• がっかり。

投稿日:2012年6月22日

がっかり。季乃彩(ときのいろどり) 感想

love2000さん ゲスト

オープンして間もなく行ってみて良かったので、
    数年ぶりになるけど行ってみた。
    なんだか管理が出来ていないのか、昔にくらべると
    きたないし、駐車場も薄暗くて…
    なんでこんな事に??
    お風呂の底がぬめぬめしていましたし、
    髪の毛たっぷり

• 空いている時に行きました。

投稿日:2012年6月5日

空いている時に行きました。藤野やまなみ温泉 感想

温泉っ子さん ゲスト

ぬる湯があり、始めぬる湯は人が沢山いました。常連さんみたいで、なかなか場所を空けて頂けませんでした。お湯は、なかなかよかったです。景色はイマイチかなぁ?露天は少し熱めで、長湯はできないかなぁ?かなり山道をのぼって行くので景色がもう少し良ければいいかも。入口に野菜など売っているが、あまり美味しくなかった。旅行帰りにちょっとお風呂に入り帰ろうくらいの気持ちで寄った温泉だったので、まぁまぁ良かったです。

• もったいない

投稿日:2012年6月2日

もったいないホテル春日部エミナース(閉館しました) 感想

喜劇駅前温泉さん ゲスト

雑誌「温泉博士」の温泉手形を利用して入浴させていただきました。基本的に天然温泉のない施設にはあまり興味がないのですが、温泉手形に載ったときにはせっかくだからということで、過去に2度ほど利用しています。
    経営が大変だからなのかどうかわかりませんが、営業は金曜、土曜、日曜、祝日だけで、営業も夜9時で終了してしまいます。別の方のクチコミでは経営が民間に移管されたとありましたが、実態はいかにも公営の施設という感じで、とにかく商売っ気がまったく感じられません。
    設備は、ややくたびれ感があるものの、男女別に内湯(大小2つとジャグジー)、露天風呂、かけ湯、ミストサウナ、水風呂があり、更衣室と浴室もまずまずの広さで、規模的には十分です。ちょっと車を走らせれば住宅街のあるエリアなので、営業時間をもっと拡大して、温泉を掘るのは無理としても内湯の浴槽の一つを変わり湯にするとか、平日や夜間の料金を値下げするとか、割引券を作って近隣の飲食店に置いてもらうとか、もっとお客さんに利用してもらうために営業的に色々工夫できることはあるような気がするのですが。
    (2012年6月入浴)

• これぞ日光の秘湯!?

投稿日:2012年5月11日

これぞ日光の秘湯!?小来川温泉 福寿荘(閉館しました) 感想

喜劇駅前温泉さん ゲスト

日光エリアでは一二を争う地味な温泉ですが、周囲に温泉施設がないこともあり、なぜか以前から存在は知っていて、一度入浴してみたいと思っていた施設です。施設は、かなり鄙びてくたびれた風情で、館内も雑然としていますが、歴史は昭和20年代と古く、ロビーには開業時の写真が貼られていました。
    浴室は男女別の内湯のみですが、訪問時は男湯が清掃中だったため、一緒に訪問した妻と二人で女湯の浴室を貸切で使わせていただきました。
    温泉は、泉温20.6度、pH8.7、毎分14.8リットル湧出、無色透明無味無臭、フッ素イオンの項で温泉法上の温泉に該当する温泉です。加水なし、循環ありですが消毒臭はありませんでした。ただ、湯温が高くゆっくりは浸かっていられませんでした。
    (2012年4月入浴)

• カルキ

投稿日:2012年5月7日

カルキホテル山口屋 感想

アフリカーナさん ゲスト

久しぶりにやられた。この日は東秀館&東明館も日帰り出来ず、たまたま立ち寄り可だったここにお邪魔した。しかし内湯露天ともに凄まじいカルキ臭。恐らく新湯も注入しながらのかけ流し&循環だろう。しかしあの塩素臭は…。ロケも良いのにもったいない。湯使い改善を求めたい。

