風呂はきれいなのかなぁと心配になる時もあります。また、源泉かけながしでも小さく、あれだけの人が長時間入浴したら? スパディオは、今風の日帰り温泉のオシャレ度は欠きますし、掛け流し源泉もないですが、作り込まれすぎていない 落ち着いたゆとりある時間の流れと良心的なところがちょっとおすすめです。

11月2日に、9ヶ月ぶりに宿泊した。この日、いつになく午後3時50分という早い時間にチェックイン。おかげで、貸し切り風呂は一番乗り。
この宿で掛け流しは、この貸し切り風呂だけ。大理石で作られた湯殿は何度訪れても満足の湯浴みになる。やわらかいお湯、が体を癒してくれるのには感激。
料理も、コストパフォーマンスにピッタリだと思う。なによりも、チェックインした後、全くかまわないのがいい。3人が参考にしています

草津温泉公式サイト 湯LOVE草津ケータイサイト
に入館料10%OFFのクーポンがあり、画面提示で入館料が割引になります。西の河原露天風呂などでも使用できます。
道の駅 草津運動茶屋公園でもクーポン券が配布されていました。
前にも書かれている方がいましたが、財布等の貴重品は小さい無料コインロッカーがありますので、そこに預けて衣服などはカゴでも問題なければ、有料ロッカーを利用せずに済みます。
再度行ってきましたが、合わせ湯は日によって温度が違うのを実感。以前は、全体的にもっと熱めだった気がしましたが、今回のような温度もまた良いです。
男の人も地下の合わせ湯専用脱衣室を利用している人が若干いましたが、男湯と合わせ湯は露天風呂経由でつながっていますので、そのまま男湯に行っている間に女性専用時間になってしまったら、裸のまま締め出しにならないのかなぁ?...余計な心配をしてしまいました。0人が参考にしています

「煮川の湯」 改修工事期間
平成20年10月8日(水)から平成20年11月28日(金)まで改修中の為入浴できません。
なかなか訪れるのが困難な草津温泉なだけに運が悪かったです。0人が参考にしています

建物も温泉もお一人様から団体様まで終始楽しめますね
ここは昼夜温泉を気軽に楽しめるのが最高です
食事はあれですが温泉プールも天狗の湯も相の湯も十分寛げるので泊りが一番いいかもしれません
みんな北温泉を楽しもうという感じも伝わってきます
自然も楽しめ都心からも遠くなくわずらわしい規則も無い
田舎の湯治場にも負けない温泉風情を楽しむには最高の場所だと再認識しました
芽の湯に入れないのだけが残念です1人が参考にしています

混雑度も低く食事処も広く寛げます
お風呂の種類はそれなりですし
温泉もいかにもな泉質でしたが、
鉄臭さと塩濃度はなかなかのものでした
都心と比べると安い感じもしました0人が参考にしています