• 施設的には良いけれど…

投稿日:2012年12月12日

施設的には良いけれど…横浜みなとみらい 万葉倶楽部 感想

NYLF…さん ゲスト

横浜市有数の観光スポットど真ん中に こうした立ち寄り湯的な施設を提供する発想は素晴らしい事に思います。
    又、社内諸々の事情により 高価格な設定も やむを得ない事を痛感できます。
    しかし 運営方針を訪れる観光客へ向けてるだろうか、あまりにも“上から目線”的に客と接する態度には残念きわまりない光景です。
    ちなみに私自身、車で5~6分のところに住んでる地元民です。
    今回で二度程 寄せて貰ってますが正直、もうイイかな!!
    高価格に見合った社員教育の徹底をセツに願います。

• 大規模スパ銭

投稿日:2012年11月24日

大規模スパ銭横浜みなとみらい 万葉倶楽部 感想

ma-kenさん ゲスト

職場の宴会で利用しました。ずっと存在は気になっていましたが、料金が高いので敬遠していたので良い機会でした。宴会の食事は、あまり美味しいという感じではありませんでした。
    三連休初日ということもあり、ロビーからレストラン、浴場と大混雑で、施設の人気ぶりが伺えました。
    温泉は湯河原からタンクローリーで運んでいるらしく、無色透明の特に個性のない湯です。露天風呂もあり、樽風呂からはみなとみらいの絶景が見られますが、柵があるので立たないと見られません。

• 温泉は良いとおもいます・・・。

投稿日:2012年11月20日

温泉は良いとおもいます・・・。武蔵小山温泉 清水湯 感想

momokoさん ゲスト

温泉はとても良かったです。従業員さんも印象は悪くなかったです。
    ですが、お客の印象がとても悪かったように感じます。日曜の夕方ということもあるので、混んでいるのは仕方ないですが、洗い場の場所取りや露天の占領、タトゥーの入ってる人、客同士のいざこざ等・・・。
    もう少しマナーを守れる人がいれば良かったと思います。
    また行きたいとは正直思えませんでした。

• 源泉元…

投稿日:2012年11月4日

源泉元…伊香保露天風呂 感想

NYLF…さん ゲスト

風情ある設備環境にありながら 自然に汚い感じがした。
    450円を払ってイザ中へ入ってみると、いきなり半円形の浴槽&脱衣場がある。
    浴槽は熱めとぬるめ湯はあるが、この季節、どちらも温い感じがした。
    洗い場は二つしか無く、水のみのカランだったので、正直 洗う気にはなりません。
    場所は 徒歩だと 伊香保温泉名所の長い階段を登った伊香保神社のまだ先。
    車だと 橋本ホテルをナビにインプットすれば たどり着けます。
    赤い橋が目印になりますが、周辺に路駐するしかないです。
    又、紅葉時季は その赤い橋付近にそびえ立ってるモミジが綺麗に色づきをみせ 夜間帯はライトアップもされてる。
    まぁ!一度訪れれば 良いかな?!

• 無料の源泉共同浴場

投稿日:2012年11月4日

無料の源泉共同浴場河原の湯 感想

NYLF…さん ゲスト

四万温泉の中心部に架かる橋のすぐ下にあります。
    脱衣所&浴槽は狭いが 湯泉は本物ですね。

• 思わぬ共同浴場の情緒

投稿日:2012年10月28日

思わぬ共同浴場の情緒古河市古河老人福祉センター ふれあいの湯(閉館しました) 感想

温泉ドライブさん ゲスト

古河『いちのゆ』の西側の住宅街の外れ、林地に囲まれた所にありました。
    古河老人福祉センターの中にある温泉です。ちなみに、いちのゆは非温泉です。
    その先にある、古河交流センタープールの帰りに寄りました。
    施設は年季の入った平屋ビルといった感じ。
    はいるとすぐ玄関に小さな窓口があり、料金を支払って貴重品ロッカーの鍵をかり、横のロッカーに入れます。

通路の両側に休憩部屋がなどあり、売店前がひろがり、突き当たりがカラオケ広間、左折が温泉棟への渡り廊下となります。

脱衣室は6畳間位の狭さ、開放棚に脱衣カゴがならび、洗面台にドライヤーあり。

浴室:板壁に囲まれ、床はタイル敷きだが、湯煙の抜ける天井は共同浴場の雰囲気。客層は高齢者が中心。

浴槽はタイル貼りが一つ、黄金色の湯が 張られている。
    檜浴槽なら更に温泉情緒は増したと思う。思わぬ場所に思わぬ施設を見つけた感じだ。

サウナは無く、カラン席は5席。桶台はなしで、固形石鹸のみ。椅子と桶は片付けるルール。
    ただ営業時間が短いのと、入口の雰囲気が引いてしまう施設が欠点かな。

古河温泉 平成14年開湯
    Na‐塩化物泉
    低張性・弱アルカリ性・低温泉
    30℃ 200㍑ Ph8
    加温 循環濾過 塩素
    300円 障害者無料

入浴終了時間1645

12H241021日晴初入浴

追記:余談ですがこの先にある、渡瀬川河川敷の、古河ゴルフリンクスでも入浴できます。
    クラブハウス4階だったかの浴室からのゴルフ場の眺めが良いお風呂です。500円

• 福祉センターの風呂

投稿日:2012年10月19日

福祉センターの風呂にこにこ甘楽(旧甘楽町総合福祉センターかんらの湯) 感想

温泉ドライブさん ゲスト

受付下の説明書きによると、湧出量毎分330ccだそうです。

Na-塩化物強塩冷鉱泉
    中性・高張性・冷鉱泉
    16.8℃ ph6.6 25.48g/kg
    加温・加水・塩素・循環濾過は未確認だがしていると思う。