• 残念でした…

投稿日:2012年5月5日

残念でした…極楽湯 千葉稲毛店 感想

ひろちゃんさん ゲスト

ゴールデンウィークの真っ只中、激混覚悟で行ってきました~!初めて行く所だったので前もってパソコンで下調べをして行ってきたのですが…お客さんも沢山だったせいか第一印象は「狭っ!」ロビーで野菜なども売っていたので入店客と売店客とでごった返し、やっとの思いで入店して、すぐに食事処を通っていくのですが食事処は天井も高く解放感がありました。そこを抜けて湯処へ行く途中の廊下から見える庭?は、まさに[千と千尋の神隠し]のワンシーンかと思いました♪千がカオナシをお客と思い「ここ開けときますね」と声をかけたシーンです(笑)娘と爆笑してしまいました!脱衣所ロッカーも狭いなぁと思いつつ、いざ湯へ…あぁ~洗い場も内湯も狭い!でも、水素風呂は温度も高くて気持ち良かった!…が、なんかゴミ浮いてるしっ!次は露天風呂、白濁色の岩風呂もいいじゃん~って、いっぱい葉っぱ浮いてるし!今日の炭酸風呂はレモンが沢山入ってて[レモンスカッシュ湯](笑)小さい子供達がレモン剥いて投げて遊んでるから湯舟はレモンの果肉のカスだらけ…気になる客は、これで取ってくれとばかりに岩風呂と炭酸風呂の横にはゴミ取りの網が置いてあるんだけど…ハイ!実際やってみました(笑)って、レモンのカス!ありすぎてキリがないっ!さらに店員さんビニールに大量のレモン持ってきて投入~!チビッコギャング達、喜んでまた大騒ぎ~!なんじゃコリャでした(泣)ドライヤーの所は髪の毛だらけで汚くてガッカリ!気を取り直して食事だ~うん♪いいじゃん♪安くて美味しい!…それも束の間、食事処はチビッコギャングの運動場になってんじゃんか(怒)なぜ走るっ!親っ!ビール飲んでないで注意しろっ!ごろ寝できる休み処がなかったのは残念でした。
    柏店の極楽湯はしょっちゅう行くので、比べてしまいますが柏店のほうが良いと思いました!

• ただ広いだけ

投稿日:2012年5月3日

ただ広いだけ大江戸温泉物語Premium 鬼怒川観光ホテル 感想

keiさん ゲスト

温泉博士の手形で、鬼怒川温泉初めて行きました。

たくさんの種類の露天風呂があるとのことで楽しみにしていましたが、あれは露天風呂じゃないですね。

内風呂は、200人くらい入れそうですが、落ち着かない感じでした。

• 設備は◎。常連方とルールが懸案。

投稿日:2012年4月21日

設備は◎。常連方とルールが懸案。宮前平源泉 湯けむりの庄 感想

はこねこさん ゲスト

電車では駅からものすごい坂を上ります
    車をオススメします。
    雰囲気は和風モダンな温泉ホテルのようです。

綿棒、化粧水と乳液あり。
    ドライヤーはマイナスイオン。
    露天は少し狭めですが、庭の作りがすてきでした。
    岩盤浴は演出が凝っています。

ただ休息ルームでイスに座り水分補給して小説を読んでいたら注意されました。
    岩盤浴だけでなく、休息ルームにも水やメガネ(!)、読み物、全て禁止とのこと。

騒いでいる常連風のおばさま達より(かなり騒がしかった)休息ルームで静かにちょっと小説を読んでいたところを注意しにこられた基準には疑問を感じました。

購入した水には名前を書いた方が賢明です。最初ペンに気付かず、共用冷蔵庫から出した水はなぜかかなり水位が減っていて、悲しかったです。

くつろぎを目的に温泉施設へ行く私の基準ではルールへの不信感や常連さん達の騒がしさと放置ぶりがネックと感じる為、残念ですがもう行かないと思います。
    そうした点に抵抗がなければ、施設設備的には良いと思います。

• う~~ん…

投稿日:2012年4月7日

う~~ん…ソレイユの丘 海と夕日の湯 感想

NAOさん ゲスト

友人の希望で、イチゴ狩りに三浦半島へ。
    天気は快晴とまではいかないまでも、ボチボチな中、桜も七分咲きでドライブ日和♪

お風呂屋さんとは無関係の話題で恐縮だが、三浦半島のイチゴ狩りは事前予約が必要な農家が多く、思い付きで行くととんでもない事になります…(汗)
    結局、津久井浜観光農園に辿り着く。

