• やっぱり川崎…

投稿日:2005年11月3日

やっぱり川崎…縄文天然温泉 志楽の湯(しらくのゆ)

すーこさん ゲスト

平日の昼間に行って参りました。
    ちょっと入口がわからず探してしまいました。
    平日の昼間なのでとても空いていました。
    お湯は内湯は熱め、露天はぬるめでした。
    しかし時間がたってもホカホカしていましたよ。
    ただ、どの浴槽も少し足元が危険のように感じました。
    年配の方は特に危ないのではないでしょうか?

内湯のお風呂で目の前のマンションを見てしまったせいか
    地方の温泉施設のようなゆったりとした雰囲気は楽しめませんでした。
    そして聞こえてくる会話はやっぱり地元、川崎の会話。
    「3号棟の○○さんがさぁ…」おば様たちがこんなご近所話し
    に花を咲かせておりました。

夜に出掛ければまた少し違う雰囲気を楽しめるかなぁ?

• わざわざ行ってきました

投稿日:2005年11月2日

わざわざ行ってきました七光台温泉(閉館しました)

東京西多摩の住民さん ゲスト

西多摩からわざわざ入浴に行ってきました。七光台駅からテクテク歩いて…薬草蒸風呂がいいですね。露天風呂からの景色が無いのがやや物足りない…施設はきれいでいい。

• ロケーションは最高、その他は・・・

投稿日:2005年11月2日

ロケーションは最高、その他は・・・高井戸天然温泉 美しの湯(東京杉並区)

喜劇駅前温泉さん ゲスト

都区内にある温泉ということで以前から気になっていたところで、久々に平日に休暇がとれたので行ってみました。
    露天風呂と内湯の大浴槽に塩辛いヨードチンキ色の湯(ナトリウム・塩化物・強塩温泉)が満たされていましたが、はっきりと塩素臭が。
    さらに意外だったのは、掛け湯にも温泉が使われていたのですが、これが茶色に濁っており、塩素臭もほとんどなかったこと。これがここの温泉の素性だとしたら、このまま大浴槽や露天風呂にも注いでくれればもっとよいのにと思いました。
    施設については、私は付帯施設が充実しているか否かをあまり気にしないので、特に不満はありませんでしたが、温泉については湯使いと料金の両面で見ると高い評価はできないと思います。休日は料金が1.5倍ですが、まず行きたいと思わないでしょう。
    (2005年11月入浴)

• 世田谷の黒湯銭湯

投稿日:2005年11月2日

世田谷の黒湯銭湯そしがや温泉21(閉館しました)

喜劇駅前温泉さん ゲスト

駅から近い温泉銭湯ということで以前から気になってはいたのですが、ようやく入浴することができました。オープンして1時間くらいしか経っていなかったのですが、地元のお客さんたちで賑わっていました。
    銭湯といっても、番台など銭湯ならではの設備はなく、ちょっとした休憩所や無料のミストサウナがあったり、銭湯と同じ料金なのにボディソープやシャンプーが無料備え付けになっていたりして、ちょっとしたスーパー銭湯のような感じがしました。
    温泉は、ナトリウム炭酸水素塩冷鉱泉で、泉温は18.1℃、pH8.3。いわゆる黒湯タイプの温泉で、ツルスベ感が少しあります。加温・循環・消毒ありです。
    他の方の書き込みにもあるように垢らしきものが浮いていたのが気になりました(さすがにあれは湯の花じゃないだろうな~)が、それさえ何とかしてくれれば、料金以上のサービスということで、間違いなく4点つけると思います。
    (2005年11月入浴)

• これからが楽しみな温泉♪

投稿日:2005年11月2日

これからが楽しみな温泉♪茂美の湯

タカアキさん ゲスト

従来の健康ランドを利用して、地下1.500mより温泉をひいているようです。草津温泉の硫黄の香りがして、温泉に漬かっていると「ここは行田」とは思えない程の錯覚を覚えました。全開でお湯を吸い上げると、毎分600リットルで43度のお湯だそうです。まぁ湯量は調整しているらしいですけどね。そうそうこの間「茂美の湯」に行った時に敷地内で大々的な工事をしていたので、「何が出来るのですか?」と聞いたところ、ナント待望の露天風呂を作っているそうです。年内にはオープン予定らしいので、今からとっても楽しみにしています。

• 温泉が弱い…かな?

投稿日:2005年11月2日

温泉が弱い…かな?北本温泉 湯楽の里(ゆらのさと)

チョッパーさん ゲスト

施設はあまり広くはないですが綺麗です。
    浴室のレイアウトが変わっていて露天風呂を囲む様に内湯があります。足湯やジャグジー、トルマリン風呂といろいろな種類があり、サウナも低温、高温と2つあり結構楽しめます。
    ただ、肝心の温泉が…?と言う感じです。それと露天風呂が半露天になっていたので爽快感は今ひとつでした。

• 洋風露天風呂完成!!

洋風露天風呂完成!!生涯青春の湯 つるつる温泉

チャーリーさん ゲスト

今朝の東京新聞多摩版に「洋風風呂に露天風呂が完成 11/6よりオープン」の記事が載っていました。今まで和風の方にしか露天風呂が無くて寂しかったけど、これでいつ行っても露天を楽しめるようになりますね。
    四角と丸、2つ並んだ浴槽は写真を見る限りそれほど大きくなさそうですが…やっぱり混むかな。覚悟して行ってみよう。

• さいこー

さいこー西那須温泉 大鷹の湯

ゆうきさん ゲスト

一泊二日で行ってきました。
    お湯は源泉100%、ちょっとぬるめで長く浸かってられます。
    食事もおいしかったです。お釜で炊いたオコゲのあるゴハンも良かった。
    毎朝4時に浴槽を掃除されてるそうで、ごくろうさまです。

• クチコミをみて・・・

投稿日:2005年11月1日

クチコミをみて・・・旅館かねか(閉館しました)

musaさん ゲスト

昼食&入浴日帰りプラン6,300円を利用しました。
    評価が高かったので期待していたところ、、ガッカリしました。。
    お風呂はパノラマ風呂で眺望は確かに良かったのですが、温泉の効果はほとんど感じませんでした。
    タオルが別料金だったのもちょっと・・・。
    また、更衣室にはドライヤーのみで、他のアメニティがまったく無いのは不親切だと思います。
    そして食事ですが、伊勢エビのお刺身は新鮮で美味しかったけど、カサゴの唐揚げは固く、その他はちょっとしょぼい感じでした。
    フロントの方の対応もあまり良くなくて、もう一度利用したいとは思いませんでした。

• 補足ですが・・・

補足ですが・・・箱根高原ホテル

ぽろさん ゲスト

森に囲まれた静かな環境に建ち、部屋には靴下やいぐさのスリッパ、湯上り処も充実して細かい気配りがされている。
    スタッフも皆がんばっている。
    ゆっくりするのに丁度いいホテルだと思う。
    温泉は評論家の郡司さんにも太鼓判を押された泉質だけに、熱くて水を入れられてしまうのが残念。
    次に訪れる時にはその点だけ改善されていたらいいなぁ。