254号線から南の丘陵地に入った所、裏手には上信越道が走る。
    上州福島駅から3キロだが、バスはない。

手順>玄関フロント支払い>靴開放棚>カーペットタイル敷きの広いロビー、売店横にバッグ類の入る、貴重品ロッカー100円返却式があるのでここに入れる。
    小物のみなら、脱衣室にもコイン不要ロッカーあり。

食事処はなく売店で弁当類は売っている。座敷広間にてカラオケが盛り上がっている。持ち込み可。
    給茶機があるが、湯のみ茶碗の洗浄はセルフである。

浴室はその右手を行く、脱衣室は籠棚である。窓があり浴室が見える。男湯は洋風との事。ゴミは持ち帰れとゴミ箱が無い。

男女一週間交代制だが、それ程の差はなさそうな無機質な浴室。
    白壁、薄いピンクを配色したタイル貼り。ベージュの床タイル敷き。

サウナはなし。
    掛け湯もなし。

カラン席は奧にあり、壁伝いと島が2箇所。湯とシャワーの両釦一体式、赤茶形タイル貼りで 、桶台なし。
    大柄な造りでソープボトルに手が届くのがやっとと言う感じ。

後ろには中止になった打たせ湯が2席ある、造りは立ちシャワー風である。

温泉は中央の4~5人サイズの円形風呂のみ、熱めで底面給湯の様子。

窓際に主浴級が2つ並ぶ。湯口が境目にあり、両方に注がれる。
    腰への圧注浴がでている。福祉施設らしくスロープ付きでもある。

寝湯は総板張りで案外気持ち良かった。

露天は寝湯とスロープの狭い間を抜けて行く。
    岩風呂で底面給湯の様子。湯面には虫やゴミが浮いている。
    浴室の雰囲気としては、私の住んでる地域の、春日部エミナースに良く似てる。

町外600円である、設備整うスーパー銭湯でも、この料金で入れる所がある。
    町外の一見さんはこの料金でどうぞと言う事らしい。

87S62年11月~温泉掘削
    88S63年9月 地下1200㍍湧出

94H06年11月開業

初入浴は開業の頃
    12H241013土2回目入浴

• カネかかりすぎ

投稿日:2012年10月14日

カネかかりすぎ宮前平源泉 湯けむりの庄 感想

kawa-8maさん ゲスト

私のようなケチには向かないかも。施設利用者も駐車場が有料というのはいただけない。一日一回二〇〇円とかならまだしも三時間まで無料でそれ以降は一時間単位の請求。長居すればたいそうな値段になってしまう。2千円以上も取られるんだから長居したいが、長居するなら車で来るなということかね。
    電車で行って一日暇つぶしするなら良い所。でも午後になると休憩椅子はいっぱいになってしまう。岩盤浴もプラネタリウムがあるし趣向を凝らしていてい結構。温泉はこの辺によくある標準的な茶褐色の泉です。そんなに濃くはありません。
    私的にはコストパーフォーマンスに見合いませんね。
    あと1,000円安かったら何回でも行くんだが。

• そういえば…

投稿日:2012年10月12日

そういえば…横浜みなとみらい 万葉倶楽部 感想

キハ40さん ゲスト

そういえば横濱の街ににこんな湯處が有ったなぁと思い出しました。

以前は出張時の宿泊場で数回お邪魔してました。

最近はめっきりご無沙汰ですが…

なんせココは湯も食も岩盤などオプションもすべて割高ですね…施設の充実度以外はイマイチ。

何より肝心の湯の方も湯河原のローリー運搬泉のグルグル循環湯。湯河原温泉自体が大人しい目の湯だけに特徴に欠ける、湯上がり感はまぁまぁですが。
    コスパ低いなぁ。

誉めるべき点は毎日清潔ピカピカな点ですね!

んなところでしょうか。

• 施設が酷い

投稿日:2012年10月9日

施設が酷い女夫渕温泉ホテル(閉館しました) 感想

sinさん ゲスト

日帰りの入浴で立ち寄った。本当は加仁湯に行きたかったのだが、女夫渕駐車場に着いた時には、午後2時に近かったので加仁湯は諦めた。
     入浴施設の入口のゲートバーで、なにやら不吉な予感がした。従業員はいない。鉄製の外階段を降りて、脱衣場を見たとき怒りのようなものを感じた。建物内部の通路の片側に暖簾のようなもので一部を仕切り、その奥が脱衣場だというのである。しかもその隣は同じ作りで女性用の脱衣場だ。通路から足は見える。風が吹けば上半身だって見えるはずである。露天風呂はその通路両奥にある。これでは、裸の男性と着衣の女性が、またその逆ですれ違わなければならない。混浴風呂はいくつも知っているが、これほど酷い施設は知らない。
     日帰りで女夫渕温泉ホテルを利用しようという人は、このことをはっきり承知しておいた方がよい。

ただ、泉質は大変良いと感じた。ナトリウム塩化物泉とのことだが、強い硫黄臭を感じた湯船もあった。大黒天の湯など浴感も良かった。
     もう一つ。宿泊ならば先ほどの、酷い脱衣場は使わなくて済むのだろうし、露天風呂は暗かろうし、特に不愉快な思いはしないのかとも思った。

早々に退散したのだが、最後まで従業員には会わなかった。