• 入館料が変更になっています!

投稿日:2010年3月21日

入館料が変更になっています!極楽湯 和光店 お得情報

温泉ひとり旅さん ゲスト

☆平日 大人800円 子供(4~11歳)400円

☆土休日 大人950円 子供500円

*極楽湯の会員はそれぞれ大人100円引き、子供50円引き

となっています。(パンフレットより)

利用される方、ご注意ください。

• 「小春日和」春のキャンペーン情報

投稿日:2010年3月21日

「小春日和」春のキャンペーン情報見沼天然温泉 小春日和(こはるびより) お得情報

でか丸さん ゲスト

2月の営業再開以来、2度目の訪問です。

中庭に建設中だった足湯が完成しました。
    屋根付きで10人ほど一緒に利用可能。源泉そのままの使用か湯温はぬるめなので、足湯で温まると言うよりは、のんびり過ごすひと時を楽しむ為の足湯かと思います。

「春のキャンペーン」として今日21日と明日22日はお楽しみ抽選会が開催されます。
    入館回数券や無料入館券など、はずれなしの抽選会で、私は桜カラーの可愛いオリジナル風呂敷を頂いて来ました。
    4月9日までは平日限定の特典があるようです。ホームページなどで確認の上、行かれてみてはいかがでしょう。

前回は、露天の源泉掛け流しの炭酸シュワシュワ感が物足りなかったんですが、今日は本当に小春日和。
    かなり復活しており嬉しかったですね。ちょっと安心しました。

• ☆3月8日早朝の霧氷について☆

☆3月8日早朝の霧氷について☆北温泉旅館 感想

イーダちゃんさん ゲスト

Hello、去年末に事業所を転勤になり、新しい職場に慣れるのになにかと忙しく、温泉巡りからしばし離れていたひさびさイーダちゃんです(^.^)/
    いや、個人的なことで恐縮ですが、僕がこちらの新事業所に移ってから3月目に突然いままで所属していた会社の旧事業所がぶっ潰れまして、移ったばかりの僕は偶然生き延びたかたちになり、いやいや、人間の運命なんて判らんモンだなあ、なんてひとりごちながらやってきた懐かしの北温泉・・・さっそく天狗の湯の天狗サマにこれまでの経緯を報告し、お礼を述べ、合掌など・・・いつも通り自炊棟に部屋を借り、3日滞在した北温泉での湯治の日々は感無量かつ超サイコーでありました。
    北温泉に関してはこれまで僕はさんざんクチコミで述べているのでいまさら細かくいうことはないのですが、ひとつだけ---僕の訪れた初日の6日の夕には、こちら、雪に量はさほどでもなく、駐車場からの下り道の周りの雪はもう溶けはじめみたいな感じだったのですが、なんと6日夜からこちらでは雪がごんごん降りはじめまして、7日朝にはもー完璧の雪景色!
    「うひょー、ビューティフル・・・」と息を呑んじゃった。
    7日の夜にも雪はそーとー降りまして、迎えた8日の朝、それまでずっと曇っていた空がうそみたいに晴れあがりまして、早朝6:00、宿まえの無人の巨大な温泉プールにやってきたイーダちゃんは景色の美しさに思わず目を見張りました。
    紺碧の空。それとまったく無人の白銀の世界。振り返ると真っ白に染まった山々がごーんと屹立してる。音の吸い込まれる静かな世界のすみからかすかに聞こえてくる余笹川のせせらぎ。超見事。
    あと・・・木々ですね。枝々にパウダースノーを積もらせた宿前の木々が見事にみんな凍りついてるの。
    「これは・・・もしかして樹氷ってやつじゃないか?」
    温泉プールに肩までぷかぷか浸かりながら、しばし、瞑想。すると、耳たぶがきーんと冷えてきて、でも、身体が温泉で徐々にぽかぽかあったまってくるから、逆に耳たぶの冷たさが乙な感じ。
    お風呂からあがってぷらぷらしてると、有名な登山家のご夫婦と知り合いになりました。奥さんにいわせると、それらの木々は樹氷ではなく霧氷なんだそうです。この北温泉でも雪の早朝の青天のときにしか見れない、年に数度きりの貴重な景観であるとのこと・・・。
    僕はもー ひたすら眼福。なんというラッキーでせう(^o^;>
    このご夫婦からはのちほど手作りの肉じゃがなんかも差し入れていただき(美味しかった。大変ごちそうさまでした<(_ _)>)、旦那さんからは貴重な山のお話をうかがうことができました。
    とゆーわけでやっぱり奥深北温泉。 おかげで旅情のみっしり詰まった内容充実な3泊4日を楽しむことができました。那須の神サマ---ここでポンと両掌をあわせて---超々有難う☆

• 3月27日より5周年キャンペーン♪

投稿日:2010年3月19日

3月27日より5周年キャンペーン♪相模・下九沢温泉 湯楽の里(ゆらのさと) お得情報

ぐらむさん ゲスト

3月27日(土)~4/4(日)まで5周年キャンペーンで
    通常やらない朝風呂(7:30~9:00)を実施するそうです。
    平日はワンコイン500円、休日は600円と安くなってます。
    以前、朝風呂やってた時も普段より空いてました。

