古河市古河老人福祉センター ふれあいの湯(閉館しました)の口コミ情報思わぬ共同浴場の情緒

茨城県 古河市古河老人福祉センター ふれあいの湯(閉館しました)

場所茨城県/古河

• 思わぬ共同浴場の情緒

投稿日:2012年10月28日

思わぬ共同浴場の情緒 古河市古河老人福祉センター ふれあいの湯(閉館しました) 感想

温泉ドライブさん ゲスト [入浴日: 2012年10月21日 / 2時間以内]

古河『いちのゆ』の西側の住宅街の外れ、林地に囲まれた所にありました。
    古河老人福祉センターの中にある温泉です。ちなみに、いちのゆは非温泉です。
    その先にある、古河交流センタープールの帰りに寄りました。
    施設は年季の入った平屋ビルといった感じ。
    はいるとすぐ玄関に小さな窓口があり、料金を支払って貴重品ロッカーの鍵をかり、横のロッカーに入れます。

通路の両側に休憩部屋がなどあり、売店前がひろがり、突き当たりがカラオケ広間、左折が温泉棟への渡り廊下となります。

脱衣室は6畳間位の狭さ、開放棚に脱衣カゴがならび、洗面台にドライヤーあり。

浴室:板壁に囲まれ、床はタイル敷きだが、湯煙の抜ける天井は共同浴場の雰囲気。客層は高齢者が中心。

浴槽はタイル貼りが一つ、黄金色の湯が 張られている。
    檜浴槽なら更に温泉情緒は増したと思う。思わぬ場所に思わぬ施設を見つけた感じだ。

サウナは無く、カラン席は5席。桶台はなしで、固形石鹸のみ。椅子と桶は片付けるルール。
    ただ営業時間が短いのと、入口の雰囲気が引いてしまう施設が欠点かな。

古河温泉 平成14年開湯
    Na‐塩化物泉
    低張性・弱アルカリ性・低温泉
    30℃ 200㍑ Ph8
    加温 循環濾過 塩素
    300円 障害者無料

入浴終了時間1645

12H241021日晴初入浴

追記:余談ですがこの先にある、渡瀬川河川敷の、古河ゴルフリンクスでも入浴できます。
    クラブハウス4階だったかの浴室からのゴルフ場の眺めが良いお風呂です。500円

「 古河市古河老人福祉センター ふれあいの湯(閉館しました) 」 の口コミ一覧に戻る

つくば温泉 喜楽里 別邸(きらり べってい)

茨城県 / つくば市

ひたちなか温泉 喜楽里 別邸

茨城県 / ひたちなか市大字市毛

SPA&ごはん ゆるうむ

茨城県 / 水戸市