• 田舎の香水付き露天

投稿日:2011年10月10日

田舎の香水付き露天野天風呂 蔵の湯 鶴ヶ島店 感想

しゅんさん ゲスト

安かった頃に1度行って割と好印象だったのですが、値上げしたのを知らずに行ってみてちょっとがっかりです。しかも女性の壺湯は故障中?とかで使用禁止中。以前の410円は埼玉県の公衆浴場、つまり銭湯と同じ金額。それがこの9月に700円に値上げ。公衆浴場ではなくなったというわけでしょう。
    外観は割と立派で2棟になっています。なまこ壁の黒い蔵風の建物が浴室。蔵の横を通るアプローチもなかなか素敵です。中に入るとすぐに座敷とテーブルに分かれた休憩処があり、その左手に男女ののれん。施設的にはこれで全部。非常にコンパクトです。座敷の片隅に枕が置かれていたので、ここで横になることはできます。700円の施設ならもうちょっとゆったりしたいところです。
    ここのお風呂はほとんどの湯船が加水なしの温泉です。もちろん循環、消毒あり。湯温が30度ほどなので加温しています。その加温の温度によってさまざまに使い分けられています。
    内湯はメインの浴槽は41~2度で電気風呂が強弱の2種類、寝湯のジェットが3台。ぬる湯と水風呂が隣り合ってあります。ぬる湯は36~7度。この湯船は深さもちょうどよく、入り心地がよかったです。お湯は塩化物泉でそれらしい匂いはちょっとしますが、これといった浴感はありません。水風呂が温泉なのは気が効いています。18度ぐらいまで冷却して使用。腰掛け湯は公衆浴場法の規制により使用できないと書いてある。え、公衆浴場じゃなくなったんじゃないの?なんか不思議。
    ここにはちょっと変わった洞窟風呂があります。内湯からドアを開けて入ると、(張りぼてだろうけど)岩に囲まれた四角い浴室があってぬる湯になっています。洞窟といっても窓があり、ちょっと覗けば月見風呂にもなるというのもいい感じです。またこのお湯は露天へと繋がっています。途中にあるうたせ湯も使用禁止です。
    露天は丸い湯船がメインの浴槽。寝湯がつながっています。向かいに壺湯がありますが、ロープが張られ立ち入り禁止状態。木組の囲いがひしゃげています。いつまで使用禁止なんだろうか。露天には他に日替わり湯があり、この日は濁り湯という珍しい入浴剤。奥には薬草のスチームバスもあります。
    ただこの露天で驚いたのは匂い。田舎の香水です。周囲は養鶏場や牛を飼っている農家も多く、風向きによってはなかなか強烈な匂いがします。以前来た時はまったく匂わなかったのに、やはり風向きなんでしょうか。
    ぬる湯は気に入りましたが、内湯以外は10月中旬には41度ほどに戻すそうです。あくまで夏季限定だそうです。ここの浴槽はいっさいお湯が流れているところがありません。すべて浴槽内で循環しているようです。お湯の流れる音がいっさいなしというのもちょっと寂しい。しかも使用禁止の設備が多くて、410円なら許せてもこれで700円は高過ぎでしょう。

• 老朽化が否めない

投稿日:2011年10月9日

老朽化が否めない白岡天然温泉 八幡の湯(閉館しました) 感想

小童さん ゲスト

パチンコ屋の隣にある温泉施設です。
    外観からして少しくたびれた感じが漂ってきました。
    中は脱衣所・洗い場ともに狭いです。
    泉質:アルカリ性単純温泉、掛け流し?加温・塩素。
    内湯はジェットだらけとなっており落ち着いて入ることはできません。
    露天風呂は大きい檜風呂と壷風呂があり檜の方は温泉らしく少しツルツル感も感じられました。無色透明で少し塩素臭はしました。
    施設や設備が古いので清潔なのが良いという方は大人しく他の施設に行った方が無難です。

温泉評価:49/100

• 運び湯

運び湯秩父温泉郷 囲炉裏の宿 小鹿荘 感想

小童さん ゲスト

国道299号を群馬方面に走っていくと見えるぼんぼりの温泉宿。
    泉質:フッ素・メタホウ酸による規定泉、循環・加温・塩素。
    温泉は自家源泉でもなく引き湯でもなくタンクローリーで運んできた湯です。
    厳密には温泉とは言い難い代物となっていました。
    無色透明塩素臭のする湯で石造りの内湯と木の造りの露天となっていましたが露天はガラの悪い大阪人が占拠しており入れず。
    雰囲気だけ見れば露天風呂は良さ気でした。