ここの温泉はナイトサービスでしか使わないので
    お湯の色とかを楽しめる朝風呂実施はありがたいです。

• 鹿島園朝風呂

投稿日:2010年3月14日

鹿島園朝風呂足利鹿島園温泉 感想

でか丸さん ゲスト

およそ5年ぶりの再訪です。
    今回は朝5時50分~7時50分の朝風呂で利用。

もっと熱い湯のイメージがあったんですが、時期もあってか適温に感じました。
    それでも地下浴場は窓が無いからか、温まり感が高いんです。
    だから、朝風呂時間はサウナが使えませんが、水風呂が気持ち良いんですねー。
    朝は常連さんで盛況。鼻歌まじりで湯に浸かる人、そこここで語らう姿が見られます。銭湯っぽい雰囲気も健在でした。

朝風呂は大人300円。
    施設は古いが妙に味わい深い落ち着きがあります。
    年配の方が多いのも、毎月第3水曜日を65歳以上無料招待しているからでしょう。もう、十年以上続けているそうですよ。

浴後、玄関を出たら、「今日は天気が良くて最高だねー」とおじさんに声を掛けられました。
    おじさん、ご機嫌でした。

• 2号館の大浴槽は源泉と循環湯の混合か?

投稿日:2010年3月14日

2号館の大浴槽は源泉と循環湯の混合か?城の湯温泉センター 感想

青春18きっぷ利用人さん ゲスト

前回の評価から、その後、3回ほど青春きっぷを使って行きま
    した。
    運営は矢板市でも、実際の管理は前回投稿したように委託先が
    変わりましたが、挨拶を自発的にしたり、清掃もきちっとして
    いて気持ちよくなりました(風呂おけが散らばっていると、見
    回りの時に係りの方がちゃんと整理していくようになりまし
    た)。
    なお、今回入浴して気付いたのですが、2号館の大浴槽、皆さ
    んの投稿していたのを読んで完全な循環湯と思い、今回入浴す
    るまで一度も入ることなく、また見ることもなくいつも無視し
    て、ひたすら露天風呂の源泉掛け流し一筋に入っていましたが、
    今回なんとなく2号館の大浴槽に入りましたら、これは源泉掛け
    流しと循環湯を混合したものではないかと思いました。
    浴槽に湯花があり、また源泉を出していると思われる湯口の上
    の掲示の白色ボードに何も書いていません(1号館の浴槽には
    「この湯は飲めません」が掲示)。湯に浸かっていると、浴槽
    の中の脇からお湯が出ており、こちらの方は循環湯を出してい
    ると推測。
    施設の方に確かめませんでしたが、湯花があるところを見ると
    そう勝手に想像しています。
    温泉に入ると、こういう推理もまた楽しです。
    今回も、休憩室でゆっくり休みました。本当に素敵な温泉施設
    です。

• 有料道路が無料化しています

投稿日:2010年3月13日

有料道路が無料化しています小江戸はつかり温泉 川越店 感想

@ゆうさん ゲスト

ひさしぶりのはつかり温泉
    今までココに来るためには、有料道路を避けて遠回りしての
    来訪だったのですが、いつの間にか有料道路が無料化されていました
    これで、多少アクセスがよくなったでしょうか。

• 吾妻線に乗って

投稿日:2010年3月13日

吾妻線に乗って大滝乃湯 感想

@ゆうさん ゲスト

今回は初の電車での草津
    草津と言えば無料の共同浴場も素晴らしいのですが
    この大滝乃湯にはお金を払ってでも入りたくなります

前回訪れた時は初めてだった為、合わせ湯も勝手がわからずにいましたが
    今回はちゃんと書いてある順番通りに入浴する事ができました
    気付けば46度のお湯にも抵抗無く入れるようになっており
    わたしもちょっとだけ、熱いお湯に対して体が慣れて来たのでしょうか
    今回は雪見風呂を期待しての来訪だったのですが、残念ながら
    「雪見」と呼べる程の雪は残っていませんでした。
    しかし電車で訪れた一番のメリットである、入浴後の一杯は最高でしたよ^^

• 現在、リニューアル休業中のようです。

投稿日:2010年3月7日

現在、リニューアル休業中のようです。矢板温泉 まことの湯 感想

青春18きっぷ利用人さん ゲスト

以下のブログのサイトで、現在リニューアル工事で休業中という
    ことを知りました。再開は3月下旬だとのことです。
    そのためか、矢板温泉のHPも現在閉鎖されています。
    とても温泉の泉質がいいので、再開が待ち遠しいです。

たまのブログ
    2010-02-24 08:08:53
    矢板温泉リニューアルへ。

「20日(土)に、ハンターマウンテン塩原の帰りに矢板温泉に立ち寄ったらば、なんとまさにその日がリニューアルに向けての最終営業日だったのでした。一ヶ月くらい休館して、3月下旬くらいに再開予定だそうだ。」(以下略)

• みごとな黄土色の生源泉風呂

投稿日:2010年3月2日

みごとな黄土色の生源泉風呂天然戸田温泉 彩香の湯 感想

kiraさん ゲスト

埼玉県戸田市の街中に佇む日帰り温泉施設。黄土色の色のお湯に魅せられて、ここ一ヵ月半の間の四度目の入湯。露天エリアの釜の形をした生源泉風呂がお目当て。わずかに緑がかった黄土色の濁り湯が何ともいえない。ナトリウム塩化物強塩温泉。塩分がよほど濃いのか、湯舟の縁に首の部分をあてがうとフワッと体が浮いてしまうのはおもしろい。隣にやはりかけ流しの岩風呂があるが、お湯の色は褐色透明だ。スタッフによると、こちらは配管の錆を抑えるために除鉄をしているという。
     三階に御休み処があるがここはとても静かだ。浴後、ちょっとの休憩のつもりでリクライニングチェアに横になったが、寝心地の良さと濃厚なお湯のためか目が覚めたら3時間も経っていた。
           (画像は御休み処)