途中で見かけた看板から、「ソレイユの丘 海と夕日の湯」へ。
    携帯で口コミを確認し、評価の低さが気になったものの、雰囲気は良さそうな感じ。

しかし…
    まず駐車場が、他の公園施設と共用なので1,000円かかります…
    玄関は狭い。
    入場料600円は安いんですが、タオル類が販売のみでフェイスタオル100円、バスタオルが500円…よくよく考えると、手ぶらで来ると高くつきます…
    唯一、従業員の方は親切な接客をしてくれたのが印象的でした。

お風呂は、口コミほどは塩素臭は気になりませんでしたが、露天風呂の狭さと、お湯のぬるさが気になりました。
    あと、出入り口付近のコケは頂けないかも…

備え付けのリンスインシャンプーとボディソープは、柚子(?)の香りでナカナカ☆

休憩するところはベンチのみ&ゲームコーナーが近いので落ち着けず。
    お風呂・館内共に子供が多く、これまたゆっくり落ち着ける雰囲気ではない。(もしかしたら、夏休みなど子供が多い時に塩素を強めにするのかも??←あくまで推測です~~)

評価に値するとすれば、他の方も書いていらっしゃるサウナ位でしょうか??
    あとは、上にも書きましたが従業員の方の対応。
    それ以外は、辛辣なコメントになってしまいますが、わざわざ足を運ぶほどの施設ではない、としか言い様がありません。
    以前サマーランドの帰りに寄った「湯ったり館」を利用した際と同じ様な空しさを感じました。

• もう行くことはない

投稿日:2012年4月5日

もう行くことはない積善館 感想

onsen-kunさん ゲスト

嫁と久々の温泉旅行。

宿に着いてから、感じの良い女中さんにお部屋まで案内していただく。
    部屋は鬱金1という角部屋で、古いが広くて、田舎の家に来た様な感じでなかなか。

お風呂は露天風呂も家族風呂もまずまずで、すごく清潔な感じではないけど、悪くはないといったところ。

晩ご飯は、これといった特徴はないけれど、量があってまずまず。
    配膳の女中さんも気持ちの良い対応。

問題はこのあと、、、
    お風呂に入ってから、部屋に置いてあるパンフレットに書かれた
    オススメの梅酒を内線でフロントに注文した。

まず、電話対応したスタッフがやる気がないのか、教育されていないのか、「あ、分かりましたー、部屋にもっていけばいいんですか?」
    と言い、呑み方も数量も聞かない。数量と水割り、お湯割りをそれぞれ注文し、待つ事20分。。。梅酒が来ないので、再度内線をすると
    先程の男が、「あれ、まだいってないんですかー。すぐもっていくんでー」とのこと。少々腹がたったが、折角の旅行なので、何も言わず
    2回目の電話から待つ事1時間!! 結局何も運ばれてきませんでした。
    また電話して嫌な気分になるのもいやなので、そのまま寝ました。
    部屋を間違えているのかと思いましたが、その男は私の部屋の名前を
    確認していたので、それもありえない。。。
    梅酒はどこに消えたのでしょう??

翌朝の朝食時に昨日の不手際のお詫びでも言われるのかと思ったが、
    だれも何も言わない。というか、多分だれもそんなこと知らない様子。

オーダーしたものを届けるという、最低限のことができない旅館です。

あと、部屋が夜になると異常に寒い。
    こたつでなんとか暖を取ったが、
    暖房は音が大きいだけで、手をかざしても全くあたたかくない。
    2台あったが、2台とも同じ有様。
    寝る時はこたつが使えないので、とても寒く、嫁は次の日に風邪を
    ひいてしまいました。

私はもう二度といく事がないと思いますが、いかれる方は
    あたたかい気候になってから行くか、飲み物は頼まない方がいいと思います。

電話で予約した時の男性(先の男性とは違うひと)も、感じの悪い対応だったので、スタッフによって差が激しいと思います。

久々の旅行で嫌な気分になりました。