温泉目的では勧められませんが雰囲気を重視した人には中々良さそうだと思いました

• 道の駅併設です

道の駅併設です道の駅 両神温泉 薬師の湯 感想

小童さん ゲスト

道の駅に併設している温泉施設で中々の客入りでした。
    泉質:フッ素・メタホウ酸による規定泉、循環・加温・塩素。
    無色透明で無味塩素臭中々のヌメリありの湯となっていました。
    国民宿舎の方とは別源泉のようです。
    内湯のみで主浴槽は大きく中にジャグジーがありました。
    ヌメリは結構あって良いのですが塩素臭と客の多さでゲンナリ。
    温泉だけの利用でしたので評価は低めですが家族連れなどで休憩室や食堂をあわせて利用する分にはいいのではないかと思います。

• 温泉目当てでは・・・

投稿日:2011年10月2日

温泉目当てでは・・・水月ホテル 鴎外荘(閉館しました) 感想

小童さん ゲスト

上野駅から歩く事10分程して着いた。
    泉質:規定泉、一応掛け流し・加温。
    重炭酸ソーダ泉となっていますが1000mgに達しておらず源泉温度も25℃以下なので炭酸水素による規定泉となっています。
    少しの湯が足されておりオーバーフローはほぼありません。
    黒というより琥珀色を薄くしたような色になっていました。
    日帰り1500円とかなり高い割には浴槽が1つあるのみなのでかなりコスパは悪いです。
    宿泊のついでに入るのが良いでしょう。

温泉評価:46/100

• 変わっているか懲りずに・・

投稿日:2011年10月2日

変わっているか懲りずに・・応徳温泉 くつろぎの湯 感想

satoru-i2011さん ゲスト

連休に再び寄ってみました
    受付の愛想の無いお兄さんに入浴料を払い入ってみました
    最初はお湯が熱い感じでしたがしばらく入っているとぬるい
    なかなか浴槽から出られない・・
    シャンプー、ボディーシャンプーを使ってみましたら、水で薄まっているように・・・なかなか泡立たない、
    どうしたんだろう???
    経営が苦しいんだろうか?
    お湯はいいのに、ここの温泉好きなんだけどな!
    もったいないな・・

• 静かなお風呂屋でした

投稿日:2011年9月29日

静かなお風呂屋でした季乃彩(ときのいろどり) 感想

kikuさん ゲスト

風呂の中は全体的に手狭な印象。露天で寝湯などは空なんかが見たいのだが屋根があったり。お湯は茶色く温泉の匂いがしていい。解放感がほしい方なのでやや苦手なタイプかも。

• ホテル併設の共同湯といった感じ

投稿日:2011年9月26日

ホテル併設の共同湯といった感じ乃木温泉ホテル(乃木温泉ゆの郷) 感想

温泉ドライブさん ゲスト

昭和43年まで東野鉄道が西那須野から那須小川まで走っていた当時の、廃線跡を訪ねる旅をした時に立ち寄りました。
    廃線跡はポッポ通りとして大田原の街中まで歩道に成っています。

乃木温泉は、明治の陸軍大将乃木希典夫妻を祀った乃木神社 の参道にあり、廃線の駅で云えば乃木神社前下車である。

乃木温泉ホテルは、那須野が原にポンと突き出たホテルで目立つ。
    日帰り施設は その横にあり銭湯風である。
    1階大浴場。2階座敷食事処(カラオケ)

湯殿は湯船一つ、カランも銭湯スタイル、白いタイル張り現代風の共同浴場と言った感じであった。

当時入浴料330円
    2000年前後頃入浴

なお、ポッポ通りは大田原の市街地では市道となり蛇尾川の手前でトンネル(通行不能)となっている。
    その先にはこの旅のきっかけになっり、以前立ち寄りした大田原温泉がある。

• ごちゃごちゃ

投稿日:2011年9月22日

ごちゃごちゃ花湯ユートピア赤城 感想

小童さん ゲスト

昭和村から裏道で渋川まで戻り、敷島温泉にたどり着いた。ヘルシーパルの日帰り時間が丁度終わった所でついたのでふれあいの家かユートピアのどちらかになるのだが駐車場を見て混んでない方のユートピアにお邪魔させてもらった。
    中に入ると商品が色々あってごちゃごちゃしておりここはなんの施設なのか忘れてしまいそうになった。受付で説明を聞いていざ浴室!
    泉質:弱アルカリ性単純温泉、循環・加温・塩素。
    二階に上って少し進んだ所に源泉の飲泉所がありかけ流しです。そこから進んだ所に浴室があります。浴室は二ヶ所あり十日毎に替わるそうです。
    男湯は「リョウの岩」でした。内容は全身浴槽、かぶり湯、サウナ、水風呂、岩露天風呂となっています。
    温泉は薄黄褐色弱塩素臭と言った所でツルツルやヌルヌルはない特徴の無い湯でした。露天風呂からは立てば景色が見え、割と悪くない眺望が広がっています。

温泉評価:48/100

• 露天風呂は台風で休み

投稿日:2011年9月21日

露天風呂は台風で休み湯楽の里 松戸店(ゆらのさと) 感想

トントンさん ゲスト

台風で露天風呂は無し。普通の銭湯と同じようなもの!
    650円でした。少し安くなったら いいですよねぇ。