• また行きました。

投稿日:2005年10月25日

また行きました。あけぼの湯(閉館しました)

びぎさん ゲスト

土曜の夜なのに空いてました。脱衣場には結構毛が落ちてましたね。あれは各々モップで拭いてちょうだいといってますね。
    もう少し湯温が高いといいのにな。
    近くの乙女湯は一度いきましたが脱衣場が不衛生でしたのでもう行かないでしょう。それに狭い。

• 湯も飯も美味しかった

投稿日:2005年10月25日

湯も飯も美味しかった野田の湯 湯食館(閉館しました)

銭湯マニアさん ゲスト

昨日行って来ました。
    いいです野田の湯。仕事で方々出張しながら近くの銭湯にいくのですが野田の湯は良いですね、庶民的で。露天の白いお湯が気に入りました。食堂コーナーもよかったです。他のスーパー銭湯の
    食事は今一が多いのですがここは本格的です。値段も安い。感じもいい。面白いのは回数券つきCD。野田の湯音頭?のcdを発売してました。なんだか面白いところです。

• 強烈な硫黄の臭い

強烈な硫黄の臭い寺の湯

黒もよさん ゲスト

素朴な建物、そして強烈な硫黄臭のする熱い湯が最高。脱衣所、男女丸見えじゃん、と思ってたら中で繋がった混浴だったのね。戸空けた瞬間おばさんと目が合ってビックリした。こういった共同浴場は見方によってはただの小汚い風呂に見えるので家族連れとかカップルとかにはお勧めできないが、一人や気の置けない友達とかと良質の湯目指して来る分には最高だと思う。

風呂を上がって裏手に廻ってみると「新湯爆裂噴火跡」なるものがある。温泉と蒸気が噴出し硫黄で黄色に染められた岩がごろごろしてる、いわゆる地獄ってものだ。そこから湧き出た湯が寺の湯に回されてるのだろうか。

強烈すぎて味見するの忘れてた。

• 真夜中に行ったのが残念

投稿日:2005年10月25日

真夜中に行ったのが残念もみじの湯(休業中)

黒もよさん ゲスト

真夜中、真っ暗な中入ってきた。もの語り館裏のつり橋を渡って右側に行くと真っ暗でもすぐ分かった。

湯は温度が高いが、それ以外に特筆すべきことはない。川の真横にあるせいか川臭さが強かった。上がった後は体中からまるで川で泳いだような臭いがずっとしていた。せっかく紅葉の季節だったのに真っ暗だったのでまったく分からなかったのと、後から来たおっさんがずっとタバコ吸いながら入浴して頻繁に携帯電話してたのが残念だった。吸殻はそのへんに捨ててた。

• 酸っぱい温泉

酸っぱい温泉凪の湯

黒もよさん ゲスト

初めての草津。まず、何処にあるか分からない。長寿店という饅頭を無料で配っている店の右側を入ってゆくと、まるで小学校の運動用具小屋のようなのが凪の湯。位置的にこのサイトの地図が正確。

古めかしく年季の入った浴室にこじんまりとした木の浴槽。熱くて pH の低い草津らしい湯。酸っぱい湯はどうかと思うが、これを無料で堪能できる懐の深さはさすが草津といったところでしょうか。残念なのは、無料饅頭をほぼ強制的に食べさせられてから入ったためひどい胸焼けに襲われたことでしょうか。

• 嗜好にあわず残念

投稿日:2005年10月25日

嗜好にあわず残念湯元華亭

黒もよさん ゲスト

ほのかに硫黄の匂いのする露天風呂に入りたいなと思い、ガイドブックで「単純硫黄泉」とあるここを選んだのだが、硫黄の匂いどころか塩素臭しかしない。上がって成分表をよく見るとただの単純温泉 (弱アルカリ性低張性高温泉)。出版社の違う 2 冊のガイドブックに載っていたのだが、どちらも「単純硫黄泉」になっていた。つまり出版元の間違いではなく、店がそう申告してるのだろう。なんとなく解せないな。男湯・女湯によって違うのかな? 階段下りて左側の、丸い室内浴槽がある方でした。

施設はこぎれいで悪くない。ただ、足湯、バラ風呂やシャンプー等の備品など、趣を重視したいのか、家族連れ向けの保養施設にしたいのか、どういう客層をターゲットにしたいのか方向性がよく分からない。流行や嗜好を取り入れようと努力してるのは分かるが… なんか温泉地として廃れてしまった理由が分かる気がする。雨の日でしたがナメクジが居た。谷間だが川は見えず、露天の周りは雑木。庭造りも考えた仕事とはちょっと思えない。

全浴槽塩素臭あり。湯に特徴なし。\1000 が値段相応かはなんとも言えないが、保養施設のちょっと良い所かスーパー銭湯と思ってゆくと良いかな…

• でも大好き!

投稿日:2005年10月25日

でも大好き!多摩テック 天然温泉クア・ガーデン(閉館しました)

けーたろさん ゲスト

内湯の窓際に座って、ぼーっと夜景を眺めてると、なんかすごく癒される…

• 湯質は・・・ でも、満足!

訪問日 2005.10.23(日)21時頃
    こういった施設ではお湯の質にはこだわっちゃいけないかもしれませんが、ちょっと塩素臭がきついかなと感じました。
    でも、浴槽の種類や付帯施設(食堂やお休み処 等)に関しては、かなり高いレベルです。

• うーん、しょっぱい!

訪問日 2005.10.23(日)16時頃
    そばにあるセブンハンドレッドGCに行った帰りに立ち寄りました。
    リーフレットに「全国でも珍しい泉質(硫黄の香りのするしょっぱい温泉です)」とありますが、まさにそのとおりでした。
    「源泉の温度が70度以上あることと、成分が濃すぎるので加水してます」というような注意書きが貼ってありました。
    お湯も雰囲気もかなりいい感じでした。

• 食事は最高

投稿日:2005年10月24日

食事は最高ホテルサンバレー那須

のぼせタローさん ゲスト

先日、約10年ぶりに1泊で利用しました。当時は温泉にサウナが数種類あっただけかと思いますが、今や一大スパリゾートへと巨大化していました。その中心のアクアビーナスにも行きましたが、季節的には夏季限定といったところでしょうか。かなり寒かったです。温泉も多彩でアル単から硫黄泉まで楽しめます。
    個人的には「万里」での食事が大満足でした。これを経験してしまうと、他のベタなバイキングは食べられません。
    温泉、と問われると「うーん・・」ですが、食事はリピートする価値大です。